※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

新生児の便秘でお腹がはっている状況。綿棒浣腸や温める方法で効果がいまいち。効果的な方法を教えてください。

来週で生後1ヶ月の新生児です。便が昨日少ししかでておらず、今日は少しもでていません。昨日から、綿棒浣腸やお腹を温めたりしていますが、効果がいまいちでお腹がはっています。
いい方法があれば、教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

𝖸𝖴𝖱𝖨♡

こんにちは!
私も混合のミルク寄りで育てているんですがうちの子も1日に1回しかうんちが出なくて
1ヶ月検診の時に病院の先生に聞いてみたところ
問題無しと言われました😊

• こう

こう

回答ありがとうございます^ - ^
    1日1回でてれば、問題なしと言われたんですね。ありがとうございます☆
    ホッとしました>_<

• 6月3日
ゆきな(^o^)/

うちも新生児の頃から便秘気味で1日1回出ればいい方って感じでした😂

便秘のせいでグズグズしているとか、ミルクや母乳をあまり飲まない、もしくは大量に吐いてしまう、というわけでないなら様子見で大丈夫だと思いますよ。

で、うちの場合はミルクをはいはいに変えたら毎日出るようになりました。
のの字マッサージも効きましたね。
のの字マッサージのプロだ!と今は思っています😂
綿棒浣腸ものの字マッサージの直後にやると効いていました。

あとは、マルツエキス。
これは、はいはいに変える前に飲ませていました。

どうしても出ない時(3日以上)はイチジク浣腸を使っていました。
よくなるといいですね!

• こう

こう

回答ありがとうございます☆
    のの字のマッサージは実践していなかったので、やってみようと思います>_<
    ありがとうございます☆

• 6月3日
ぷーたま

「はぐくみオリゴ」という商品
オリゴ糖をミルクにほんのちょっと混ぜるだけで、飲んだらすぐ出してくれます(^^)
大人と違って反応がすぐなので
、私もスッキリしちゃいます(笑)

• こう

こう

回答ありがとうございます☆
    はぐくみオリゴですね^ - ^すぐに反応がでるんですね>_<
    参考にさせていただきます

• 6月4日