※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
翔ママ
お仕事

保育園休ませてテレワーク中、子供が動画漬けで遊べず悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか❓

保育園登園自粛の要請が自治体から出てるのですが、皆さんは登園させずに自宅保育しながら仕事をする場合、子供はどうしてますか?
昨日、自宅保育してみましたが、動画漬けになってしまって、昼に休憩時間を使って外に行きましたが、それ以外は動画、、、
よくないと思いつつも子供と一緒に遊ぶ事はできないので、大人しくしてくれるならと、動画漬け。。。
毎日これはダメだ、、と思い、今日は保育園連れて行きましたが、半分位はお休みのようでした💦
皆さん、テレワークしながらの自宅保育ってどうしてるんでしょうか❓

コメント

主人はテレワークですが、保育園に預けています。

動画漬けで構ってもらえないと子供が寂しい思いをするくらいなら、保育園でのびのび遊んだ方がいいかなと思っています😊

テレワークではなく、しばらく休みであれば保育園は休みますが、在宅勤務といえど仕事なので子供も仕事も中途半端が1番よくないかなと。

• 翔ママ

翔ママ

やはりそうですよね。。
    保育園の先生は、
    テレワークだからといって子供の相手出来る訳じゃないですもんね〜。お母さんもストレス溜まっちゃいますし、保育園ならお昼ご飯もちゃんと出ますし、連れてきて大丈夫ですよー。と、、

何だか自治体と保育園の考えの乖離にうーん。。と

• 4月10日

私がコロナ前から在宅勤務です。
普通に保育園預けてます。在宅勤務しながら育児できます…?💦
在宅だからといって仕事量少ないわけではないですし、仕事は仕事として休めないので保育園の力を借りるしかありません。
どっちも中途半端になりますし、それこそベビーサークル突っ込んで9時間テレビ育児することになります。それが正しいとも思いません…

• 翔ママ

翔ママ

在宅勤務しながらの育児、どう考えても不可能ですよね。
    でも、今日もお迎えに行くと半分以下の子供達しか登園しておらず、皆どうやってるのかな疑問しかありません💦
    幸いとても協力的な上司なので、多少の融通は、許容の範囲内だと言われていますが、それでも子供についていられるわけではないので、パソコンと向き合いながら、子供同士で喧嘩を始めたら止めて、、位が精一杯です。。
    基本、医療関係の仕事以外は休んででも登園自粛してくれというような文面で、、その休みは誰が補填するんだ、、有休は子供の病気の為に残しておかないといけないのに!と思うばかりです。
    一部臨時休業になってる会社もあるようですが、元々フレックスワークプレイス制度があるので休業にする必要もなく、既に1ヶ月半以上テレワーク勤務です。

• 4月10日

退会ユーザー

めちゃくちゃ分かります😭
    自治体から、簡単に仕事休めとか言われるのがなんかもう腹立たしく感じちゃって。コロナ対策だと分かっていても、給与補償もないのに何で休まなきゃいけない?私の仕事ってそんな簡単なもの?ってぐるぐる考えちゃいます😭
    我が家でも話し合いしましたが、うちは保育園休園になるか職場が閉鎖になるまで預けて働きます!

• 4月10日
  • 翔ママ

翔ママ

子供がいるからといって適当に仕事したくないですしね。。
    臨時休業とかなら、安心して自宅保育しますけど、、有休使うんじゃ話は別ですよね😭
    とりあえず、半々くらいで自宅保育していこうかなぁ、、と考えてます💦

• 4月10日

退会ユーザー

有給も私だけ勝手に何日も連続で取るわけにはいかないです💦他にもママさんパパさん社員いっぱいいるし、正社員として仕事している以上もう割りきらなきゃって無理矢理考えます😭
    頑張りましょうねー!

• 4月10日