麦茶の作り方や保存方法について相談です。息子にも大人と同じ麦茶を飲ませたいが、菌の心配がある。効率的な作り方や節約方法を教えてほしいです。
皆さん、麦茶をどのような作り方で
どのような保存方ですか?
今まで大人は少量のお湯で麦茶を煮出してから水道水を満タンまで入れて、そのまま冷蔵庫→適度に水出し出来たらパックを取り出す
と言う方法だったのですが
何となく息子には水道水そのままの麦茶を飲ませるのに抵抗があって、息子はペットボトルの水か、パックのベビー麦茶又は粉の麦茶を薄めた物を飲んできました。
そろそろ暑くなってくるので麦茶を飲ませてえげたいし
パックだと消費も早くなってきて節約もしたいので
大人と一緒の麦茶を飲ませたいのですが
煮出し麦茶は冷やしてる間に菌が、、と聞いたりすると怖くて(笑)
皆さんはどのように作ってますか?
また効率の良い作り方も教えてください💓
今は冷蔵庫のスペース的に1.2lのポット二本使ってます!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ペットボトルのお水で水出ししてますよ!離乳食始まった頃からずっとです。
まぐ
水出しできる麦茶をウォーターサーバーの水で作って冷蔵庫に保存してます😊
瓶のピッチャーです🙋♀️
ミク
沸騰した水にパック入れて2時間くらいしたらポットに移して冷蔵庫です!
菌は何もせずに3日とか置くと繁殖するらしいですが、うちは3L作って次の日に無くなるのできにしてないです、
退会ユーザー
麦茶ではないですが。
沸いたお湯を、お茶パック入れたお茶ポットにお湯として入れて出してます。
朝は他にもお湯使うので、やかんを占領されることもなく、子供にも水道水直接ではないので。
水道水から飲んでも美味しい地域ではありますが。
退会ユーザー
ヤカンに水入れて沸騰したらそこに麦茶パック入れてます!
ある程度さめたら、冷蔵庫入れるときに使う入れ物に移し替えて冷蔵庫入れてます^_^
菌が増えるのも何日も飲みきらなかったらだと思うので、1日、2日で飲みきるなら大丈夫だと思って我が家はずっとこれです^_^
はじめてのママリン🔰
うちは一度に3L近く煮出して作ります。
麦茶だけではなくてルイボスとのブレンドです。
煮出す→常温で冷やす→ポットに移す
離乳食始まった頃からずっと大人用に作ったお茶をあげてます。
ママリ
今は、缶の濃縮のやさしい麦茶を、アピタとかイオンの、無料で汲める水を汲んできたやつに混ぜて、冷蔵庫に入れてます(*´∀`*)
1リットルのガラスのポットに入れてます。
缶の麦茶のストックなくなってきたから、そのあとはどうしようかなぁって思っています。
普通に煮出して、冷まして冷蔵庫かなぁ。
退会ユーザー
保存法は1L用のポットに入れて冷蔵庫です。