※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rise
お仕事

離婚協議中の母親が、コロナの影響で子供の保育が難しく、生活費に困っています。消費者金融で借金するしかない状況で、夫も頼りにならず不安です。市役所にも連絡が取れず、どうしたらいいかわかりません。

現在離婚協議中の4児の母です。
神戸市ではコロナの影響で医療従事者、警察等、社会機能維持のための職でなければ学童、保育園を利用できなくなります。
貯金もなく両親も他界しており、子供をコロナから守るためとはいえ仕事を休めば生活ができません…
消費者金融から借金するしかないのでしょうか。
夫は元から生活費をくれることがなかったので頼りになりません。
どうしたらいいのでしょうか。
しっかりしないといけないのですが、今日このことを伝えられ、市役所に電話ももう通じないので本当に不安でどうしたらいいかわかりません。

コメント

大変ですね
市役所に直接行くしかないのかな...

たぁこ

緊急貸付金もありますよ。無利子で最大20万まで貸してくれます。

最悪は生活保護を申請ですかね…
消費者金融からは絶対やめておいたほうがいいです!

• たぁこ

たぁこ

24時間電話対応してるそうですよ。
    基本は保育所利用できなくなりますが、事情を聞き柔軟に対応するそうですよ🙂

• 4月10日
にこ

こちらも緊急事態宣言の出ている地域ですが、ひとり親家庭も保育可能ですよ。協議中であるなら保育園に事情を説明して預かってもらえませんか?

はじめてのママリ🔰

社会福祉協議会の貸付は検討されましたか?
消費者金融よりはましかと...

条件が当てはまるかどうかは社会福祉協議会 貸付 コロナ
で検索してみてください。

その場しのぎではありますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません。
    今ネットニュースを見ていたら、小学校休校で仕事を休んだ人向けの休業補償が、保育園も対象になるとありました。

厚労省 保育園 休業補償 
    で検索してみてください。

• 4月10日