同じクラスの子供たちが1歳4ヶ月からスプーンやフォークを使い始めているのに対し、自分の子供はまだ上手に使えず焦っている。他の子はどのくらいで練習を始め、マスターしたか知りたい。
スプーンやフォークについて
慣らし保育中です😊
給食後に迎えに行った時に、同じクラスの子たちが自分で上手にスプーンやフォークを使ってカレーを食べていて度肝を抜かれました😲‼️
先生に聞くと1歳4ヶ月から1歳半とのことです。
うちの子はスプーンを与えてもブンブン振り回してしまうのですが、みなさんどのくらいで練習し始めて、どのくらいでマスターしましたか??
3月生まれで月齢が低いので保育園では周りが出来ていることが一切できず、ちょっと焦っています😓
- みっちゃん(1歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まめ大福
うちは1歳過ぎからフォークとスプーンは食事のたびに毎回用意はしていました☺️
今は使えることは使えますが、まだ全然下手くそだし、好きなものは早く食べたくて手づかみしてます
なので練習は1歳過ぎくらいでマスターはまだです😭
1歳半くらいからフォークとスプーンの割合と手づかみが半々になってきたなぁという感じです
また、うちは5月生まれですが
同じクラスの1歳くらいの子を見ると可愛いなぁ、微笑ましいなぁと私は思ってます☺️
約1年違うんですから、何も焦る必要はないです!
きっとフォークもスプーンも周りが使っていればあっという間に覚えてくると思いますよ☺️
まりも
焦らなくて大丈夫ですよ♡
うちの子がスプーンに興味を持ち出したのは1歳8か月とかでしたよっ‼︎
興味を持ってから、一緒に持って口に運んだりしてあげていましたが、それでも嫌な時は嫌だったので無理はさせませんでした◎
スプーン=嫌なものっていうのをインプットさせたくなかったので♫
何だかんだ1歳10カ月くらいになって突然自分から使い始めて、数週間で上手になりました♫
-
みっちゃん
数週間で上手になったんですか😲すごい👏
用意はしつつ突然使い出すのを待ちたいと思います😊- 4月9日
あい
うちも3月産まれで、昨日同じ事思いました!
みんなスプーン使えててすごいですよね😊🙌
離乳食始まってから一応ご飯の時はスプーン置いてます。が、おもちゃのように振り回すだけです💦
私がすくって手に持たせて口まで運ぶと食べるので、いつか1人で出来るかなと思ってやってます( ˙ᵕ˙ )
まだ歩けないし周りと差がすごくてびっくりですよね😌
焦らず頑張りましょうヽ(*´∀`)ノ
-
みっちゃん
ほんとそれです😂
同じクラスでもう歩くどころかおしゃべりしてる子もいて、ほんとびっくりですよね❗️
お迎えの時にいつもひとりだけ抱っこされてるので、また泣いてたか〜と思っちゃうのですが😂
息子はお兄さんお姉さんに囲まれて相当刺激になってるだろうとプラスに捉えてたいと思います😊- 4月9日
まる
12月生まれです。1歳ごろにスプーンに興味を持ち始め、渡しました。1歳2カ月位で唐突にうまくなり、今は大体自分で食べてます。もちろん、こぼしてますが苦笑
うちは食べるのが好きで、食べむらがまだ無いので、やる気が湧いたのだと思います。
一方、まだほとんど1人では、歩かなくて、2ー3月生まれのお友達に抜き去られてました、、、
私はこれに焦ってます。。
-
みっちゃん
大抵自分で食べられてるのすごいですね👏
うちもまだ歩く気配ありません😂
ムチムチ体型で体重も12キロあるので、ハイハイの勢いが凄いですが😂
いつか絶対に自分で食べるし、いつか絶対に歩くので気長に今を楽しみます😊- 4月10日
みっちゃん
コメントありがとうございます✨
一歳すぎで練習始めたんですね😊興味持つように用意してあげるのが大事ですよね☝️
5月生まれだともうクラスのお姉さんですね💕