※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

陣痛時の対応について相談です。夫が不在時に陣痛が来る可能性があり、娘との対応に悩んでいます。義母の手伝いを早めに頼むべきか迷っています。

陣痛時の対応についてです。

今日健診に行ってきました。助産師さんと陣痛が来たときどのように来院するかという話になりました。

我が家は3歳の娘と夫と3人暮らしです。

夫は朝7時に出て夜7時くらいに帰ってきます。育休をひと月取る予定なので、出産前は帰りが遅くなるかもしれないと言われています。

1人目の時は里帰りしました。予定日超過したので誘発分娩でした。2人目の今回は、娘もいるし実母が他界したので自宅近くで出産の予定です。

病院は総合病院で、子どもは入れません。娘を連れて来院はしないようにと言われました。

夕方夫がいないときに陣痛が来るかもしれないことを考えると、どうしたら良いのだろうかと思いはじめました。

娘は保育園に行っていますが、私の産休に合わせて来週から保育園は休ませるつもりです。

日中娘と2人きりになるので、そこで陣痛が来たらとも心配になってきました。

来月もし緊急事態宣言が解除になり、落ち着けば保育園に日中は行くかもしれません。

ただそれでも夕方夫が帰ってくるまでは2人きりに変わりありません。

義母が出産後は手伝いに来る予定なのですが、早めにきてもらっていた方が良いのでしょうか??

コメント

ゆ

こんにちは😃
義母さんのお家は近くなんですか?
私は義実家が近くなので退院まで預かってもらう予定です!
その間旦那さんも実家に帰って実家から仕事に行く感じになると思います!
産後は同じように手伝いに来てもらうか、1人でやろうかなと思ってます!🙌🏻

• ねこ

ねこ

義実家は同じ都内なのですが、電車だと1時間半くらいかかります。急に来るのは難しくて。
    夫の職場もうちから1時間くらいかかるので微妙なんです。

• 4月8日
  • ゆ

そうなんですね😂
    そしたら正期産過ぎたあたりからとかに来てもらうのはどうでしょう?

• 4月8日
  • ねこ

ねこ

臨月入ったら来てもらった方が良さそうですね。実父でも良いので考えてみます!

• 4月8日
ruby

義母に援助してもらえるなら、来てもらってください!経産婦さんは、展開が速い場合が多いですもんね!

わたしは、こどもをもう1人希望しておりまして、主人の職種的に息子を任せることができないのと、実両親には援助してもらえないので、
義両親に頼る気満々😅正産期から義母に同居してもらうつもりでいます(義母のこと好きじゃないけどw)

• ねこ

ねこ

1人目の時は前駆陣痛とかも感じず促進剤だったので、夫は展開が早いイメージがないみたいなんですよね。。ただ1人目がそんな感じでも2人目は早いかもしれないし、「もしも」を考えておいた方が良いですよね。
    義母に早めにきてもらうか考えてみます。

• 4月8日