入園式での様子が心配です。幼稚園での適応が心配で、発達障害の可能性も考えています。年長の経験やアドバイスを聞きたいです。
今日入園式でした。
まず、座っていられなく、自分の好きなところに行こうとして
写真撮影で他の子は座ってられるのに
うちの子はいやいやと言って座ってることも、その場に立っていることもできませんでした。
これから幼稚園でやっていけるのでしょうか。
年少で同じような方で
年長のころにはどうなったか
教えてくださると嬉しいです。
また、発達障害の可能性もあることも
視野に入れ、これから様子を見て行こうと思ってます。
- あゆ(5歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
かよこ
今までに支援センター等の集まりに行かれた事はありますか??座って話を聞いたり、順番で何かを行う場所などです。
あまり行ったことがないなら、始めのうちは誰でも歩き回りますし、じっとする経験を積まないと難しいと思いますよ😄
先生方もプロですし、扱いは慣れてると思います。
ちょっと落ち着きがないんですが、よろしくお願いします。くらいで良いと思います😊
入園式でじっとしてられなかった以外に他に何も見当たらないなら、個性だと思いますー(^0^)
you
先日入園式だったんですが、何人かそんな感じの子おられましたよ😊
うちの子は満3歳から通っていて、お調子者なので心配してたんですが、参観日とか行って思ったのは
案外親がいない時の方がちゃんとしてるな😅です😊
少し早めに行って教室の入り口からこっそり覗いていたら、しっかり先生の言う指示に従って準備などしてました😊私を見つけると、いつものお調子者でしたが😂
他にも、ママが少し遅れてきたお友達は、それまで1人で座れていたのにママを見た途端泣いて「抱っこ!」と泣いてました😄
甘える人(ママ)がいたら甘えたいですよね😊
2回目の参観日にはその子も少し成長していて、ママを見ても先生の挨拶の時は座れてました😊
挨拶後は前回と同じ「抱っこ!」でしたが😅
みんな少しずつ成長して行くと思いますよ😊
❤︎ららららい❤︎
言葉は出ていますか?
うちの長男は発達障害です。自閉症です。
うちの子も入園式はそんな感じで、本当に周りの子はこんなにお利口なのに、うちの子はなんで、、と行事事に気が重く、申し訳なく、早く終わらないかな、、と思ってばかりでした。はじめの頃は何度も電話があり、退園も考えました。
しかし、幼稚園がすごく理解ある幼稚園で、加配の先生をつけて下さったり、本当に愛情深く接して下さり、うちの子は今でも会話は出来ませんが、それでも少しずつ成長し、何より先生との信頼が生まれ、会話は出来なくても、考えることが分かるほどになって下さり、今年無事に卒園しました。挨拶に行くとたくさんの先生が号泣してくれました。
やっていけるかどうか、正直、園と先生方のご理解が第一だと思います。退園を言われる場合もありますし。。
まず、早めに発達検査をして、その結果を逐一幼稚園と共有して、園と家庭とが同じ方向で進んで行く事が大事だと思います。
心配は尽きませんが、お子さんにとってよい幼稚園生活になりますように😊
-
あゆ
言葉は出ています。
アスペルガー は言葉でますよね?
幼稚園が理解ある幼稚園だといいです💦- 4月12日
-
❤︎ららららい❤︎
アスペルガーは多動傾向ですかね?
私の知り合いもアスペルガーですが、喋れて、勉強もできるけども、多動だったり、対人関係が苦手だったりで、自閉症よりも気付いてもらいにくく、気付きにくいため、先生や周りにもあからさまに態度に出されたりします。なので、尚更早く検査してもらい、もし発達障害ならば、きちんと理解してもらった方がいいです。
でないと、本人も親もキツイですので、、
あとは、幼稚園側が協力してくれそうかどうか、、ですね。。😥- 4月12日
コメント