30週の妊婦が切迫早産気味で入院。退院が決まるも、自分の気持ちに戸惑いと後ろめたさが残る。周囲は理解を示すも、モヤモヤが消えず。
ただただ吐き出したくて書き込みました。長いです。
30週の時に少量の出血があり、痛みも張りも無かったのですが念のため受診したところ、切迫早産気味とのことで翌日入院になりました。
出血は入院初日には止まり、もともと張りはそこまで感じてたわけではないのでモニターにも引っ掛からず、点滴はリトドリン1A30→1A20を7日間して点滴も外れ、多少の張り返しもありましたが1日寝たらすっかり無くなり、内服薬に変わりましたが特に体調に変化もなく、子宮口も1センチちょっと開いてたのが0.5センチまで縮みました。
でも内服薬に変わったあたりから、少し気持ち的に不安定になっていきました。
張りもない、出血もない、子宮口もほぼ戻った、なのに毎日ただただ薬飲んで、布団の上にいて、テレビやスマホをぼんやり眺めて、運ばれてきたご飯を食べて、また横になって…私は一体何でここにいるんだろう、こんな生活なら自宅安静と何も変わらない…
看護師さんがチェックに来る度に「張り何もないね」「もう退院してもいいわ」など励ましで声をかけて下さるんですが、結局また薬飲んでベッドの上…
看護師さんにもよりますが、心拍確認も他の患者さんはドクドク音がする所を探すのに私の時はそんな音してないのにサッサッと済ませて「はい大丈夫です~」とだけ声をかけて行ってしまう…
私って何でここにいるんだろう…上の子にも我慢させて、退院出来るって言われてるのに病院にいるし、看護師さんのチェックもおざなりになってるんじゃないかと感じてしまう始末…
そんな風に思ってた時に3月分の入院費を支払いました。そしたら何だか急に涙が込み上げてきて旦那と看護師さんの前で「もう退院してしまいたい」と言ってわんわんと泣いてしまいました。
看護師さんは「金曜に診察予定で、それで大丈夫だったら土曜か日曜には退院予定やったけど、お母さんのストレスが体に障るぐらいなら、経過も良いし明日の退院でも大丈夫」と先生に確認してくれて明日退院することになりました。
でも夜になって冷静になって、本当にこれで良かったのかな、と。赤ちゃんの為を思うならあと2、3日我慢すべきじゃなかったのかな。
私は入院費が惜しくなって退院したくなったんじゃないか、自分がもう病院に居たくないから、自分のわがままなんじゃないか、そうならお腹の子にとって最低な母親だ、と感じまた涙が止まらなくなりました。
看護師さんも「内服薬に変わっても入院してるとそういう風に感じるのは当たり前のこと、先生が良いって言ってるんやから退院することに後ろめたさを感じることはない」と言ってくれ、家族も「2、3日早まっただけやし、家に帰ってきても安静にしてられる環境は整ってるから大丈夫。帰っても良いから退院出来るんやし、それで気持ちが楽になるなら帰って来る方が私にもお腹の子にも良いやろ」と言ってくれました。
もう退院する方向になっているので、どうにもならないのですがずっとモヤモヤが残ってます。
本当にこれで良かったのか…ただの私のわがままだったんじゃないか…もっと長く入院して辛い思いをしてる妊婦さんはたくさんいるのに…自己嫌悪が止まりません。
- せな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
らら★
入院生活中は、どのような状況でも辛いですよね…
ここまでよく頑張りましたね!
文章を読んでわがままなんかではないと思いました!!安心して退院していいと思います😊
私は一人目が切迫で入院。二人目も切迫の可能性が高いので、今から上の子と離れて生活することを考えるだけで辛くなります😖
入院が長くなれば、と入院費の心配だってしますよ!
そう思うのって当たり前ではないですかね??!
精神面で不安があるとお腹の赤ちゃんにもよくないので、退院して穏やかに赤ちゃんの誕生を迎えられること願っています✨
せな
返信ありがとうございます!!
同じ妊婦さんにそう言って頂けて、涙が止まりません。
私は1人目は何もなく出産したので、今回の入院には本当に戸惑いました💦
今日は旦那が普通にお見舞いに来て、私の代わりに支払いしてもらって、上の子の話や世間話なんかして、普通にいつも通りのお見舞いになるはずだったのに、急に栓が外れたかのように涙が出てひたすら旦那に「帰りたい」とだけ言ってしまって…みんなを困らせてしまいました。
金銭面にも心配があったのは確かです。
旦那の仕事の都合で私の実家に引っ越して、私もバイトでしたが新しく働き始めてすぐに妊娠がわかったので出産後の育児給付金は貰えず、今回の切迫もあって職業的に退院後の復帰も出来ません。
払えない訳ではないのですが、まとまってお金が出ていったことに何も感じなかったわけではなかったのは確かです。
安心して退院していい、と言って下さって心が少し軽くなりました。「私は退院しても良かったんだ」と思える言葉を同じ妊婦さんから言ってもらえて、安心しました。
ありがとうございます!!