※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

コロナ流行中、義両親と会いますか?2歳の息子がいて、首都圏の非常事態…

コロナ流行中、義両親と会いますか?
2歳の息子がいて、首都圏の非常事態宣言が出ている県に住んでいます。
人と会う予定はもちろんキャンセル、公園や車で5分ほどの自分の実家にすら行っていません。
買い物も週に1.2回まとめて私1人で行くようにしています。

義両親は車で1時間半程の距離に住んでおり、月に1〜2回会っていました。
再来週の日曜日にこちらに来る予定でした。
が、まさか予定通り来るなんて思ってもいなくて...
昨日義母に「しばらく会えないと思いますので...」と息子の写真を数枚送りました。すると返事がなく...

今日「19日行っちゃダメなの?○○ちゃん(私)がコロナ流行ってるからダメみたいに言うんだけど...」と旦那にLINEが来たそうです。
はっきり言わなかった私も悪かったと反省していますが、正直呆れました。
前から義母は苦手でしたが、なんでこんな時に平気で会おうとするの?と。
義母は週4.5はパートに出ています。かわいい孫にうつしてしまうかも、という気持ちより会いたい気持ちのほうが勝っているようです。
初孫で1人しかいないから気持ち悪いくらい溺愛してます。

私が神経質すぎるのでしょうか?
みなさま実家や義実家などに行ったり来てもらったりは控えてますよね...?

最後の方愚痴のようになってしまい申し訳ありません。

コメント

らこぽ

義理両親へは家が近くても控えています。
家でイライラしっぱなしなので、息抜きに、実家へは車で行ってしまっています。

• まり

まり

やはりそうですよね。
    わかります(>_<)ずっと家だとストレスも溜まりますよね。息抜きしながら頑張りましょう!

• 4月8日
  • まり

まり

コメントありがとうございました^_^

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

いえ、会いません。私は神奈川県ですが、2月末実母との約束さえ、断りました。

はっきり言わずとも、自粛ですよね。誰が保菌してるかわからない。ここで頑張らないと、いつまでたってもコロナ終わりません。

旦那さんに言ってもらうべきだと思います。会いたいけど、コロナであえない。コロナのせいで大好きなばあばに会えない。終わったら会おうね!楽しみにしてるね!でいいと思います。

• まり

まり

私も神奈川県です!市内でも何人も感染者が出ています。
    本当にそうです。もしかしたらすでに感染しているかもしれないというのに...
    旦那がすでに断ってくれたようですが、私からも一言LINE入れようと思います!
    ありがとうございます^_^

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会いたいのに会えないのは、みんな同じですよね。。頑張りましょう。黒岩県知事も。今やらないとズルズル行く。その方が大変だって言ってました。

• 4月8日
ざわちゃん

もちろん控えてますよ!!義両親とはコロナ収まるまで会わないことにしてます。こんな時だからしょうがないですよ😭
旦那に断ってもらいました!

• まり

まり

そうですよね、当たり前ですよね!!
    旦那がすでに断ってくれたようでよかったです。
    早く収束しますように...

コメントありがとうございます^_^

• 4月8日
まちゅ

断りましょう!
呆れますね。
というかその世代のがマスクしてなかったり、自分は大丈夫!って思ってる方多いような気がします。。

• まり

まり

コメントありがとうございます^_^

本当に呆れっぱなしです...
    息子に会えればそれでいい、みたいな。
    たしかにそう思う場面もありますね(>_<)
    みんなが気をつけないと収束しないのに...

• 4月8日
タルト

わざわざご主人にLINEしてくるのが呆れてますよね。
「まりさんにダメみたいに言うんだけど....」って。。
はっきり言ってめんどくさい人ですね。我が家の義理母と一緒でイライラしますね💢

亡くなった方もいるのに。控えてもらうべきです。

• まり

まり

それです!!
    私に「行かないほうがいい?」って一言聞けばいいのに。
    いつも旦那とやりとりして色々勝手に決めてます。
    息子に会えれば私はいなくていいんですよ。

次お誘いのLINEきたらはっきり言ってやろうと思います!!

• 4月8日
まや

全然神経質じゃないです!
むしろ親なら普通の感覚です。
遠方に住んでる実親にも会ってない(今月会う約束を2ヶ月前からしてたがキャンセル)し、義両親は隣県ですが会わないです。
そしてコロナより会いたい気持ち優先させる感じ、すごくうちの義母と似てます。
会いたい会いたいとLINEでアピールしてきますが、私も写真と動画を毎日のように送って、今は我慢してくださいねとハッキリ伝えました。

• まり

まり

そうですよね!
    もしものことがあったら、もし義両親がコロナでうつされたりなんかしたら一生恨んでしまうかも...
    そういう義母って多いんですね(>_<)アピールしてきても、、、って感じですね。
    やはりはっきり伝えないと分からないんですね。
    私も電話したり写真送って乗り切りたいと思います。
    お互い頑張りましょう!!!

• 4月8日
  • まや

まや

義母にとって私は表面上のお付き合いで、会いたいのは息子と孫だけなんですよねー。
    うちの義母も、私とのやりとりで何か気になると、いちいち旦那の方にLINEしてきます。バレとるっちゅーのに。
    お互い大変ですが、がんばりましょう!

• 4月8日
  • まり

まり

ほんとそれです!息子と孫の顔だけ見れればって感じです!
    なので家に来たりする時は遠慮せず1人で出かけています(笑)
    わー。同じです!すぐ旦那に言います!
    というか普段は私にはなんも連絡なしです💦
    逃げられないのがツライですよね。頑張りましょう!!!!

• 4月8日
  • まや

まや

えっ、いいですね!
    私は出かけられないです🥺義母はいい人ぶりたいマンなので、嫁に気を遣う優しい私ー!を息子の前でめっちゃ見せてます。
    私とのLINEやりとりでは、すごく感じ悪いので、別人のようです。苦笑
    ほんと、コロナ対策も義母対策も大変ですね😅

• 4月9日
りんごちゃん

会いませんよー!
義母さん非常識の極みです、、

• まり

まり

私は間違ってなかったと安心しました(>_<)!!
    今度誘われることがあったらハッキリ伝えたいと思います!!

• 4月8日
ぺこ

うちの義両親も同じです!!この前の土曜に食事に誘われ、小さな子も重症化してるし、と断っても大丈夫だ、タクシーで来いとか、、何が大丈夫なのか、自分が大丈夫だとしても他人に迷惑かけるかもしれないのにわからないのか、本当に軽蔑してしまいました😭前から考えが合わないとは思ってましたが、、本当にうんざりですよね💦常識的に考えてもダメですよね😭😭

• まり

まり

コメントありがとうございます(^^)
    なにを根拠に大丈夫なんですかね?説明してもらいたいです。ぺこさんもお疲れさまです(>_<)
    結局食事はされたのでしょうか?
    命にも関わるかもしれないのに、軽く考えすぎですよね...

• 4月8日
まめ

私の義理親も今週きます。

義理親も働いています。
コロナだからと理由いっても
会いたいと言ったので
100%コロナではなく、毎日熱測りマスクを常にしてい
子どもは重症化しやすいのに、もし孫にかかった時どうしますか?っていっても自分は大丈夫といいきます。
普通控えるし神経疑い、旦那に煩く今言っています。

• まり

まり

そうなんですね...(>_<)
    本当に大丈夫っていう理由を知りたいです...
    旦那さんの理解も大事ですよね!
    お互い頑張りましょう!

• 4月8日
初めてのママリ🔰

あり得ないですね🙂
血の繋がりのない人たちこそなぜか無神経な行動取ってきますよね。

私は最近離婚して義母いないですが、もし同じこと言われて旦那も自分の味方してくれなかったら、
「万が一息子がコロナになった時に一緒に入院できずコロナだから個室に隔離されて1人寂しく2週間過ごさせなくては行けないけど、それでも義母たちに会う?」って言います🙂

• まり

まり

私は間違ってなかったんだと思えただけで心が軽くなりました...!!
    旦那はいつもどちらの味方でもない、って感じですが今日は会うのはやめよう、とはっきり言ってくれたので喧嘩にならず!よかったです(>_<)笑
    コメントありがとうございました!

• 4月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

良かったです☺️

• 4月8日
ぽよんぽよん

うちは愛知で非常事態宣言が出てないのと子供預けないと妊婦検診すら行けないので(妊婦以外院内立ち入り禁止なので)実家に行き来してます…義母にも用事があれば(徒歩3分)会ってますが控えたいですよね😞
それでご主人は何と返事したのかが気になります💦

• まり

まり

事情がある場合はやむを得ないと思いますよ^_^
    ただ会いたいという理由で来られるのは本当に勘弁です!
    旦那は、誰がウイルス持ってるかも分からないし落ち着くまでは会うのはやめよう と言ったそうです。
    私からも後ほどお断りのLINEを入れました。

• 4月8日
yoyoyo

会いません!
うち千葉、義両親都内で比較的近いですけど、しばらく会わないです。
先日ビデオ通話して子供の顔見せました。

• まり

まり

うちも同じ県内ですが終息するまで会わないようにします!
    ビデオ通話いいですね(^^)
    ですが旦那に任せます...笑
    コメントありがとうございました!

• 4月8日
37nosk

その可愛くて仕方ない孫に感染させてしまったらという発想は無いんでしょうか😭

旦那さんにLINEするのもイラッとしますね😂会うの控えた方が良い❓と直接聞いてくれればまだ良いのに💦
旦那さんが味方してくれたようで良かったです😄