※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ❤️
妊娠・出産

出産時の麻酔について知りたいです。友達は麻酔して切ったと言っていましたが、本当なのでしょうか?

出産の時ってだいたいの人が下の方を切ると聞きました。切る時は麻酔とかってするんですか?友達は切る時に麻酔したと話してました…周りに聞いたらそれどころぢゃないからって言ってたけど、どーなんだろうと思って…(._.)

コメント

ゆっこママ★

麻酔したと思います(^^)
何か一瞬だったし、痛さ全くなし!ほんとにそれどころじゃない😂

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

ありがとうございます(;_;)皆さんの揃ってそれどころぢゃないんですね(ノ_<)…もうすでに痛み想像して泣きそうです(ノ_<)笑

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

麻酔無しで切れらました!!でもそれどころじゃなくて気付きませんでした!!
縫う時は麻酔しました。

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

やっぱりそれどころぢゃないんですね(ノ_<)涙。怖くて仕方ない…縫うときはするんですね…(・・;)ありがとうございます(^ ^)

• 6月3日
なおなおら

何か注射された気がします。
でも陣痛で切った事すら気づきませんでした‼︎
パチンって音が聞こえたので今切ったのかな〜くらいです。
何より産むのに必死なので…笑

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

陣痛ってやばそうですね(ノ_<)みんなそろってそれどころぢゃないって…汗
    ありがとうございます!

• 6月3日
モカmama

会陰切開しました!
本当に、陣痛でそれどころじゃないです(笑)
麻酔はしなかったですねー。
縫うときに麻酔されて痛かったのを覚えています。
切られた瞬間も、バチンっていったような気がしますが、痛みはなかったです。

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

返事ありがとうございます!切るのに麻酔しないで気づかないって何度想像しても陣痛の怖さがわかんないです…泣きそう(ノ_<)

• 6月3日
はるちゃん

確か麻酔なしだったと思います😅
ほんと、それどころぢゃないし
一瞬、痛っ‼ってなった程度です(笑)
縫う時に麻酔されたと思います‼

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

みなさんそれどころぢゃない陣痛を経験されて元気にされてるのが本当すごいです…
    あたしただの歯の治療でも麻酔するのに…(ノ_<)信じられません(;_;)

• 6月3日
クウネル

私は吸引分娩になったこともあり、よくわかりませんでしたが…。

上の方もおっしゃる通り、本当にそれどころじゃないくらい他が痛いので全く気にならないです!麻酔してもしなくても下の痛みは感じないので大丈夫ですよ。

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

やっぱりそれどころぢゃないんですね(._.)
    そのそれどころぢゃない痛みをみなさん耐えれて本当尊敬します(;_;)耐えれるんでしょうか(;_;)すでに泣きそうです(ノ_<)

• 6月3日
  • クウネル

クウネル

すごーく気持ちわかりますよ!!私も絶対耐えられないと思って、臨月に入ってからは本当にこわかったです。

でも、陣痛が始まってしまえば、助産師さんや家族が励ましてくれるし、本当にもうやるしかないので、考えてるヒマなくなるので大丈夫です!!
    こんな私でも、耐えられたので絶対大丈夫!

• 6月3日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

クウネルさんは入院とか手術とか骨折とか大きなケガしたことないですか?(;_;)あたしないんです(;_;)だからすごく怖いー痛いー(;_;)って感じです(・・;)笑

みんな耐えれてますしね!頑張ります(ノ_<)ありがとうございます(^ ^)

• 6月4日
  • クウネル

クウネル

ないですないです!!私なんて、点滴すらしたことない健康体だったのでものすごい恐怖でしたよ(笑)!

だから、そんな私でも耐えられたので大丈夫(笑)!ちょっと安心してもらえるとうれしいです☻

• 6月4日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

そうなんですか!あたし点滴はあります!笑 なら大丈夫かも笑❤️
    少し気持ちが楽になりました❤️
    ありがとうございます*\(^o^)/*がんばれそー*\(^o^)/*

• 6月4日
さくた

切開しました!
麻酔されましたが縫う時には麻酔が効かず
かなり痛かったです(´;ω;`)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

縫うときの麻酔が効かないって…それ効いてなくても縫うんですか?(・_・;痛いことばっかりですね(;_;)

• 6月3日
  • さくた

さくた

私自身麻酔が初めてで効きにくい体質だったようです(´・ω・`)
    胎盤も剥がれず軽い手術になり、
    お腹むちゃくちゃ押されてなんとか出してという感じで(*_*)
    ほんと痛いことばかりでしたが
    これだけ痛い思いした我が子は格別ですw

• 6月3日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

そうですね!頑張っただけ我が子が可愛くて愛おしくなるんでしょうね!(ノ_<)
    一生に一度か、二度あるか、三度あるか、、、笑
    がんばんなきゃです!女しかできないし!(ノ_<)ありがとうございます(^ ^)

• 6月4日
のび♡のん

私は切開してません。ほとんど避けてなくて数針縫っただけでした!
もし麻酔してもしなくてもそれどころじゃなかっただろうなーって感じです(^^;;

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

やっぱりそれどころぢゃないんですか(;_;)陣痛の痛みがどんなのか事前に分かればまだちょっとは心の準備が…(;_;)

• 6月3日
rnz(¨̮)

切開しましたよー!
麻酔なしでハサミを目の前で取り出されて視界内で切られましたが痛くも痒くもありませんでした(笑)
陣痛でそれどころではありません(*_*)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

目の前でハサミ出して切られるとか、もう出産くらいでしょうね(ノ_<)
    痛くないてゆうのがまた怖いです…

• 6月4日
かなちゃんまん

一人目の時は麻酔したそうですが全く知りません(´;ω;`)
二人目の時は全開で息んでる時も痛さを大して感じてなく、むしろ笑っていんですが麻酔なしでの切開でした。
同じ所で出産しましたが一回目二回目が違いましたが先生も助産師さんも違いました。
なので、助産師さんや先生次第で変わるんだと思いますよ😊💡

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

そうなんですね!同じ病院でも違うんだ…あたしのいってる病院は小さいので先生は1人です(._.)2人も産んだんですね…痛みを2回…すごい(;_;)

• 6月4日
けいちゃま

わたしも、会陰切開なんておそろしすぎて、マタニティープランに「会陰切開はしないで」と書きました!
でも、助産師さんに「無理には切らないけど、切るときは切るよ、そこは了承して」と言われて、ブルーになり、会陰部のマッサージをがんばってみたりしましたが、結局、吸引分娩になってしまい、切られました😅

でも、皆さんが行っているように、もうそこら中痛いので、どこが痛いのかよくわからず、切られた痛み自体はあまり感じなかったです。
赤ちゃんも出たがってるということを、忘れないように言い聞かせてがんばりました。
産んだらほんと、何もかも吹っ飛びましたよ✨
赤ちゃんに会えるの楽しみですね❗

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

そうですね!赤ちゃんも出たがってる!自分が頑張らないと赤ちゃんが苦しがると思ったら頑張れるかも!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 6月4日
ぴっぴ

麻酔無くて切るよー!痛いけど我慢してねー!と言われたけど切られた感覚も無く痛みもなく\( ¨̮ )/笑
妊婦の時陣痛より切開の方が恐怖だったんですけどいざその場面になるとなんてことなかったです笑

脅すわけではないですが(^^;;
切られる瞬間より産後縫われてる時とその後の方がよっぽど痛いです('A`)笑

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

あたしもいざ出産てなると大丈夫になるかな…それどころぢゃなくてあっとゆうまに生まれてくれたら助かるのに(;_;)

• 6月4日
ゆきちたん

切りましたよ〜
痛み的には初体験と同じ位かなw

切る瞬間より、後の方がじわじわ痛かったです(⌒-⌒; )

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

初体験と同じですか…痛かった思いはあるけど、どんな痛かったか覚えてないかも(._.)出産もそんな感じかな…(._.)

ありがとうございます(^ ^)

• 6月4日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

あっそんな感じです(^^)
    大丈夫、大丈夫(^^)

どんな痛みかも忘れちゃう位ですよ〜

• 6月4日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

あっ因みに麻酔はなかったですw

• 6月4日
ももも。

麻酔無しでした゚ ✧˖ ٩( ‘ω’ ) ✧ ˖゚
切るねー!って言われて 嫌な顔をしたら
陣痛の方が痛いから大丈夫!スパン!って
感じで 有無を言わさず 切られましたが
切られてる感じはしませんでした笑
縫う時は 麻酔してました(´・ω・`)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

大丈夫!スパン!って半ば強引ですねwでも赤ちゃんのためにも自分のためにもそれがいいから切るんでしょうね(;_;)
    みんな切られてるのわからないんだぁ…(._.)汗

• 6月4日
  • ももも。

ももも。

ツツツーって 感じで 何か 引っ張られた? みたいな感じはありました🤔!
    でも 痛みは 麻酔なしなのに 不思議と 全く無かったです笑
    抜糸は 陣痛よりも痛くて ガクガク震えて 泣きましたが笑

• 6月4日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

抜糸が痛いんですね(;_;)解けるやつぢゃないか聞いてみよう(;_;)
    ありがとうございます(;_;)

• 6月4日
  • ももも。

ももも。

私は 溶ける糸でしたが 一部 抜糸しました(´・ω・`)
    抜糸は 痛いですが 抜糸すると 嘘みたいに歩けるようになりますよ\( ´꒳`)/

• 6月4日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

え!抜糸するまで歩けないんですか?(・_・;今まで歩けないなんてことない…(・_・;一大事ですね(ノ_<)出産(ノ_<)

ありがとうございます(ノ_<)

• 6月4日
  • ももも。

ももも。

縫ってるところが 突っ張ったような痛みで ゆっくりでしか歩けないし めっちゃ痛かったです(´・ω・`)
    座るのも円座クッションがないと 座れないほどでした(´・ω・`)

• 6月4日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

ドーナツクッションですね!あれは大事みたいですね(^ ^)
    出産する前に準備します!ら

• 6月4日
  • ももも。

ももも。

私のとこは 産院が 準備してくれてました\( ´꒳`)/
    退院後は 必要ありませんでした(´・ω・`)
    産院で 貸し出ししてくれるか 先に確認してみてはいかがでしょうか\( ´꒳`)/

• 6月4日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

病院が貸してくれるとこもあるんですね!確認してみます(^ ^)ありがとうございます(^ ^)

• 6月4日
ぽにょぽっぽ

わたしは陣痛とかは別に泣かなかったし案外平気って思ってましたが吸引になり
先生がいきなり麻酔の注射を刺して痛くて、泣きそうになりました笑

しかも効いてないのにやり始めそうだったのでめちゃキレました。笑

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

陣痛大丈夫だったんですね(・_・;
    吸引ってどういうときにするんですかね?(._.)出産でキレた話はよく聞きます笑

• 6月4日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

赤ちゃんがでかくてなかなか頭が出てこない場合とかに使いますね!
    うちはなかなか陣痛が強くならなかったみたいで笑

促進剤もやらなかったし´д` ;

うちの産院の先生は何も話をしないので困ります。。。
    破水もいきなりやられましたし(。-_-。)

• 6月5日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

そうなんだ…あたしも今赤ちゃんが1週間大きいって言われてます(;_;)吸引になるかな…(;_;) ありがとうございます!

• 6月6日
♡のあ&つばさmama♡

上の子の時は切りました(>人<;)
切るときの麻酔は痛くなかったけど産んでからの縫うときの麻酔は痛かったです(笑)😱
下の子は避けてしまい縫われましたがそこまで痛くなかったです💨

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

やっぱりみなさん切るんですね(._.)
    なかなか切らなかったって人はいないみたい…汗 避けた方が痛くなかったってゆうのも意外です(・_・;

• 6月4日

麻酔なしで切りました(´゚ω゚`)
陣痛が痛すぎて切ってる痛みなど
感じませんでした😂💦
音は聞こえました...(´×ω×`)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

切るときは音は聞こえるみたいですね!
    音は聞こえるのに痛くないってイメージわかないです(・・;)笑

• 6月4日
ぱぴぷぺぽ

はじめまして(^.^)
私も、切開が恐くてドキドキしていましたが……麻酔されて切るよーと、一声かけられてバチン!と切る音がしました……笑
でも、それよりも陣痛の方が痛かったので切開の痛みは大丈夫でした(^-^)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

陣痛の痛みを毎日想像するけど、やっぱ無理ですね笑 想像しても、想像するよりはるかに痛いだろうから無駄な気がしてきました笑

• 6月4日
みゆマミーず

麻酔しました。後が痛かったです。

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

麻酔したんですね!やっぱり後がじわじわ痛いんですかね(;_;)陣痛で痛くて産んでも痛いって痛いずくしですねー(・・;)汗

• 6月4日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

一ヶ月検診のときまで、頑張って🎵

あとは楽しみましょう✨

• 6月4日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

産まれて一ヶ月検診ですか?それまでですか痛いの(ノ_<)頑張ります!(ノ_<)

• 6月6日
どきんこきん姉妹+怪獣くん

麻酔薬を注射されましたが、もうあといきめば出るってところだったので、それどころではありませんでしたよ(笑)

hikarimama

私も麻酔なしで切られました。けど、痛くもなんともないです!縫うときは麻酔しました。けど、チクチクする感じはありましたね(>_<)

かんちゃん(☆∀☆)

10日前に出産しました。麻酔しましたよ。切られるの私は分かりましたが、陣痛の痛みに比べたら全然対したことなかったです。その後縫う時も麻酔追加してくれましたよ。脅すつもりはありませんが、産後縫った傷の痛みの方が辛いかと思います。頑張ってください!

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

縫った傷の痛みですか(ノ_<)その痛みはいつ消えるんでしょうか(;_;)
    頑張ります!ありがとうございます(^ ^)

• 6月6日
ひまわり

私は切っても、裂けてもないです(^o^)
産院が助産院みたいな、考え方で分娩台には上がらないんです。
で、助産師さんがマッサージしながら裂けないように、してくれたみたいです!
でも、1人目の、陣痛の痛みに負けそうで、すごいいきんでしまったら、助産師さんに

それ以上力入れると、避けるよ!と言われて、ハッと我に返って、しっかり呼吸を整えたの覚えてます 笑

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

教えてもらえるのいいですね!あたしも先生にいっとこう…避けるようなら教えてくださいって笑 頑張っていきまないように呼吸整えますって(ノ_<)

• 6月6日
ひさきち

私はお医者さんが間に合わず、切開の前に出産しましたf^_^;
しかしその分、裂けてしまったらしく、縫うときは麻酔してもらいました( ´ ▽ ` )ノ

麻酔切れてからがめっちゃ痛かったですf^_^;

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

先生が間に合わないってこともあるんですね(・・;)なんか、出産のとき先生いなかったら、それまでなんだったんだろうてなりそう…(・・;)汗 ありがとうございます(^ ^)

• 6月6日
  • ひさきち

ひさきち

大きい大学病院だったし、正月明けて早々だったので、まあ色々あるのだろうと思いながらf^_^;
    でも助産師さんには沢山声かけしてもらったので頑張れましたー!

• 6月6日
あづゆづママ

麻酔無しでしたが、産み終わって縫う時に麻酔しましたー

二人目でしたが、切開怖かったんですが陣痛の痛みの方ですっかり忘れてました。
先生もギリギリで入ってきたので、ハサミハサミ!ばちん!て切られたのは分かりましたが、何も感じませんでしたよー

だから切開の痛みは大丈夫ヽ(*´∀`)ノ

shin

質問文見て思い出しましたが、確かに麻酔しました‼︎
ちくーってした記憶少しあるけどそれよりもやっと産まれたって事に放心状態で全然気になりませんでした!

MAMA♥

麻酔しましたよ( ˙˘˙ )♡*!
注射よりかも痛くなかったです!(笑)
蚊にさされる?感じですかね?😶
陣痛の方が痛さが勝ってたので、
痛み感じないです⋈*。゚

ぶーちゃん*

私も出産するまでは会陰切開のこと考えてて、すごく恐ろしいなぁ(;_;)って思っていました!でも皆さんおっしゃる通り、それどころじゃない。笑
私なんか必死すぎて切られたことも気付かず、あとから旦那に聞いたくらいです!
ただ切る時ってもう出るよ〜って時だと思うんですけど、その時は痛いのもあんまり感じなかったんです。人それぞれだとは思いますが、私のように必死すぎて気付かない人もいるくらいです(^^)そこまで恐ることもないかもですよ( ੭•͈ω•͈)੭
切開の必要が無くなるよう、テニスボールの上に乗ってコロコロしたり、いきみ逃しや、頭の中で出産のシュミレーションなど、体と心の準備をされてはどうでしょうか( •ω•ฅ)?

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

テニスボールの上でコロコロといきみ逃しってなんですか?(・・;)やるたいです!切開の必要がなくなる準備したいです!

• 6月6日
  • ぶーちゃん*

ぶーちゃん*

いきみ逃しですが、これは両親学級に行った際に教えて頂きました。本とかにも載ってると思いますが、まだいきむ段階で無い時に一気にいきんじゃうと、出てくるところが裂けちゃったりすると思うんです(>_<)だからいきまないように「ふぅ〜..ふぅ〜..」って声を出して息を吐いて、力を入れないように頑張る感じです‼︎笑 私は練習してました!
    伝わりますかねぇ(>_<)
    テニスボールコロコロもその時聞きました!
    テニスボールの上に座って会陰周辺をマッサージすると柔らかくなって伸びが良くなり、出産の時に避けたり、切開回避できる場合もあるそうです‼︎ただ、会陰切開がするかどうかの判断はお医者さん判断なので必ず回避できるというわけではないと思いますので、参考までにしてくださいね(^^)自分の意思を伝えておいたり、会陰マッサージを頑張ってます‼︎アピールしておくのもアリかもしれないですね◡̈
    また、「会陰 マッサージ」とかで検索してみるといろんなマッサージ方法も出てくるようなので調べてみては?妊婦さんですから、やり過ぎも良くないようですので、安全に行ってください(*^^*)
    私はマッサージとか出来てなくて、切開したので説得力ないですが笑 ひなママさんのお産がスムーズに進むことを願います( •ω•ฅ)!

• 6月6日
maimai

私はいきんでも、いきんでも
でてこず、切開しない病院でしたが、陣痛が痛すぎて自ら切ってー!と叫んでました(°_°)笑
パチンと言いましたが全く痛く
ありませんでしたよ(=゚ω゚)ノ

切開したらスルンとでてきて
くれました( ^ω^ )♡

ひなママさんもうすぐですね!!
遠くから応援してます♩

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

聞きますそれ!自ら切ってー!とかってやつ!(ノ_<)今は考えられないけど、陣痛がそんだけ痛いとそうなるんでしょうね…考えれませんが…笑 頑張ります!もう頑張らなきゃですね(;_;)❤️

• 6月6日
♡りく ♡

私は切らなかったです。
それでさけちゃいました(泣)
出血も多量で凄かったみたいです(;゚ロ゚)
縫うときも、麻酔なしで30分位かかってたし痛かったです(泣)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

やっぱ避けるくらいなら切ってもらったがいいですか?(・・;) 縫うときはやっぱみなさん痛いって言われますね…心の準備しときます(ノ_<)ありがとうございます(^ ^)

• 6月6日
なつみん178

麻酔の注射しましたよ。
チクっと痛みがありました。
切るときは全然分かりません。それどころじゃなかったです。

うちの子は頭が大きくて切ってもなかなか出てきてくれませんでした。
産み終わってから縫ってもらう時にも麻酔してもらいましたよ。

しかし麻酔切れて落ち着く頃に痛くなりました。

みかん

麻酔なしで毎回きってます(;´Д`A
陣痛の痛みで
あまりわかりませんが、

イテテwくらいな感じで
切られたのは、わかります!

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

4人目ですか?陣痛の痛み、切る痛みを4回も味わおうとされてるkittyさんまぢ尊敬します(;_;)

• 6月6日
あずき(๑́ᄇ`๑)

切開しました(*_*)
採血ですら痛くて大嫌いなのですが、本当に産むことに必死すぎて何も感じなかったです!寧ろ早く切って産んでしまいたい!とすら思いました!笑

それどころじゃないって言われてもそれが信じられないと思いますが、その場になると本当にそれどころじゃなくて何も思わないので大丈夫ですよ(^-^)♡

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

ですね!あたしもそれどころぢゃなくなることを信じて頑張ります笑 ありがとうございます(^ ^)

• 6月6日
みー

みなさん、痛くない人ばかりですね...。
私は、絶対痛くないと色んな人から聞いていたのに、痛くて叫びました。゚( ゚இωஇ゚)゚。
話が違う!!って思いました😭

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

わー!笑 ほんとですか(・・;) あたしはなんでみんなそんな事して生きてれるんだろうって思うほど、痛いと思ってるんで笑 ありがとうございます(ノ_<)

• 6月6日
かなちぃ

切る前に麻酔されたみたいです!
陣痛でそれどころじゃなくて
全然気づかなかったし
切られたのも一瞬のことで
結構覚悟してたのに
案外あっさりでした(*^^*)

縫う時も麻酔したけどこっちの方が
痛かったし抜糸するまでは
痛くて普通に座ってられませんでした!(>_<)

ちなみに切開前に麻酔したことは
出産した後旦那からきいて知りました(笑)

ナオハルトモ

うちは一人目は麻酔して切りました(^-^)ほんとそれどころじゃなしwww二人目は予定日超過で誘発だったので、陣痛きて出産までが早すぎて先生が間に合わず、切らずに産みました(^-^)でも中が多少切れたみたいで縫いましたが、変な話、一人目麻酔して切られたとき痛くなかったけど二人目麻酔して縫ってくれたけど、そのほうが痛くて、動いちゃいました(´д`|||)先生にはごめーん、痛いよね~あと一ヶ所だけ!我慢して!と言われ我慢?!って心の中でキレました(笑)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

ほんと我慢?ってなりますね笑 まぁ我慢するしかないんでしょうけど、イラってしそう笑 ありがとうございます(^ ^)

• 6月6日
maruko

私は分娩台にあがってすぐ産まれたからなのか、赤ちゃんが小さくて切れないと思ってたのか切開しませんでした。ですが、ちょっと裂けてしまったけど、ちゃんと縫ってくれました(笑)
みなさん、おっしゃてるように
私も出産前は切開するの痛そうとか思って怖かったんですが、いざ陣痛来て産むってなったらほんとにそれどころじゃないですね( ᷇࿀ ᷆ ს )

切ったときは、麻酔しなかったですー。

産む前は会陰切開なんて(T_T)
と、思ってましたが、

赤ちゃん出てこなさそうだから切るねー

と、言われたときには、

それで出てくるんなら、早く切ってくれー!

って思ってました\(^o^)/

縫ったときは、麻酔しながら、

チクっとする度に、「いてて!」って言ったらその度に麻酔追加してくれましたよ。

陣痛も会陰切開も未知の世界で恐怖でしたけど、きてしまえば、耐えられなくはないし、なんとかなります❤
母は強しです。大丈夫ですよ!

めぽちゃん

私は陣痛よりも麻酔と切られるほうが痛くて陣痛のときは我慢していたのにそのときは痛い!と叫んでしまいました…
よく陣痛のほうが痛くてわからないと聞きますが、私は陣痛のが痛くなかったです(._.)

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

えー人それぞれなんですねっ!陣痛のほうが痛くないってなかなか聞かないです…でも、どっちにしても出産は痛いのがつきものですね(ノ_<)

• 6月6日
虹のうた

私のときは切るとき麻酔なしで切られました。
切られた感覚はあるけど髪を切られたときみたいに痛みは無かったです。
出産後の切られたところを縫われるときに麻酔されました。

このは

麻酔をしましたが効いていなかったのか、陣痛より痛かったです。

縫う時は痛くありませんでした(^-^)/

あさゆう(^^)

私は4人とも切りませんし裂けませんでしたよ!会陰マッサージもしてましたし、いきみ続けちゃうと避けるみたいなので、助産師さんがもう息まないで〜〜と言った時にちゃんとリラックスして呼吸できるかどうかですかね(^◇^;)
切る先生と切らない先生いると思うので一度聞いてみてはどうでしょうか?

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

会陰マッサージってなんでしょう?今週から後期母親学級があるんですが、そういうのも教えてくれるのかな…やれることはやっときたいです!笑

• 6月6日
  • あさゆう(^^)

あさゆう(^^)

膣とお尻の間の皮というか赤ちゃんの出口をオイルでマッサージします。皮が柔らかく伸びるようになるので裂けにくくなります( ´ ▽ ` )ノ
    助産師さんに聞けばわかると思います!

• 6月6日
  • ひなママ❤️

ひなママ❤️

ありがとうございます!聞いたり調べたりしてみます!(^ ^)

• 6月6日
ソル*

私は切るの怖かったので、バースプランを立てるときに切らないようにお願いしましたよ!
出産当日も、少し裂けて2針縫いましたが切らずに産めました(^ ^)
2針だけだったからか、傷も全く痛くなかったです!

ぐう太

麻酔なしで切りましたー
陣痛やらなんやらで切られてもそれどころじゃないからわからないよ!ってよく聞いていたのですが、自分のときははっきりと痛みが…。
ばちん!ってやられて、いったーーーー!!!!って叫びました…笑
縫うときは麻酔してくれましたよ、あまりの痛がりように多めにしてくれました笑
でもその麻酔が痛かったです笑

• ひなママ❤️

ひなママ❤️

痛みがわかる方もいらっしゃるんですね!あたしもどっちかわかんないなー…(ノ_<)陣痛も痛くて切られるのも痛いならダブルでいたみやばそう(;_;)

しっかり準備しときます!ありがとうございます(^ ^)

• 6月6日