育休取得後、退職や職場変更を検討中です。保育園通園や育休取得後の退職手続きについてアドバイスを求めています。
育休取得について質問です。
もうすぐ1ケ月になる娘がいて、産休中です。職場が自宅から電車で1時間ちょっとかかるので職場を変えたいのですが、育休を取得したいためまだ退職についての話はしていません😂
今後、育休を取得して途中で退職の話をするか育休明けて少しの間今の職場で働こうか迷っています。。
自宅近くの保育園に入れる予定ですが、朝7時の電車に乗らないといけないのでどうしようか悩んでいます。
職場の託児所は職場から少し離れていますし、満員電車に乗せていくのは無理だと考えています。
育休取得は今後働く前提でなので、育休取得してやめる際はどのように話せば良いか、いつ頃やめたいと話したか教えていただきたいです。。
また、このような経験のある方どのようにされたか教えていただきたいです。
育休取得して退職し、自宅近くで働くことが1番理想です✨
- a(4歳7ヶ月)
コメント
ぽんぽん
妊娠が分かり辞めないで育休とると決めたときは家から職場まで毎日1時間かかることはわかっていて取ったのですか?😊
おまま
私の職場先輩達は育休2年取得し保育園に入れなかったと言って辞めるか、夫の転勤が決まったからなど言って辞めるパターンが多かったです🤣
正直に話すよりそのように物理的に仕事ができない理由を伝えた方がスムーズかと思います😓
-
a
ありがとうございます☺︎
参考にさせてもらいます!- 4月12日
a
現在産休中です。育休取得はもうすぐで決めないといけないため悩んでいます😥
ぽんぽん
なるほどです、、、産休のみ取ってる状態なんですね。汚いやり方だと育休とっといて保育園とか決まる前に夫の転勤で、、、とか言って仕方なく辞めるか、、、もちろん嘘になってしまいますがいくらでも言えたりします😅
遠いの分かっていてそれを理由に育休後退職するとわかってたでしょ?と思われるかなと思うので少し働いて何か理由つけてやめれると思いますよ!でもいずれにせよ育休もらって結局やめても辞める権利は誰にでもあるので理解ある上司の方ならすっと辞めれます!
a
ありがとうございます!!
参考にさせてもらいます✨