※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
お仕事

在宅勤務中、保育園に預けずに子どもと一緒にいたいけど、仕事ができるか不安です。他の在宅勤務の方はどうしているのでしょうか?

在宅勤務についてです。
緊急事態宣言が出たことで、私の職場も在宅勤務を始めることになりました。
在宅勤務なら子どもを保育園休ませられるかなと思ってたんですが、よくよく聞くと、勤務時間は勤務時間なのでもちろん外出ることはできない(コンビニやスーパー等)のはわかるのですが、子どものご飯用意したり遊んだりはダメとのことでした。
2歳の子どもといると絶対にママあれして、これして等言ってくるので仕事どころじゃないのは目に見えてます😭
実際仕事と言っても資料や関連する本読んで知識をつけるってことぐらいしかできないですし、ほんとに子どもの世話をしてないか等バレないとは思うんですが…

在宅勤務されてる方は保育園に預けて在宅勤務されてるのでしょうか?
保育園も家にいる家でみてくださいってお手紙何度も入ってますし、家に私がいるなら預けずに子どもと家にいたいのですがどうなんでしょうか😰

コメント

うさここ

IT系エンジニアで。リモートワークしてますが、保育園に預けています。
家にいますが仕事していることに違いはなく、取引先と電話したりWebミーティングもするので子供がいると正直仕事になりません💦

私もコロナが心配なので見ていたい気持ちはありますが、現実仕事しながら子供の面倒を1人で同時にみるのは厳しいです。
できないことはないですが、取引先や法人客に子供の声を聞かれてしまって迷惑にはなりそうなので、もしやるとしたら謝罪しながら…となりそうです。理解いただけないことはないと思うのですが。

• ルナ

ルナ

回答ありがとうございます✨
    家でガッツリお仕事されてるんですね!
    電話やWebミーティングあるなら、私も保育園預けると思います!
    在宅勤務でも勤務に変わりはないので、保育園もそこは理解してくれそうですね😃

• 4月9日
ぽにょ

在宅勤務という名の特別休暇です。笑

子供二人いますが、まずパソコンなんてやってられる暇あります、、?
テレビみせたってせいぜい30分が限界です。

うちはどちらでもいいですよって会社なので一応パソコン持って帰りますが、無理そう、、

ちなみに在宅のときは子供は保育園やすませます。

• ルナ

ルナ

回答ありがとうございます!

パソコンなんてたぶんいじり倒されてしまいますね笑

うちも在宅勤務という名の休暇レベルかと思いきや、めちゃくちゃ厳しかったんです😭

• 4月9日
ひろ

在宅勤務も登園自粛が決定したので、自宅保育しながら在宅勤務です😂
事前に子供見ながらになりますがいいですか、って散々念押ししました😅
上司は「バレなきゃ大丈夫だから!言わなきゃわかんないよ!子供いない人もみんなどうせダラダラ仕事するんだから気にしないで笑」って笑ってました…😂
なるほど、そんなもんかと思って諦めてます笑

• ルナ

ルナ

バリバリできる在宅勤務と、無理矢理感満載な在宅勤務によって、在宅勤務の本気度が変わりますよね😅
    おおらかな上司ですねぇ☺️

• 4月9日

コロナ前から在宅勤務してます。保育園使ってます。
仕事しなから子供の世話とかできます…?どっちも中途半端になるし、テレビ垂れ流し育児にしかならないです😩
仕事は仕事です。在宅だから片手間にできるっていうわけではありません…

• ルナ

ルナ

子どもの世話しながら仕事出来るわけないと思ってますが、在宅勤務と言いながらも出勤してる人数減らす対策って感じなので、仕事と言えるのかなというレベルなので、悩んでました💦

• 4月9日

退会ユーザー

業務量が減っているなら、その分早めにお迎えにいくor休みの日を増やして登園自粛しますね🤔
    業務量変わらないなら普段通り行かせます!

• 4月9日
  • ルナ

ルナ

会社でしかパソコン使用できない(システムに繋がらないと仕事にならないので😭)っていうのもあり、家にいてもほんとに、参考資料読むぐらいしかなくて在宅勤務する必要あるのか?ってレベルなんです😰
    確かに通勤が無い分早く迎えにも行けますし、休暇でも良さそうな気がしてきました💦

• 4月9日

在宅勤務してますが
ヘッドセットを使ってのお仕事になるので
出社だろうが、在宅だろうが
保育園を利用しないといけないのでモヤモヤしてます😭

• ルナ

ルナ

ベッドセット使ったりするなら、在宅でも保育園になっちゃいますね💦
    モヤモヤしますよね😭
    いっそのこと保育園も休園になると休みになるのに、中途半端だなぁと思ってしまいます😫

• 4月9日