※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
ココロ・悩み

実家への送迎でお礼をどうすればいいか悩んでいます。お金を渡しても受け取ってもらえず、負担になるのではと心配しています。どうしたらいいでしょうか?

実家へのお礼について!
実の親や兄弟に車で送ってもらう場合(1時間程度の長距離)、どんなお礼をしていますか? 実家から自宅まで1時間ちょっと掛かります。旦那がいる時は送り迎えしてくれます。旦那がいない時のことですが、私は妊婦で0歳の子どもを連れてコロナの心配がある中、電車移動はしたくないなと思ってしまいます。過去に家族に2回ほど自宅まで送ってもらったことがあり、「ありがとう」ときちんとお礼を伝えましたが「時間と燃料を費やしてる。車を出す方は損しかない。」と言われました。それから送ってもらうのをお願いするときはお金を渡すようにしてますが、「要らないよ」と受け取ってもらえません。どうしたらいいと思いますか?やはり負担になるので家族でも送ってもらうのは考えない方がいいのでしょうか。

コメント

高速で3時間の距離ですが、帰省する時迎えに来てもらったことあります。里帰りの時とか、娘が産まれてからも何回か。
ありがとう、だけです😂
うちは特に何も言われませんが、ちよさんのご家族は快く対応してくれてないみたいなので、私なら今後頼まないかなと思います。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!温かいご家族で羨ましいです☺️やっぱこんな感じならもう頼まないですよね…。旦那が出張で1週間以上不在になると実家に帰省しますがその時も生活費としてお金を渡すようにしてます💧 頼らずに生活する方向で考えたいと思います😣

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちは30分の距離ですが結構いろんなところ送迎お願いしてました。
上の方と同じで特に何も言われなかったのでありがとうだけでしたが、ちよさんのご家族に損しかないなど言われたならお願いはしないですかね🤔
それか食事行った時にお金出すとかちょっとしたお菓子持っていくとか。
現金だとタクシーかってなりますし。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 普通はそんなこと家族に言われないですよね😢
    家族にそう言われて未だにショックです。私のお礼の仕方に誠意が足りなかったかな?とか考えてしまいます。食事の時に出そうとしても「いいから、大丈夫」と言われます。手土産は旦那が出張土産を買ってきて渡してます。本当にどうしたらいいのか分からなくて…。

• 4月9日
ケイト

高速で娘もいるので休憩して5時間弱かかる距離ですが、帰省するのに迎えに来てもらったり、帰るのに送ってもらったりしたことあります。
両親ともドライブがてらやからいいよ〜っていつも言ってくれますので、ありがとうとしか言ったことないですね😅

もしこれが義実家ならお礼考えるかもしれませんが🤔

受け取ってもらえないなら、本気で言ったわけではないのかな?
もし何かお礼をと考えてらっしゃるなら、実家にいる間にちよさんの奢りで美味しいものでも食べに行ったり(今ならコロナも怖いので、お取り寄せグルメでいいかと思いますが)とかしたらどうですか?😊

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 5時間!凄いですね👀‼️本気でないと思いたいのですが、兄弟から親が言ってたと言われたので本音なのではないかと…💧また、兄弟にも「お前は得でも親にとっては損だろ」と言われました。お取り寄せグルメいいですね😊

• 4月9日
ぴー

そんなん言われたらもう頼みませんね😅

ありがとうと言って終わりです…

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 頼りたくなくなりますよね…。

• 4月9日
そら

えーそんな事言われたんですか😭
うちでは考えられないです😭
いつもありがとうだけです。
たまーーにお菓子買って渡したりとかそのくらいです😵
私ならもう頼まないです。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! すぬさん含め、皆さんのご家族は温かいご家族ですね☺️ 本当に羨ましいです💕 家族内で陰口言うような家庭なので本当に恥ずかしいです…。

• 4月9日
rigoooo

私は、もっぱらお菓子ですね。
出掛けたついでに、良さそうだから食べてくださいとかいって渡してます。
あとは、ネットで、事前に日持ちしそうなもの頼んでおいて渡してます。
毎回渡すことはしてません。
ありがとう。で、終わるときもあります。
ありがとうで終わるときは過剰にしてます。
『運転ありがとう。すんごい助かった。今度、そっちいくときに◯◯のお菓子持ってくね❗帰り、気を付けてね。帰りにこれでも飲んでよ❗』
とかいったりしますね。

ちょっとチクチクした発言されちゃうのはイヤになりますが、私は多少図太くいようと思ってます。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! オーバーに感謝を伝えてるんですね😲 参考になります‼️ 私も図太くいきたいですが、お豆腐メンタルですぐに泣けてきます😭

• 4月9日
  • rigoooo

rigoooo

私もメンタル弱いですよー。
    精神科通ってますし

うちの親は、遊びに行くとき、そっち迎えいくから
    むしろ向かうから

自分の運転で孫をのせたいようです。
    孫と二人で散歩もよくしてます。
    泊まりになると、孫独占します。
    お風呂も寝るときも一緒。
    しまいには、孫と離れたくないからおいてけーですから笑

ちよさんのご家族さん、もう少し優しくしてくれたらいいんですけどね。
    あまりにひどい時はいっそのこと、頼むのはやめちゃいましょ。
    その方が変なストレス貯めなくて済みますしね😃

• 4月9日
  • ちよ

ちよ

羨ましいです☺️
    機嫌が悪いときだと、チャイルドシートがないから乗せたくないとか言い出します💧 孫である私の娘のことは可愛がってくれますが、なんかなーと思うことが多いです。 ストレス溜めないように過ごそうと思います🤗

• 4月9日
ままり

そんな感じなら頼みません😭
自分の子供が大きくなった時に
送り迎えしたとして 損とか私なら考えないし言わないです😭

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 私も同じ考えです!自分の子ども達には同じような思いはさせたくないです😣‼️

• 4月9日