※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまま
子育て・グッズ

出産1週間前👶🏻、完母で悩んでいます。乳首の咥え方が難しく、混合を考えていますが、母乳の出が悪くないため、どうしたらいいでしょうか?

1週間前に出産しました👶🏻
授乳についてアドバイスお願いします。

産後の入院中にナースステーションで話題になるほど私のおっぱいは分泌?が良いらしく、1度もミルクを足すことなく今日までずっと完母です。

私としては完母よりも混合にしたいと思っていました😖

入院してるときから乳首を上手く咥えさせることができなくて、おっぱいを欲しがってから実際に飲ませてあげられるまで時間がかかるので息子も泣き出すし、私も焦るしなんだか完母にプレッシャーを感じてしまいます😔

たまたま上手く咥えたときはごくごく飲んでくれるし、私自身もおっぱいの張りが軽減されて楽なので嬉しいのですが上手くいかない時の方が多いので、そういう時は混合にしたいなぁと思ってしまいます。

すぐに仕事復帰するわけでもないし、母乳の出が悪いわけでもないのに混合にしたいって思ってる自分も嫌😭

皆さんならどうしますか??

コメント

つばさ(22)

私も新生児の時はそんな感じでしたよ😥
息子も飲むの下手くそだし私もあげるの下手くそだからなかなかあげれないし…て感じでした!

混合にしたいならしてもいいと思います!
おっパイが張ってて痛いようならあげた方がお母さんが辛くないかな?と思いますが、哺乳瓶であげてみて哺乳瓶よりおっぱいがいい!てなったら自ずと自分でごくごく飲んでくれると思います😊

• えまま

えまま

早速のコメントありがとうございます😭❤︎

入院中にあまりにも完母を勧められすぎて混合にする勇気が出なかったのですが、つばささんのコメントで背中を押されたので今日試してみようと思います😳

回答ありがとうございました!

• 4月9日
イリス

混合でもいいのでは?

母乳が出るから完母にしなくちゃいけないわけでもないし、出が悪いからって母乳頑張っちゃいけないわけでもないし。
焦ってプレッシャーになってるなら、とりあえず混合にしてみて、今後育児に少し慣れてきたら母乳だけにしてみたり…とかでもいいと思いますよ。

外出するようになったらミルクの方が楽(授乳室とか探すの大変とか)って人もいれば授乳の方が荷物軽いし…とかもあるし。

今は産後で心身ともにつらいと思いますので、こだわらずに色々試してみていいと思いますよ。

• えまま

えまま

入院中にたくさんの看護師さんに完母でいこう!と言われていたのでプレッシャーでした😭

確かに外出とかを考えると試してみるのありですね🙄あまり拘らずにミルク飲ませてみようと思います!

回答ありがとうございました😭❤︎

• 4月9日
おはる

私も始めは混合を考えていました!なので退院してから1ヶ月くらいは混合にしてましたが、夜間の授乳はやっぱミルクは大変だなと思ったのとミルクは結構お金かかるなと思ったので完母に切り替えました☺️
おっぱいあげるの難しいですよね…でもすぐになれますよ!赤ちゃんも次第にコツを掴んでいくので楽になると思います👌

完母か混合かはお母さんの体調次第で決めるのでいいと私は思いますよ😌頑張ってください!

• えまま

えまま

優しいお言葉ありがとうございます😭❤︎

混合から完母に切り替えたんですね😳確かに夜中にミルク作るのもまた大変そうですね…🤔でも1度試してみようと思います!

回答ありがとうございました❤︎

• 4月9日
ふらぼん

出産おめでとうございます!
私も昔混合にしようとしてたなあ...と思い出しました😅
だって夜眠かったし。

でも赤ちゃんってミルクか母乳にどちらかになっちゃうような?
好きになった方を飲みたがって拒否って結局泣いちゃうので、私は母乳にしました。
眠い時すぐあげられるので。

赤ちゃんも初心者。
お母さんも初心者。
おっぱいでもミルクでも元気に育てばいいんじゃないかと思います😁

• えまま

えまま

ありがとうございます😭❤︎

言われてみれば息子の好みもありますよね😖1度試してみようと思います😖

授乳のときは上手くやらなきゃ!早くあげなきゃ!とすごく焦って辛くなっていたので優しいお言葉に気持ちが軽くなりました…。回答ありがとうございました😭❤︎

• 4月9日
ママリ

産まれたばかりだから赤ちゃんも飲むのへたっぴですよ😊お母さんだってもちろん始めてなのでへたっぴ。へたっぴ同士なのでうまくできなくて当たり前なので授乳について悩む必要ないと思います。

我が家の1人目はまさかのミルク拒否されたので完母にしましたが2人目から混合にして夜寝る前とか忙しいからいま無理!って時はミルクあげてます。なので寝かしつけを主人に頼んだりしてます😂ミルクも寝かしつけもよろしくーって感じです💦混合って誰かにお願いできるから楽だなって思いました。

• えまま

えまま

上手くやらなきゃ!っていう気持ちが強すぎて勝手にしんどくなっちゃってました😭

寝かしつけやミルクを旦那に任せられるっていうのすごく良いですよね😂まー。さんのそのスタイルが憧れです😭

息子がミルクをどう受け取るか試してみたいので今日挑戦しようと思います👏🏻回答ありがとうございました❤︎

• 4月9日
ぽんた

混合いいと思います!
うちも母乳は出てましたが、寝る前はミルクにして3ヶ月ぐらいまでは混合でした。
私が体調悪い時とか、美容院行ったり外出するときにも夫だけでお世話できるようにしたかったので😀
ずっと混合でいきたかったのですが、哺乳瓶拒否になり泣く泣く完母にしましたが😅諦めきれずに色々な哺乳瓶買って、哺乳瓶拒否治そうとしたぐらいです…

• えまま

えまま

そうなんです!!旦那にも授乳をしてもらいたいんです😭

看護師さんにはお母さんだけ外出する時でも自分のおっぱいを絞って誰かに預けなさいね!と言われましたが…🙄

混合も良いところたくさんありそうですね…!哺乳瓶試してみます🤔回答ありがとうございました❤︎

• 4月9日