※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

同じマンションの子供が咳をしているのに外で遊ばせることが気になります。自粛中で我が子も外に出たがるので困っています。どうしたらいいでしょうか?

同じマンションの子がすごく咳しているのに外遊びさせてるのが気になります💦
6歳と2歳の兄弟で、下の子がマスクもせず咳をしていて…注意すべきですかね😭
仲よしのママ友の子なんですごくいいづらいんんですが…

緊急事態宣言が出て我が家も自粛しているんですが、その友達の外遊びの声が聞こえると一緒に遊びたがってしまって、外に出ようとする我が子を阻止するのが大変。本当に困っています…
一緒に遊ぶとすごく咳を浴びてるし。コロナじゃなくても今の時期病院行きたくないので、本当に嫌です😭 

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

どうにもならないと思います。
外に出すか出さないかは家庭の問題だし、それは注意するのはどうかと思います。
一緒に遊びたがるなら窓を閉めるしか無いのでは。。

もし偶然外で会えば、お咳辛そうだね!とかは話すかもしれないけど。。

私なら何も言えません。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦参考になりました!ありがとうございます。

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし、家に遊びにきたいとか言われたら、お咳治ったらにしてね!とかなら言えると思います。
    今の時期いろいろ神経質になりますよね。
    その子も早く良くなるといいですね^ ^

• 4月8日
あき

難しいですよね。マスク嫌がる子がほとんどなんですよ。とくに2歳くらいだと。子供っておしゃべりしながらかけまわったりしますよね。口にホコリが入って喉をやられてしまうんですよね。周りからしたら咳してる!ってなりますよね。先日、この咳はうつりません。とかこの咳は喘息ですといったメッセージの缶バッチを見つけました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

その子は2週間以上前に熱が出てそれからずっと咳してるんです💦熱は無いけど咳が中々治らないっママも言っていていて…確かに咳も風邪の咳か見分けつかないから難しいですね。

• 4月8日
みみ

私なら外にでません😭出たらもう自己責任かなぁとm(_ _)m咳してるのに外に出すお母さんの方が非常識ですがそのような人がいるから感染も広がるわけで…
難しいですよねm(_ _)m

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

やはり外に出さないのが1番ですよね💦こどもに分かってもらえるようにちゃんと説明します💦

• 4月8日
らるるたん 

そもそも風邪引いてるなら私は出しませんけど、中には実際そういう考えの人もいるし言ったところで正しい事伝えてあげててもどうせ【あなたの意見押し付けないで】で思われそうで私なら言えません😞
あさりさんのお子さん達を会わせないようにするしかないと思います。
もし子供にどうして駄目なの?って言われたら、本当の事伝えるかな。
うちはまだ出てない、ド田舎ですが、娘はもうコロナウイルスの事理解してるみたいです。
どこもいけないことも約束してたアンパンマン見に行けないこともコロナウイルスだもんねって言ってきます。
なので、説明するのみです😞
私は死んじゃったりしたり、病院に入院しなくなったら離れ離れになっちゃうんだよ?そんなのママは泣くほど嫌だから気を付けようねって伝えてました😊😊
娘もそんなの嫌だ!って言ったのでどちらが良いか悪いかは分かってるはず。
その方はお子さんがかかってみてやっと気付きそうな方だなと文字だけだと思いました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

説明、参考になります!うちもそのようにこどもに言い聞かせます!

• 4月8日
なかあたら

咳大丈夫?と言える仲なら言うぐらいですかねー。
今の時期にお友達でも一緒に遊ばせる気になりますよねー。
子供に事情を話し、今はお友達と遊べないということを伝えるしかないと思います。

ただうちの上の子もよく、咳をします。風邪とは関係なく、年中咳が多いと思います。色々な病院に行きました。1度始まると、かなり続き病気かなと思われがちですが、喘息でもなく、気管支が細い為、些細な事で出てしまうという診断でした。
今の時期、咳してるだけでコロナかという目で見られるのが辛いです。その子の事はわかりませんが、、、

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

咳している側の気持ちがわかって良かったです💦確かにコロナだと疑われるのは嫌ですよね💦

その子は2週間以上前から熱が出ていて、熱は下がったけど中々咳が治らないと、ママから聞いています。なので何の風邪ウイルスか分かりませんが怖くて😭いつもいたずらでピンポンして遊びに誘ってくるのでこまってます。

• 4月8日
  • なかあたら

なかあたら

コロナの可能もゼロかと言われれば難しいですが。。。

熱が出てたんなら、風邪症状でしょうねー。親はその場にはいなく、勝手にピンポンですか?何か色々凄いよーな。。。
    本当コロナのせいで、大変なこと普段なら考えない事でモヤモヤイライラつらいですよね。
    いつかきっと笑って話せる気が来ます!それまで、お互い家族を守る為頑張って行きましょーね!

• 4月8日
♡♡mama♡♡

うちの子も1番下は 気管が弱く風邪でなくても結構咳年中してたりするので、今の時期咳をしてるだけで そう思われてしまう、そう思ってしまうのも仕方ないですが、、難しいですよね💦本当に風邪なら 出してたらん??と思いますが😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

その子は2週間以上前から咳、熱があってようやく熱が下がったみたいです。それが分かっているので、怖くて💦頑張って自粛します!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

気にはなりますが注意はしません💦
絶対自分の子近寄らせないですけどね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

近寄らせないにこしたことないですよね😭

• 4月8日
モンブラン

このご時世咳は嫌ですねー😅
二歳だとマスクは外してしまうのかもしれませんね。
注意ではなく「咳してるけど大丈夫?風邪?」ってママ友に言うぐらいしかできないと思います。
それで察してくれる人なら何らかの対応をしてくれるとは思いますが‥。

外で間隔をとっていればリスクは低いと考えて、自分の子は外に出さないと割りきるのもひとつだと思いますよ。
子どもが外行きたがるのは困りますよね😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

咳は風邪から来る咳だってママ友から聞いているので、『咳、中々治らないね?』と聞いてみます😭

• 4月8日
キキ

まさに!
今日うちもそうでした!
近所の子が
窓から見える所で遊んでいて
普段遊んでもらってる事達だから

うちの子達も外に行きたがるでホント迷惑…
自粛しなきゃなのに
なぜ、家の近くで遊ばせるかなぁ…

って
もう大変でした😓

ずっと家にいるのは
子供もストレスだろうけど
うちはお昼過ぎから夕方まで
ずーーーっとでしたので

まだ3時だったけど雨戸閉めましたよ…笑
でも、外の声は聞こえるから
あまり効果ないけど…

注意とかすると
角たったりしたら面倒な事になるだろうし
私は注意したかったけど
下手なことするもんじゃないかなと辞めました

こちらがなんとか辛抱して
頑張るしかないですよね

ホント迷惑だけど

投稿しようかと思うくらい
イライラ・モヤモヤしてました

一緒の方がいたぁ〜!笑

めここ

2歳ならマスクはしてくれないかもしれませんね…
うちの子も2歳ですが、マスクはダメ…好きなキャラクターのマスクなら…と試しましたが速外してしまいました。

しかもうちの子も結構咳こんでいて…1月くらいからなので間違いなくコロナではないをですが、(人に移るものでもないけど呼吸器系が悪そう…)治らないので病院いきたくてもこの状況でむしろ行かれず困ってます😰
やんわりと咳のこと聞いてみてもいいかもですね。喘息とかの子もいますし。

こんな状況なのでうちも極力外に出さないようにしていますが、外遊びの声が聞こえると自らドア開けて出ていってしまうのでほんと困ってます😩