※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

授乳中でアレルギーの薬を飲んだら、赤ちゃんが普段より長く寝ることがあるのは薬の影響かどうか気になります。ポララミンという薬です。

授乳中で完母ですが私がアレルギーが出たので病院で処方された薬を飲みました。授乳していることも伝えています。
薬を飲んで授乳したら、普段昼は起きていることが多く、昼寝しても30分したらいいほうの娘が3時間も昼寝し、その後授乳しまた3時間寝ました。
また、夜の寝付かせもいつも2時間くらいかかりますが今日はおっぱいを飲んだらスッと寝ました。
アレルギーの薬の副作用に眠気は書いてありましたが、母乳にそれが出て娘が寝ているのでしょうか?
ちなみに、ポララミンという薬です。
薬の影響じゃないならあまりにも寝ていて授乳も今日4回しかしていません。

コメント

ちょっと気になって調べたら、
ポララミンの特徴的に乳汁移行しやすく、その副作用で眠気があるのかな?と思いました。
ただ、ポララミンは赤ちゃんも飲めるお薬なので、お母さんが薬を飲むことで間接的にお子さんが飲んでも通常は問題ないです。ですが、お母さんがあまりにもいつもと違うくらいに眠ってしまって困る…というならお薬変えてもらうのも手かなと!
アレルギーのお薬であれば、授乳中でも飲めるものはまだまだたくさんありますよ😊ただ、この時期に頻繁に病院に行きたくないと思うなら、市販薬で代用し様子をみますね💦(アレグラやクラリチンは眠気出にくいです)

• すいか

すいか

ありがとうございます😊
    こわくなって薬やめたら寝ませんでした😭どうしても蕁麻疹に耐えられないときだけ飲むことにします😢授乳中は自分の薬も制限されて、本当大変なんですね😭

• 4月13日
うる

風邪でポララミンを飲みました!
そしたらうちの娘も寝続けており
検索していたらすいかさんの
質問にたどりつきました!
やはりポララミンの可能性ありますよね😭