会社が育休延長に応じてくれない場合、市や労働基準局に相談して状況を確認することができます。会社を辞める場合、次の仕事を見つけるタイミングについて心配しています。
育休延長について
こんばんは!
緊急事態宣言の後、市で育休延長の施策が出来ましたが、
会社が応じてくれそうにありません。
復帰手続きをしたかららしいです。
部長に確認してみます。とあまり前向きな返答ではなかったですが、最終確認待ちです。
市が延長していいと言っていても、会社が応じてくれないなら育休延長は無理なのでしょうか。
それとも市や労働基準局などに相談したら状況は変わりますかね。。
もう復帰する気も失せました。
コロナで怖い思いをしていても、会社が事務的というか、マニュアル通りで…
もし会社を辞めた場合、保育園にいる為にはいつまでに次の仕事を見つければいいのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
- 🤍(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
育休延長に強制力はないので、会社がNOなら仕方ないと思います!
次いつまでに仕事を…は市によって違うと思うので要問い合わせですかね!
退会ユーザー
登園自粛でているなら強制力ありますよ❗
申請のとりさげもできます。
厚労省のホムペで発表されてます。
-
🤍
厚労省のホムペの添付、ありがとうございます😢🌸
早速読ませていただきました!
もし延長出来ないと言われた場合、こちらを見ていただきたいと伝えて見ます!
ありがとうございます😢- 4月11日
-
退会ユーザー
ただ登園自粛がでていなくて、自発的なものだと残念ながら育休延長の強制力はなくなります😭
その場合は会社が了承してくれれば育休延長できますが、育児休業給付金もうけとれません。
その場合は復職して、特別休を取得し休業手当てをもらうようになります😣- 4月11日
-
🤍
登園自粛が5/6まで出ています😊
市で6/15まで育休延長を認める施策が出来ていて、それを伝えてもめんどくさそうに冷たい対応でした😭
もう退職しようかとも思ってきました…- 4月11日
-
退会ユーザー
それなら延長できると思うんですけどね😭
『厚生労働省 新型コロナウィルスに関するQ&a(企業向』で検索してもらえばこのページ出てきます❗
その問い15が添付した画像のものです😄- 4月11日
-
🤍
ご丁寧にありがとうございます🥰
もし聞かれたらこのままお伝えしたいと思います😊🌸
ありがとうございます💕- 4月11日
ゆうママ
私の地域では仕事をやめ
求職中ならば3ヶ月の猶予があります。
ただ、まだ入園前でしたら
入園前に辞めてしまうと
ややこしいことになったような…??
-
🤍
4月に入園しています!
求職中なら3ヶ月ほど時間をいただけるかもしれないのですね✨
市に問い合わせてみます!
ありがとうございます😢- 4月10日
な
緊急事態宣言地域ですか?💦
強く要請と言われてませんか?💦
自治体からその紙が来ていたり、
コピーして提出したりしてもダメですか?😨
-
な
うちの地域は保育園には医療従事者のみしか預けれなくなり、特例保育に移行しました。😨
- 4月11日
-
🤍
誤字脱字があり、一度削除しました😭
緊急事態宣言地域ではないのですが、関東です😢
自治体からお便りは来ていなく、市に電話で問い合わせて施策が聞けました😢
もし延長出来ないと言われた場合、厚労省のホムペに書かれている事を伝えようと思います!
ありがとうございます😢- 4月11日
すー
こんにちは。お聞きしたいのですが、その後どうなりましたでしょうか?私も今、まりちゃん様と同じ状況なのでお話お聞きしたいです。
-
🤍
こんにちは😊
それがまだ会社から返答がないんです🙄もう1週間近く経つので、金曜日までに連絡がこらなかったら、私から一度会社に問い合わせてみようかな?と思っています😢✨
こういう時に親身になって対応してくれる会社がよかったです…
すーさんはどの辺までお話し進まれているんですか?😣🌸- 4月13日
🤍
強制力はないんですね、、
問い合わせてみます!
ありがとうございます😢