コメント
さく
HPV検査受けました🙌✨
最初に病院に受けたいと言った時は、検診だけで良いよと言われました🙂
恐らく、HPV検査は、ウイルスに感染しているか(またどのウイルスに感染しているか)が分かるものですが、分かったところで出来ることはない(薬などで排出できない)から、検査しても無意味だから、なのだと思います。
HPVの9割は自然に排出され、たまに持続感染した場合のみ異常が現れ、子宮頸がん検診でひっかかります。
なので、『見逃し』はないかなと…
私は、HPVワクチンを打ちたかったので、感染の有無を調べるために受けました✨
さく
最近打ちました👍✨
30代前半で、出産後です☺️
もし未感染なら、ワクチンが対応している全ての型に有効です❤️
感染していても、まだ未感染の型に有効ですし、今かかってる型がもし自然排出された後は、その型についても再感染を防いでくれる可能性が高いそうです😊
既婚でも、夫婦間のピンポン感染を防いでくれる効果が期待できます❤️
アメリカでは45歳までの男女に推奨しているみたいですよ〜
さく
きっかけは、Twitterで医師の方々が啓蒙されてて、その情報を見たからです☺️
ワクチンは世界中で打たれていて、例えばイギリスでは男女に接種(接種率80%)していて、子宮頸がんは撲滅が視野に入っています。
日本の接種率は0.6%で、このままでは日本と北朝鮮のみに残る病気…とまで言われているそうです😔
副作用はやっぱり怖かったですが、副作用が出る可能性より子宮頸がんになる可能性の方が高いこと、他のワクチンにも副作用はある事を考えると、踏み切れました👍✨
あと、将来子ども(男の子ですが)にも打ちたいので、まず自分が経験したかったのもあります😊
日本全体で0.6%なので、かなり少ないと思います😖
周りでも接種してるのは、医師と外国人が多い気がします。
さく
男の人も、中咽頭がん、肛門がん、陰茎がんなどを予防できるそうです❣️
あと、将来息子が関わる女性(奥さんも)が、子宮頸がんになるのは嫌なので、出来たら打たせたいと思ってます☺️
(それまでに男の子も定期接種になってほしい💦笑)
何価にするかで値段が違います!(また病院によっても微妙に差があります)
私は4価で、1回1万5千円(×3回)でした😭高い…
打ち終わるまで6ヶ月です。
(ちょうど今コロナで避妊推奨なので、落ち着くまでに打ち終わって良いかも?笑)
さく
本当に😭
それは分からないです💦ごめんなさい。
産婦人科の先生に相談してみると良いかな、と思います😊