※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に外部からの衝撃で赤ちゃんが胎内で脳損傷する可能性はありますか?衝撃が大きいと脳が損傷するイメージですが、実際はどうでしょうか?

妊娠中、外部から衝撃を受けると、赤ちゃんが胎内で脳内を損傷することはあるのでしょうか?衝撃が大きいと、グラグラグラと子宮の中で揺られて脳内が損傷しているイメージなのですが、どうなのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

子宮+羊水に守られてるから
大丈夫だと思います(´・ω・`)☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月で胎児の頭ももう大きくなっているので、子宮に頭をぶつけていないかとても心配しています。産まれてから心配で、MRIやCTを撮りましたが、異常はなかったです。

• 4月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も 胎動感じるようになってから
    こんなに 足突き出してきたり
    ぐるんぐるん回転したり平気なのかとか
    色々考えてます(´・ω・`)笑
    異常ないなら 気にしなくてOKだと思います!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳内は大丈夫でしたが、知的障害などは、CTにはうつらないので、そのせいで知的障害とかになっていたらどうしようと、とても心配しています。

• 4月12日
ごまだんご

羊水があるので大丈夫かと。
お母さんの命も危ういような外傷の場合は定かではありませんが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アザなどはなかったのですが、連続で大きな衝撃があったので、子宮の中で頭をぶつけていないか、すごく心配になったもので(ToT)

• 4月12日
イリス

基本的には羊水で守られているので大丈夫ですよ。

ただ、母体も損傷するような交通事故とか、そのくらいの衝撃だとさすがに赤ちゃんにも何らかの衝撃はあると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通事故まではいきませんが、人からパンチされたくらいの衝撃が数回あったので、赤ちゃんの脳内はCTを撮って大丈夫でしたが、知的障害とかになってないか不安です。

• 4月12日