授乳時の左右の順番について悩んでいます。右→左から左→右に変えたが、効果があまり感じられない。張り方と飲ませる順番について迷っています。
授乳について🍼(完母)
左右で張り方が違います
右の方が張りやすいので右→左の順で授乳をしていました。5分を目安にあげているのですが、ついつい赤ちゃんが寝落ちするまでと思い左の方が長くなってしまいます。本来は、分泌が多い右の方を長く吸って欲しいため、左→右の順に変えてみました。
しかし、最初にくわえさせたほうがくいつきがいいのか、長く吸ってる割には張りがあまり変わらないような気がします。
やっぱり張ってるほうから飲ませる方がいいですかね?😢出産してから約2ヶ月。おっぱい問題が尽きません。
- ゆず(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はんな
一般的には、張っていない方のおっぱいから飲ませるのが基本です。
理由としては、先に飲む方が吸う力も強いので、左右の母乳量の差をなくすようにしていく感じです。
はんな
違う質問も拝見してしまったので補足です🙏
左右に母乳量の差があると
卒乳や断乳した時におっぱいの大きさに差が出てしまい治らなくなるので、
私は母乳量を均等にするために張っていない方から授乳してました!
左右がほぼ均等になれば、
張っている方から授乳してましたよ!
ゆず
返信ありがとうございます。
張ってるほうから飲ませないといけないとばかり思ってました💦その場合左右均等に5分ずつ飲ませた方がいいですよね?
はんな
私も母乳量に左右差があったので、張っていない方から飲ませていたらほぼ均等になりましたよ!
理想は同じ授乳時間が良いとは思いますが、
ゆさんは寝かしつけにおっぱいを飲ませているようなので
均等になるまでは、
左5→右5→寝かしつけに左。
左7~10→右 寝付くまで。
でも良いのかなぁと思います。
あくまでも例なので、
お子さんにあったやり方で!
右が張りすぎていたり、
スッキリしない感じが続くのであれば、たまに乳腺炎防止策として
右から授乳するといいと思いますよ!