コメント
ママリ
昨年7月に34週での死産を経験しました。
この度は出産お疲れ様でした。臨月に入られてからの死産とのこと…自身のことを責めたりされてないでしょうか。
私は正直、もうすぐ1年経とうとしている今でも乗り越えられていません。
娘のことを思い出すと泣いてしまいますし、また会いたいなあと思います。
ですので参考になるかは分かりませんが…
無理に乗り越えよう、前に進もうとすると余計に心が休まらないと思うので、
自分の心と身体を第一にして過ごしていました。
・食べたいものを食べる
・起きたい時に起きる
(眠れなかったので睡眠導入剤も処方してもらっていました)
・泣きたい時に泣く
・見たくないものは見ない
(SNSなど、子持ちの友達は非表示にするなど)
・周りに甘える、自分を甘やかす
身体は産後なので、身体の負担を軽くするためにも私は里帰りをして実家に甘えました。
話し相手がいると、少し気が紛れたような気がします。
あとは赤ちゃんとの写真を撮ったり、手形足形を残してもらったり…その時は見るのが辛くても、後々見返せるようになるかと思うので、私は残していて良かったと思っています。
大した話ができず申し訳ありませんが、今はご自身のことを大切にされて下さいね☺︎
それが一番赤ちゃんも喜ぶんじゃないかな、と思うので…。
funkyT
2年前に死産しました。実は今日は命日です。
当時は、しばらく辛くて眠れませんでしたが、時間が経つにつれて以下の様に思えるようになりました。
まずは一生忘れる事はないでしょう。
でも、我が子に会えた(この手で抱けた)し、家族3人だけのお通夜、火葬など、ちゃんと供養できて良かった。
この経験を通して優しい人々に出会えたので悲しみよりも、感謝しかないです。
お身体がまだ大変な時期ですが、出来る限りで良いので供養をしてあげてください。後々、自分の心の安らぎにもなります。
あとはゆっくり休んでください。
-
りあら天使ママ
丁寧にありがとうございます。
心強いです。ゆっくり休みます。- 4月10日
りあら天使ママ
ご丁寧にありがとうございます。
少しづつ進んで行きます。