※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子宮けいがん検診は毎年受けており、異常はありません。HPV検査は併用すべきでしょうか。細胞診だけでは見逃しが心配です。

教えてください💦
今まで子宮けいがんの検診を毎年受けてきました。
内容はおそらく細胞診で、今のところずっと異常なしです。
HPV検査というものがあることを知ったのですが、それは併用して受けるべきなのでしょうか?
それとも細胞診でひっかかったりしたときに受けるものですか?
細胞診のみでは見逃しとか大丈夫ですかね?

コメント

さく

HPV検査受けました🙌✨

最初に病院に受けたいと言った時は、検診だけで良いよと言われました🙂

恐らく、HPV検査は、ウイルスに感染しているか(またどのウイルスに感染しているか)が分かるものですが、分かったところで出来ることはない(薬などで排出できない)から、検査しても無意味だから、なのだと思います。

HPVの9割は自然に排出され、たまに持続感染した場合のみ異常が現れ、子宮頸がん検診でひっかかります。
なので、『見逃し』はないかなと…

私は、HPVワクチンを打ちたかったので、感染の有無を調べるために受けました✨

• さく

さく

最近打ちました👍✨
    30代前半で、出産後です☺️

もし未感染なら、ワクチンが対応している全ての型に有効です❤️

感染していても、まだ未感染の型に有効ですし、今かかってる型がもし自然排出された後は、その型についても再感染を防いでくれる可能性が高いそうです😊

既婚でも、夫婦間のピンポン感染を防いでくれる効果が期待できます❤️

アメリカでは45歳までの男女に推奨しているみたいですよ〜

• 4月11日
  • さく

さく

きっかけは、Twitterで医師の方々が啓蒙されてて、その情報を見たからです☺️

ワクチンは世界中で打たれていて、例えばイギリスでは男女に接種(接種率80%)していて、子宮頸がんは撲滅が視野に入っています。

日本の接種率は0.6%で、このままでは日本と北朝鮮のみに残る病気…とまで言われているそうです😔

副作用はやっぱり怖かったですが、副作用が出る可能性より子宮頸がんになる可能性の方が高いこと、他のワクチンにも副作用はある事を考えると、踏み切れました👍✨

あと、将来子ども(男の子ですが)にも打ちたいので、まず自分が経験したかったのもあります😊

日本全体で0.6%なので、かなり少ないと思います😖
    周りでも接種してるのは、医師と外国人が多い気がします。

• 4月11日
  • さく

さく

男の人も、中咽頭がん、肛門がん、陰茎がんなどを予防できるそうです❣️

あと、将来息子が関わる女性(奥さんも)が、子宮頸がんになるのは嫌なので、出来たら打たせたいと思ってます☺️
    (それまでに男の子も定期接種になってほしい💦笑)

何価にするかで値段が違います!(また病院によっても微妙に差があります)

私は4価で、1回1万5千円(×3回)でした😭高い…
    打ち終わるまで6ヶ月です。

(ちょうど今コロナで避妊推奨なので、落ち着くまでに打ち終わって良いかも?笑)

• 4月11日
  • さく

さく

本当に😭

それは分からないです💦ごめんなさい。

産婦人科の先生に相談してみると良いかな、と思います😊

• 4月11日