※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

鈴木病院で帝王切開された方の体験談を知りたいです。術後の痛みや不安について教えてください。

豊田市の鈴木病院で帝王切開をされた方はいらっしゃいますか?

逆子が治らず、再来週に帝王切開をする事になりました、、。
先日面談をし、先生には不安なことを色々質問したのですが、とにかく怖くて怖くて( ; ; )
帝王切開は術後が酷いと聞きますが、鈴木病院では痛くなったら足元のボタン?で麻酔を入れられるし、他の病院よりは楽だと思うよ〜と聞きましたが、実際術後の痛みはどうでしたか?😭
また、不安だったけど意外に大丈夫だった〜など、ポジティブな話があればどんどん聞きたいです!笑

コメント

としたろう

単に2人帝王切開で出産した者ですが…

「4日目に、ウソみたいに人間に戻れる」

です。それまでは、産まれたての子鹿状態ですが、とにかく4日目に劇的な変化が訪れます!

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    コメントありがとうございます!
    初めの3日さえ耐えれば良いんですね😭
    うちの病院は4日目から母子同室になるので、ちょうどいいんですね!
    がんばります😭😭😭

• 4月19日
  • としたろう

としたろう

良くしたものですよね(笑)
    カワイイ赤ちゃんにあっている時は、痛みなどどっかに行っちゃうほど、カワイイですよ💓💞

私は2人目の時の後陣痛が激しすぎて、傷の痛み忘れるほど、苦しめられたのですが😵🌀

朝10時になると、新生児室にお迎えに行くのですが、それまでは、後陣痛にウーウー唸ってて、赤ちゃんのお世話が始まると、途端に忘れるという、不思議な体験でしたよ!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

後陣痛もありますもんね😭恐怖すぎる😭😭実際どんな痛みなのかあまり想像は出来ませんが、覚悟しときます(꒪⌓꒪)
    赤ちゃん絶対可愛いですよね〜❣️😭早く会いたいです❣️

• 4月23日
  • としたろう

としたろう

お1人目の出産ですよね?

私は1人目の出産の後陣痛は全くなかったです。

人にもよるのでしょうが、後陣痛は二子、三子と回を追うごとに酷くなるので、多分1人目は、軽いみたいですので、ご安心を😅

コロナの大変な時期のご出産で、ただでさえ初産の不安もある中大変でしょうが、カワイイ赤ちゃんに励まされて、頑張ってくださいね💕

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

1人目です!
    後陣痛は2人目以降が酷いって聞きますもんね😲!
    あんまり痛みが無いなら後陣痛の方は大丈夫そうですね😅
    コロナのせいで色々予定が狂って泣きそうですが、可愛い赤ちゃんのために来週頑張ります😭❣️

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私は一人目を帝王切開、二人目を普通分娩で出産しました!

産後は帝王切開は傷が、普通分娩は会陰裂傷部が、、、とっても痛いです😭

私は会陰切開する前に裂けてしまったせいか、正直帝王切開後の傷よりも全然痛かったです笑

2週間は円座に座っても痛すぎてずっと痛み止めを飲んでしました😅

でも帝王切開後は一度も痛み止めを飲みませんでした!

個人差はあるかと思いますが、よくある可愛い赤ちゃんを見れば痛くても頑張れちゃう!って話は嘘じゃないと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    普通分娩も絶対辛いですよね😿
    術後の痛みも人それぞれなんですね!他の人のレポ見ても激痛!!って感じだったので、ちょっと勇気出てきました😭✨
    何より赤ちゃん早く見たいので、その一心でがんばりますね😿

• 4月19日
ゆぅ

鈴木で息子を予定帝王切開で出産してます😌
鈴木は「痛かったら我慢してないで!!」スタイルなので、術後は点滴棒に痛み止めが付いてて、自分のタイミングで痛み止めが点滴で流れます!!(私は結構夜中に流してしまったので次の日のお昼くらいで終わってしまいました😂)
産んだ次の日の夕方にやたら傷が痛いと思ったら熱が出てて、普通の点滴で痛み止め流してもらいました。夜中も痛くて寝れそうになったのでナースコールしたら座薬処方してくれて、朝まで寝れました😊担当の人にもよるかもしれませんが、「今日は痛み止めいりそう?」って聞いてくれます!!必要なら我慢せずに伝えてください😊
まぁお腹切ってるので痛いは痛いです…。産んだ次の朝には歩けと言われます…。涙が出そうでした😭でもでも短い距離なら2日目で以外とスタスタ、3日目になってくると「動けるー😍」ってなります!!日を追う事に動けるようになりますよ😊
リクライニング機能も上手に使ってくださいね😌

ちなみに。。。鈴木はセキュリティがしっかりしてて安心ですが、歩けると判断されると尿カテ外して車椅子で自分の病室(前日に止まった部屋)に移動するのですが、そこからはお見舞いの人が来た時は、自分で扉まで歩いてロック外さないといけないのでホントにホントに嫌でした…。母がお見舞いにくる予定でしたが、痛すぎて扉まで歩きたくなかったので「午後の点滴の時間に合わせて来てほしい。もしチャイム鳴らしても扉開かないようなら、点滴しに来てくれる看護師さんがくるまで扉の前で待ってて」って言いました😂

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    鈴木病院さんで出産されたんですね!😭
    痛かったら我慢せずに言えばいんですね!めちゃめちゃナースコールしそうです😹
    やっばりはじめの3日間くらいの辛抱なんですね(TT)あー怖い。笑 がんばります😭
    ちなみに腰椎麻酔って痛かったですか?😭それがすごく気になります、、、

コロナの影響で今家族の面会が一切禁止なんですよ〜😭旦那も退院まで会えないんで、正直不安過ぎてやばいですが、手術後のボロボロの姿で他の見舞客にあいたくないので、そこはラッキーかなと思ってます😹

• 4月19日
  • ゆぅ

ゆぅ

たまに感じ悪い看護師さんいましたが、負けずに遠慮せず👍
    腰椎麻酔全く痛くなかったです😁手術する朝に麻酔シール貼ってくれます!!その時に麻酔打つ時の姿勢の練習もしますよ☺️ビビって背中が丸まってない方が痛いらしいので、ビビらずにしっかり身体を丸めてください!!
    怖がるといけないと思い、前はお伝えしませんでしたが、産んだ日の夜中に床擦れ防止で無理やり体勢を変えさせられます。痛いです。それと夜中から、子宮の戻りを見るために定期的に看護師さんが部屋に来て、お腹を押されます。かなり痛いです。お腹押されるのは回診の度なので覚悟した方がいいかと。。。まじで軽く殺意が芽生えますw
    今コロナで厳しいですもんね😭後から実母に言われたことですが、「2日目までせっかく病室行っても、あんたずっとムスッとしてて感じ悪かったわー」と😂そりゃ痛いもん、身内だし気も使わんさ と思いました笑
    でも同室になる前から2時間くらい赤ちゃん連れてきてくれますが、赤ちゃんいる時だけは、痛くても起き上がって見てられました☺️
    ちなみに。。。出産した次の日に「赤ちゃん連れてくるけどお世話出来そうかな??オムツ変えやおっぱいあげれそうかな??」と聞かれましたが、痛すぎてマジ無理って思ったので「無理そうです。。。」と答えました😂そこも無理せず、私みたいな人もいるので😂

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

麻酔自体はそんなになんですね!😭注射苦手なんで、暴れたらどうしようかと思いました😅アドバイスありがとうございます!
    ぎゃー!😱それって傷口押されるってことですもんね😱絶対痛いやつ( ;∀;)ぎゃーぎゃー騒ぎそうです😭😭

やっぱり面会辛いですよね😅前まで出産後直ぐ義理母が来るって言ってたんで、どう断ろうかと考えてましたw本当よかった😹
    そうなんですね😿赤ちゃんのお世話は早くしたいですが、やはり体は辛いんですね、、無理しないようにします😭
    来週の今頃には赤ちゃんに会えてるのでめっちゃ楽しみですが、それよりも不安も大きかったので、入院中のことがイメージできてよかったです😭本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

あ、すいません💦もう一つ質問いいですか😅
    手術当日の日って、全身麻酔から目覚めるのって手術終了の大体何時間後くらいになるんですかね?🤔家族に直接連絡出来るのがいつ頃になるのか気になります(・_・;

• 4月20日
  • ゆぅ

ゆぅ

ごめんなさい、覚えてないです😭でも14時前に手術室入って、出てきたのは1時間以上後だったみたいです。旦那にも今聞きましたが「覚えてない」と言われました😂
    外が明るいうちには目は覚めましたが当てになりませんもんね😑
    でもその日は意識朦朧としてて、目が覚めても少しするとまた寝て って繰り返しでした。旦那がついててくれてましたが、たいした会話は無かった気がします。
    携帯は時間の確認くらいで、連絡するほど携帯いじって文字送るまでの元気は無かったです😅
    私の時は「帝王切開だし何があるか分からないから、必ず旦那さんか誰か(両家どっちかの親でも)病院にいてください」って言われたけど、コロナだからそういうものないんですかね…
    バースデープランに書いたら、手術室で赤ちゃんの写真撮ってくれます!!2ショットも!!撮影は携帯でも大丈夫なので、写真1枚くらいなら何とかできるかも??ってかんじですかね。。。
    とりあえず赤ちゃんの写真だけでも送りたいってなるんだったら、手術中も手は使えるので(片方だけだったか両手使えたかは覚えてませんが😓)、その場で送ってしまうとか…
    病院側から「無事生まれましたよ、お母さんも元気ですよ」って連絡してくれなら1番いいけど、一人一人そんなこと出来ないですよね😭

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😅ありがとうございます💦
    でもそんながっつり寝ちゃう訳ではないんですね🤔
    本当せめて旦那近くにいて欲しいです😭以前は手術の人の家族は待合室で待ってもらうって話だったんですが、コロナのせいでそれも一切ダメになったと受付の方に言われました💦でも手術なんで本当何かあった時やばいと思うんですよね(꒪⌓꒪)明日も診察なので念のためもう一度確認してみます😅

バースプランに写真の事書こうか迷ってました!撮って頂けるなら撮って欲しいですね!🙌いいこと聞きました〜😹スマホ使えるかも気になってました!使えそうならささっと送っちゃいます(>_<)
    送れなさそうだったら、事前に看護師さんに家族に連絡してくれるか聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月21日