※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

実家が近くてサポートが受けられる方について教えてください。私は実家が遠くて子供を連れてどこへ行くにも大変で、羨ましい気持ちもあります。悩みや不満もあるのか気になります。

実家が近くていつでも親のサポートが受けれるって方教えてください❗️
私は反対に実家が遠くてサポートなんて受けれません💦
預け先がない為、何処へ行くにも子供連れて行かなきゃならないし毎日ヘトヘトです💦
実家が近い人が羨ましいです!羨ましいを通り越して憎いと思う事さえあります(ごめんなさい)😓
でも、そういう人達にもそれぞれ悩みや不満あるのかなー?って気になって…
差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

コメント

こりす

うちは実家も近ければ
義実家も近くて
やはり私は実家に頼る方が
気が楽なのですが
夫的には自分の親も
頼ってほしいらしく
孫を合わせる回数とか
均等に!と思うと面倒でした😂

あとは実母なので何でも
簡単に物を言うので
そう簡単に言うな!とかは
よく思います😂

はる

わたしは両親、祖父母ともに仲がいいので特に悩みや不満はないですね。
一人娘なので甘やかされていると自分で思います😂

みみみ

私は実家が10〜15分圏内にあります!

悩みは、、
他の姉妹からの妬みですね😅兄弟の、女の中で地元に残っているのは私だけで、他の姉達は県外に出てるんですが、

困ったらすぐ頼れていいなぁ、って感じで嫌味言われるんですが、
私からしたら、
実家から離れたのは自分達やろー!!
っていっつも思ってます笑
私も県外出てみたいな、とか考えたんですが、
親が元気なうちは地元にとどまろう、って決めて、
実家が山にあるんですが、
市内の家を探さず、
実家から近い山よりに家を探して住んでます(^^)

弟が中学生、妹がまだ小学生なので、
子供👶を預かってもらったり、頼んだりするばかりじゃなく私も弟達の行事に参加したり、送り迎えしたり、
お互いに支えあったりしているので県外に出なくてよかったな、って思います😅

旦那さんの都合で県外に行かざるを得なかったり、って人もいる中、気分害されたらすいません💦

nn62yy

すみません、ちょっと違うのですが、わたしは実家も義実家も中距離(住まいは違いますが、それぞれ車で片道2時間くらい)ですが、義両親のフットワークが軽く、呼べば、いやむしろ呼ばなくても飛んできます😓
娘が熱出せば飛んでくる、毎週末でも飛んでくる、年末年始、お盆、GWと長期休暇には毎回泊まりでの帰省を要求される、わたしはその近すぎる?距離感が嫌で、もっと遠くにいてくれて年に一回会うくらいの方が羨ましいです😓

実家が近い分には嬉しいんですが、わたしの両親はフットワーク軽くないので、わたしが困っていて呼べば来てくれますが、そこまで頼れません。
自分の実家の敷地内同居してる方とかはうらやましいなーと思います。

質問の主旨と違くてすみません😅💦

はじめてのママリ

実家が徒歩10分、そして保育園の目の前です😅

家族仲も良いので不満はありませんが(夫も義実家も理解あります)、子育て終わってひと段落というところに申し訳ないなとは思います…😩

悩みは実家とは直接関係ありませんが…夫婦の通勤の関係で実家の最寄駅に住んでいるのですが、家賃相場が高く保育園も超激戦区なことです💦幸い保育園は決まりましたが、余計な出費はできないなと思っています、、