コメント
2児ママ
私も22歳だったら
焦る必要ないし
マイホーム先ですかね。。
2人目を育てる環境を整えたいです
退会ユーザー
うちは同時でした(笑)
年齢もまほさんたちと近くて、決して余裕があるわけではないです😂
今は賃貸ですか?家を建てるなら今住んでるところの近くですか?
今はご主人の収入でどのくらいのローンが組めそうなんですか?
-
ままり
同時なんてすごいですね!☺️
いまはアパートで7万払っているんですが、頭金を用意できなくて…😔
建て売りで頭金なしのところでも初めに2割ほどお金がかかると言われて謎です…
ローン以外にいくらかかりましたか?🤨
車のローンもあり2500くらいが限界かな…と言う感じです💦- 4月10日
-
退会ユーザー
うちも頭金ほぼ出してないですよ!諸費用として出したのはだいたい100万くらいです!他に家具や家電を買ったり、引っ越しにもいくらかかかったり、、、でした。
地域によりますけど、アパートで7万払ってるならマイホームで月々それより抑えられたり同じくらいにできたりすると思います。が、車のローンがあるならそれを返してからのほうがいいかもですね!
私は2人目は2学年差、それが無理でもなるべく近い年齢差が良かったのでマイホームが子供がを選べと言われたら子供にすると思います!でも、アパートで子供2人ってなると狭かっただろうなとも思うので、本当に難しい選択だと思います😂- 4月10日
ぺぺ
私なら子供が先ですかね、家はローン借りて時期問わずいつでも建て始められるけど、子供は授かりものですぐに出来るとは限らないから先に子供です😊!一人目がすぐに出来た人でも二人目中々出来ないとか言う人も周りにいるので😭
-
ままり
若いからといって二人目不妊とかも考えられますよね😣
コメントありがとうございます💗- 4月10日
ままま
私なら子供が先です。
その年齢ならまだローンもまだ先でも借りれますし。
子供がいた上で、どんな家がいいかイメージがわきやすいかなと。姉妹なのか、姉弟なのか…など。
子供を先延ばしにすると働くタイミングをイメージしにくいかなあ。。と
ちくわ
先に子どもですかねー🤔まだお若いですし、今考えているマイホームの間取りと2人目3人目ができてから考える間取りは変わってくると思います✋部屋の広さのバランスとか収納の数とか、うちは子どもできる前に建てましたがこうすれば良かったとかけっこうありました😅
退会ユーザー
先に子供ですかね…
何人子供がいるかによって、
家の大きさも変わると思うので💧
mama
私は24歳ですが、マイホーム優先しました🏠
2人目を産むには今のマンションじゃ環境が整ってないな、と思ったからです🤔
子供部屋も2つ作ったり、子供が遊べたようにとマイホームでは色々作りました✨
子供はいつお腹に来てくれるかわからないので、先に環境から整える事を優先した感じです。
ままり
環境大事ですよね💫
コメントありがとうございます😳