コメント
km
ベビーバスが使えるまでは別々でやってますよ🙂
赤ちゃんはお昼頃に入れて、私は夜に息子と入ります。
はじめてのママリ🔰
お風呂は1人で入れますか?
・新生児から2歳まで使えるバスチェア(前におもちゃ付いていてバーになっているのだとドライヤーするときも使えて便利)
・泡タイプのシャンプー
・フード付きバスタオル(出産祝にもらって大活躍です)
この3つはあるのと無いのでかなり違いますよ!😊
1歳2ヶ月差の年子ですが主人は寝かしつけ終わってから帰宅なので1人で入れてます。
1 2人分の着替えとオムツとママの着替えを用意
2 3人一緒に裸になりお風呂へ
3 下の子バスチェアに座らせ洗う、上の子とママも洗う
4 下の子抱っこしながら上の子も湯船に浸かる
5 下の子先にバスチェアに座らせタオルで拭いてくるんでおく
6 上の子拭いて、ママ拭く
7 上の子にオムツ履かせる
8 下の子の保湿&着替え
9 上の子とママの着替え
10 水分補給&ミルク用意
11 ドライヤー
お風呂以外だとベビーベッド、首座ってから使える昔ながらのおんぶ紐は必須アイテムでした。2人連れての移動はベビーカー&抱っこ紐からベビーカー&ベビーカーステップにしました。徒歩移動なら神アイテムだなと思います。
-
ママリ
里帰り後は1人で入れることになるかと思います💦
バスチェア便利そうですね😊
友達から貰ったものがあるので使ってみようと思います!
フード付きバスタオルは上の子のお風呂上がりで使うってことですよね?
購入考えていたので買おうと思います!
ベビーベッド、迷っていたのですが、あった方がいいですか?
抱っこ紐でおんぶもできるタイプなら持っているのですが、昔ながらのおんぶ紐の方が便利ですか?
ベビーカーステップも検討してみます!
色々詳しくたくさんのアドバイスありがとうございます❤- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
バスチェアは本当に便利です。上の子2歳と言っても目離しできないですし、一緒に入れた方が時短になります。
バスタオルは2人分いただいたんですが、メインは赤ちゃん用の方が良いかもしれないです。上の子は逃げるので拭ければ普通ので十分でした😅
ベビーベッドは確実に上の子ちょっかい出すので要りますよ💦トイレすら行けません。
昔ながらのおんぶ紐は足入れるだけなので家用にしてました。付け方も簡単ですよ!- 4月11日
ゆう
5ヵ月くらいまでは先に娘をベビーバスでお風呂入れて、その後息子とご飯、お風呂、でした。新生児の頃は割と息子とお風呂の時間は寝ててくれてる時も多かったのと、夏だったので息子にはシャワーで手早くで我慢してもらいました😓
5ヵ月くらいからはリッチェルのバスチェアに座らせて、先に息子を洗って湯船に入れて、私体洗い、娘を洗い一緒に湯船へって感じでした。
-
ママリ
しばらくは沐浴ってことですよね?
うちの子も時期的にシャワーだけでも大丈夫かもしれないです!
下の子お風呂の時間は上の子は何してましたか?- 4月11日
-
ゆう
今はお風呂の時間7時くらいですが、沐浴の頃は5時前後に入れてましたので、息子にはEテレかDVD見せてましたね。大体その頃はテレビタイムなので。うちは年齢的にも少しくらいほっといても平気と言いますか…😓
- 4月11日
☆なつごん☆
1人目のとき買ったベビーバスチェアを洗面所に置いて、待たせるのに使ってます。
上の子と私が先に入って下の子に待ってもらう
↓
下の子も入れる
↓
3人でお風呂に浸かりながら、下の子を洗う
↓
下の子をシャワーで流してタオルで拭き、再度洗面所で待ってもらう
↓
上の子と私が出る
という感じでやっています。
あとお風呂関係ではないですがベビーモニター重宝してますよ!!
寝室に下の子寝かせてモニターで確認しながら、リビングで上の子と遊んだりしてます😊
-
ママリ
バスチェアを洗面所に置いて使っているんですね!
お風呂に浸かりながら下の子洗うっていうのは、蓋の上とかでってことですか?
ベビーモニターですか!
検討してみます!ありがとうございます😊- 4月11日
-
☆なつごん☆
バスチェア、本来はお風呂場で使うものですが、我が家の浴室狭くて😅
お風呂に浸かりながらというのは、沐浴みたいにお湯に入りながらってことです。
その後お風呂を出たらすぐにお湯を抜いてしまうのでこの方法でやってます。- 4月11日
ママリ
回答ありがとうございます!
赤ちゃんはまだ沐浴で入れているってことですか?
km
そうです🙂