※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

医療従事者に憧れるけど、柔道整復師の仕事は認知度が低くて憧れられない。専門用語を避けて質問することで、医療従事者としての立場を気にしている。医療従事者に質問する際は、専門用語を使わずにやんわり聞くべきか悩んでいる。

多分無い物ねだりなんでしょうけど。
出産した時助産さんかっこいいなって思ったり、入院してる時親切に身の回りのお世話してくれる看護師さんかっこいいなって思ったり、身体見てくれるお医者さんかっこいいなって思ったり、学校の先生大変そうだけど立派な仕事だなーって思ったり。
みんなそれぞれ見えない苦労はあるはずだし大変なお仕事だけど、やりがいあって、素敵なお仕事だなーって羨ましくなります。
私も医療従事者で柔道整復師です。
正直、看護師さん助産師さんに比べたらなんの資格?なんの仕事?って思われるし、何する人なの?って感じで、周りからの認知度低いし、柔道やってるの?えー、細いのに。とか資格のイメージでそんな話題になる事はしょっちゅうです。(ちなみに柔道やってません)
柔道整復師なんて聞いてわかる人少ないし、憧れられないし、かっこいいなんて思う人いないですよね。

もう一つは、自分も医療従事者で身体の仕組みが分かるからこそ自分や子供が受診してる時、疑問が出て、質問する時も専門用語をあまり使わないようにしたりしています。なぜなら、知識あると逆に面倒な患者に思われたり、疎ましく思われそうだからです。
例えば注射しますねー。って言われても、これなんの注射ですか?どんな作用があるんですか?とか気になったりして、生理学的に自分で解釈して納得したり。

お医者さんからしたら面倒くさいやつだなーって思われて
るかもしれないです。医療従事者の皆さんは、疑問などが生まれたらやんわり聞いたりしますか?
それともガッツリ専門用語で聞いちゃいますか?

コメント

pocori

バレないように専門用語は使わないです!
治療内容もほとんど理解できるし、だいたい自分の予想通りなので質問することもないです笑
ただ、問診票は簡潔明瞭に書くので、医療者臭がでているかもです😂

• ままり

ままり

流石です!
    ありがとうございます!

• 4月9日
mama

私も同業者だとバレたくないので極力黙っていますが…出産の時パニックになった時注射の針について「何ゲージですか?」と聞いてしまいました…笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    流石です!笑

• 4月9日