先輩ママさんに、時短迷いでフルタイム復帰。育休前と違うオフィスで新しい仕事。時短で赤字、フルタイムで少し貯金。自信なくて悩んでいます。
正社員フルタイム勤務で、育休から復職した先輩ママさんにお聞きします。
時短と迷ってフルタイムにして良かったですか?
家事育児、どんな状況ですか?
旦那さんと家事シェアして夫婦ギスギスしてないですか?
今月末から復職です。時短勤務にすると、家計は毎月赤字です。ボーナスで貯蓄することになります。
フルタイムにすれば、ほんの少し貯金できそうな感じです。
産休前とは、同じ会社ですが働くオフィスが異なり、仕事内容も全く違うのでいちから勉強しないといけません。
2年も休んだのでフルタイムで働けるのか自信がないです…
ただ、時短勤務にすると月収にも賞与にも関わるので迷っています…。
- はじめてのママリ🔰
しまほっけ
うちは、フルタイムで復帰→ギブアップして時短に切り替えたタイプです😭
現在の旦那さんの家事育児協力度合いはどうでしょうか?
うちは、
妊娠前:私が8割家事。旦那はごみ捨て皿洗いレベルのお手伝い
産休中:私10割家事。寝坊した等、ごみ捨てすら行かなくなった。
復帰後:家事折半の約束が果たされる事無し。(そもそも、お皿を水にさらして置いて。お米をタイマーで炊いといて。くらいしか頼んでない)
→怒ると、「俺は残業してるんだから、疲れてる。」
そもそも、私も出来るなら残業したいですけど?で大喧嘩。話平行線で離婚危機。
↓
とりあえず自分の体力限界で、時短に変更。
とりあえず子供優先にして家事放棄。
↓
さすがにごみ屋敷化していくのに危機覚えたのか、積極的に育児する様になってくれた。
小学校前に時短切れちゃいますが、現状の協力度合いならやってけるかなー🤔って思ってるところです😆
もともと家事育児協力的な旦那さんなら問題無いかもですが、育休中の嫁に甘えきってるタイプだと、実際家事折半始まると争いは避けられない気がします💦
今のうちに練習始めた方が良いと思います🤣
ぱん。
正直、フルタイムにして良かった点は収入しかないです…
子どもと触れ合う時間が少ないし、朝夕忙しいし、自分の時間なんてないです💦
朝起きて1日が始まり、会社着いて1日が始まり、家に帰って𝟣が始まる感じです😂
主人は夜勤ありの3交代で、家事育児はあまり期待していないです😅洗濯込んでくれる、ご飯炊く、ご飯作る時に見ていてくれる、この3つやってくれたら旦那様様状態です。
最初からフルタイムと決めてしまうのではなく、フルタイムをやってみて、あーダメだとなれば時短にしても良いと思います。時短にしても、それがずっと続く訳ではないですし、赤字も一時的な気もします。
おかあさん
1人目の育休明けでフルタイム復帰しました😊
残業残業で保育園迎え間に合わないから、帰宅したばかりの夫に職場から連絡して急遽迎えに行ってもらったり…
夫が居ない時は迎えが19時になって保育園に迷惑かけたり…
帰宅時間が遅いと全てが後ろ倒しでカツカツでした。夫は協力的でしたが、それでも家庭内が何かバタバタしていて幸せは感じなかったです😢
2人目復帰では前回の教訓から時短にしました😊夫も、あんなに余裕が無くなるなら給料減っても良いから時短にしてみる?と言ってくれました😊💦
今度は金銭的にカツカツでしたが、毎日時間的ゆとりがあって楽しかったです✨
時短勤務者は残業NGの方針(残業代がつかない為)だったので、定時で帰してもらえてたのが大きかったです。
うちはフルタイムなら容赦なく残業の職場なので💦
もし保育園迎え等に影響ないなら私もフルタイムで稼ぎたい派です😊
🌼
一人目、二人目の産後ともフルタイムで復帰しました。
収入面ではフルタイムで良かったと思いますが、産休、育休中だと時間に余裕があった分、時間に追われる感じがしんどかったです。。
仕事で遅くなっても、朝も早い分子どもの睡眠時間を削りすぎるわけにはいかず、とにかく動きっぱなしでした!
我が家は一人目の産休まで別居で夫は実家暮らし、でも協力的でお互い不規則な職業だったので、これからを見越し、産後にちょっとずつ家事を仕込みました!
でも今となれば、あの時どうやったっけ?あんまり記憶ないかも。。ってことも多いぐらい、バタバタな日々でした💦
育休からいきなりフルタイムは身体にも負担がかかると思うので、何ヶ月か時短ができるなら慣らすのもアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
遅くなりました&まとめてのコメントで申し訳ございません。
みなさんありがとうございます!
結局、コロナ禍で在宅勤務での復職になり、フルタイム復帰しました。
フルタイムといえどフレックスですし在宅勤務なので、本当に楽をさせてもらっています。
普通に週5出社だったら絶対無理でした…。
通常出社に戻るのは怖いですが、フルタイム復帰して稼げてよかったです!
ありがとうございました。
コメント