※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

おしゃぶり使うデメリットってなんですか?😭うちの子、おしゃぶりも指しゃぶりもします

おしゃぶり使うデメリットってなんですか?😭
うちの子、おしゃぶりも指しゃぶりもします

コメント

ママリ

卒業するとき大変でした!
あと長く付けてると歯並び悪くなったりするみたいです!

三児のmama (26)

私の勝手のイメージですが
おしゃぶり離れが難しい
でっぱになる
イメージがあります!

うーたん☺️

出っ歯とゆうか歯茎から前に
出やすくなるって歯医者さんで
妊婦健診の時に言われましたよ🥺

じゃむ

うちはおしゃぶりは使ったことないですが、友達の子はおしゃぶりがないと寝れないのはもちろん、日中も離れられなくなってます💦
夜中もおしゃぶりが外れるとそのたび泣いて、日中もずーーっとしてます。
ないとギャーギャー騒いで大変みたいで、2歳半ですがまだ使ってますよ

デメリットは上の方がたくさん書いていますが、
指しゃぶりよりおしゃぶりの方が良いと小児科の先生に言われましたよ!
今のおしゃぶりは歯並びのことも考えて作られているし、
指しゃぶりをやめさせるよりおしゃぶりをやめさせるほうが物理的に簡単であると。
寝ている時の鼻呼吸の練習にもなるので、メリットも多いと思います💦
回答になっておらずすみません、わたしも同じことで不安になっておしゃぶりについめの情報を集めたので共有したいと思ってコメントしました🙇🏻‍♂️

そうくんママ

歯並び悪くなる、お喋り遅くなるですかね😅