※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

1歳1ヶ月になったらGWに断乳を考えています。離乳食に興味がなく、おっぱいがあるため食べない娘。断乳の経験や効果について知りたいです。

1歳0ヶ月の娘を育てています。
完母で育てています。

今、1歳1ヶ月を過ぎたらGWに断乳をしようと思っています。

断乳する理由は、元々そこまで離乳食に興味がないのか食べる量が少なく、今は前ほど増えた(普通のお米を食べれる様になった)のですが、それでもおっぱいがあるからとそんなに食べてくれないからです…。

そして一応飲みはしますが、ほぼ水分は母乳で取ろうとしてあまりお茶などを飲んでくれないからです。

うんちをする時に、おっぱいを飲まないと出ないという癖もやめさせたいからです。

断乳する時はすごく泣くなどずっと機嫌が悪くなるなど知って、覚悟はしていますがやっぱり不安もあります💦

似たような方で、どのように断乳をしてどんな感じだったか。実際断乳したら良く食べてくれるようになったなど、教えて頂けたらなと思ってます(´;ω;`)

よろしくお願いします。

コメント

長男が1歳4ヶ月で断乳しました!
本当に食べない子で、1歳すぎてようやく白米や納豆ご飯はある程度食べる感じでした😅
おっぱい星人で寝かしつけも添い乳だったので泣きわめいたりはありましたが、うちは四六時中おっぱいだったのを1ヶ月かけて段々と辞めたので案外すんなりいきました!(まあ今でも欲しがりますが(笑))
断乳して食べるようになる話も聞いてましたが、うちの子は全然ダメでした😣💦
朝昼晩ほぼ食べず(お菓子もなし)、さすがに心配で…
哺乳瓶拒否ミルク拒否でしたが、急に治ったので断乳後はミルクに切り替えました(笑)
そこから私もご飯の時にイライラしなくなったからか、段々と増えていきましたよ😳
まだ周りに比べると全然ですが食べる量も食べれる物もかなり増えてきました!

• aya

aya

コメントありがとうございます!

断乳しても全然食べない場合もあるんですね💦

うちの子も哺乳瓶拒否ミルク拒否があります😅

最短で3日でやる方法は良くみかけますが、一ヶ月かけてやる場合はどんな感じでやりましたか??

一ヶ月かけるやり方が全然分からなくて、今最短方法でやろうかと思っています😣

• 4月9日

退会ユーザー

期待してたんですが、食べないじゃん!ってなりました🤣(笑)

拒否あると大変ですよね💦
    もしミルク考えられてるようでしたらアイクレオオススメです(笑)
    母乳に似た味が売りなんですが、なめてみたら(笑)母乳そっくりで安いミルクとは違う味でした😂😂(笑)
    哺乳瓶も母乳実感ではなく、ビーンスタークの広口でやっと吸い付いてくれました(笑)

好きな方法にしたらいいと思いますよ✨
    うちはもうずっと授乳があったので…
    辞めやすい時間帯のものからやめていく感じにしました!
    日中(昼寝含む)の授乳→寝起きの授乳→夜間(夜泣き)の授乳→夜寝かしつけの授乳
    こんな感じでどれも1週間かけて計1ヶ月って感じです😂

• 4月9日
  • aya

aya

もし、断乳して全然食べなかったらまたミルク試してみます!

とても詳しくありがとうございます!😂

• 4月9日
ムーニー

同じでうちの子も最初から本当に離乳食に興味がなくて、全くと言っていいほど毎回食べず、作っては捨てて……椅子に座らせるだけで泣いて……夜も寝ないしこっちが泣きたいわ!って何度も思いました😭

そんなこんなで11ヶ月の時に断乳しました!

うちの子はやめて3日ほどした時に急に爆食になりました🤣
本当に別人みたいで、夜はまだまだ夜泣きありますが、ご飯食べてくれるようになっただけで私のストレスがかなり減りました!

断乳の方法は、わたしはだんだん減らしたり夜だけってやると本人が戸惑うかなと思って、もうやめるぞと決めたらスパッとやめました!
とにかく泣いてもあげない、泣いたら温めた牛乳をあげる、散歩をしたり支援センターに行って気を紛らわす等したいました!

• aya

aya

コメントありがとうございます😊

分かります!うちの子は最初食べ始めたと思ったら途中でおっぱいくれとぐずったり何回作ったのを捨てたやら…苦笑

私も短期間でやろうかと考えてます。
    断乳し始めた1日目と2日目の時、ご飯の食べ具合とかどうでしたか?

• 4月9日
  • ムーニー

ムーニー

1日目と2日目はとにかく食べたくなくて、おっぱいくれー!でしたが、3日目からは諦めたように食べ始めました🥺

• 4月11日
  • aya

aya

そうなんですね😨

うちの子、ミルク飲まないんですが、食べない時ミルクやフォロミとかあげてましたか??

• 4月11日
  • ムーニー

ムーニー

うちもミルクは飲まなくて、フォロミもあえて今から飲ませなくてもいいかなと思って、あげてないです!
    牛乳は飲ませたことありますか?
    1歳過ぎてるので、牛乳もありかなと思います☺️

• 4月11日
  • aya

aya

うちもミルク、フォロミも飲まないので、皆さんどうしてたのか気になりまして🤔

この間、牛乳の事を聞いたので試してみたのですが、一口飲んだらもうそれっきり飲んでくれませんでした😥

• 4月11日
  • ムーニー

ムーニー

ストローであげればフォロミも飲むかもしれませんが、食事で栄養撮取れるようになったのでいいかなと思ってます!

駄目でしたか💦
    やはり食べるようになったと言っても、好き嫌いはあって、とにかく今はパンばっかりでご飯はほぼ、食べません🤣
    なので米粉やパンで好んで食べてくれるメニューを考えながらあげています!

• 4月11日
  • aya

aya

確かに食事で栄養が取れていれば無理にあげる必要はないですもんね!

そのうち飲めるようになるのかもしれませんが😅
    やっぱり、お子さんによって断乳したら何でもたくさん食べるようになった、食べるようになったけど好き嫌いはあると色々ありますね。

こんちゃんさん、たくさん質問や悩みを聞いてくださってありがとうございます😊

• 4月11日
  • ムーニー

ムーニー

いえいえ!
    断乳最初は本当に辛いかもしれませんが、うちはやめて本当に良かったと思ってます☺️
    あまり後になるとどんどん執着しちゃうし、理解するかしないか位のところがうちの娘の場合は11ヶ月の時だったので、タイミングも良かったですが、それぞれの子やママのタイミングかなと思うので、ayaさんとお子さんのペースでうまくいくといいですね☺️

• 4月11日
りんご

11ヶ月で卒乳しました❗️

よく寝るし、めちゃくちゃよく食べます😂
おっぱい辞める前に、抱っこやトントンで寝るクセをつけておきました!
うちもあまり麦茶とか飲まなかったので、最初はフォロミにして徐々にあっためた牛乳や白湯、麦茶などに移行しましたよ❤️

• aya

aya

昼間も抱っこやトントンでも寝るようになりましたか?
    うちの子は、夜はベッドに連れて行ったらそのうち寝てくれるんですが、昼間はもう難しくて😓

フォロミやミルクは苦手みたいなんですが、断乳し始めたらまた試してみます!牛乳もまだ飲ませたこと無かったので、それもやってみます!

• 4月9日
  • りんご

りんご

昼間は抱っこ→ベッドです🛌
    夜はベッドでそのまま寝ます😊

牛乳は10カ月頃から離乳食に使ってたので、その延長で飲ませたりしてます🎶
    1歳過ぎたのでそのままでも飲めると思いますが、まだ温めたものしかやってないです😂
    私の使ってるフォロミは、牛乳っぽい匂いと味です🥛
    メーカーによって味も違うみたいなので、合うやつがあると良いですね❤️

• 4月9日
  • aya

aya

詳しくありがとうございます!

• 4月9日
こつぶ

うちも同じような感じです。何かとおっぱい を吸うので水分補給だけでなく心の安定みたいな感じで、泣いたらおっぱい 、寝る前おっぱい 、起きたらおっぱい 。笑
今は2歳までおっぱい あげてもいいと言われているみたいなので、私はそれまで本人が欲しがるならあげようと思っています。離乳食の量は少なめですが身長体重共に母子手帳に書いてある平均枠に入っているのであまり心配していません。
ネットニュースで4歳までおっぱい あげてる人が記事になっていました。もう乳首の感覚とか無くなりそうですよね😅

• aya

aya

私も最初は卒乳といかたちで行こうかなと思っていたのですが、今は延期になりましたが身内の結婚式などがあるので、そろそろきついなと思い始めたんですよね😥

4歳まで?!それはお母さんが頑張りましたね👏

• 4月10日
とらとら

先週断乳しました!
もう少しで1歳です🙋

うちは断乳してから離乳食食べるようになりましたよー!

100食べればいい方だったのが、今じゃ300gでも足りないくらいです😅

寝かしつけもずっと添い乳だったのが、抱っこでゆらゆらして5分くらいですんなり寝てくれるようになりました✨
ベッドに置いても起きません(^o^)

まだ夜は起きますが、前に比べたら回数も少なくなってきています!

断乳してよかったです☺️

• aya

aya

断乳はやっぱりずっと泣いたりして大変でしたか?💦

そんなに食べるようになったんですね!!凄いです!

• 4月10日
  • とらとら

とらとら

始めの3日間は泣いて反り返って心折れそうになりました💦
    でも最初の3日だけ頑張れば寝るしびっくりするくらい食べるようになりますよー!😊✨

ただ、断乳してから後追いが激しくなりました。
    それは今も続いてますが、仕方ないのかなーと思ってます😅

• 4月10日
  • aya

aya

そうなんですね、やっぱり安心感を求めて後追いとか激しくなってしまう場合もあるんですね😣

ありがとうございます!

• 4月10日
mm

離乳食の食べがほんと悪くて、、
ほとんどおっぱいでした!
回数も減らず、、
後、添い乳してたので虫歯になったらやだなーと。
先週の土曜日から断乳スタートしました☺️!

ほんと食べるようになりました!
あとお茶の量も増えました!
夜中も1回しか起きなくてほんと断乳してよかったと思ってます😭

• aya

aya

わぁ、全く同じ状態なのでコメント嬉しいです!
    ありがとうございます😊

やめた日からもお茶とか水分ちゃんととってくれましたか??

皆さん最初の3日間は凄いと聞いているので、そんな状態でも水分とってもらえるのか心配になって💦

• 4月10日
  • mm

mm

ギャン泣きしながらも飲んでくれましたよー😭♡

離乳食も少しずつ量増やした方が負担ないかなって思ってそこまで一気に量あげてません!♥︎
    けど食べ物に興味津々になってくれました🥺

ただ今、気を紛らわすのに出かけたりできないのでそこが辛いです😭

• 4月10日
  • aya

aya

やっぱりギャン泣きですよね😂

なるほど!私も様子見ながら一気にあげないようにしてみます😊

たしかに…少しでもと今でも多い時間避けつつの公園しか連れて行けない状態なので、気を紛らわすのは大変ですよね💦

• 4月10日
  • mm

mm

ギャン泣きでした😂😭

1ヶ月ぐらいはぐずりマンらしいです、、🥺💦

• 4月10日
  • aya

aya

そうなんですか?!😱

結構最初だけ頑張れば…みたいなのをよく聞いてたのでびっくりです!

• 4月10日