※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

娘が成長に心配があります。保育園でもお座りが不安定で、ハイハイをしっかりさせるように言われました。180度開脚もあり、歩くのも遅い気がします。同じような経験の方いますか?

1歳になった娘ですが、現在つかまり立ち、伝い歩きしてます。お座りもさせたらするのですが、自分からはせずうつ伏せで遊んでいることが多いです。お座りはテレビ見せるとずっと座ってます。保育園に今月から行ってますが、お座りが不安定なので給食は抱っこで食べさすみたいで、腹筋と背筋が弱いからハイハイをしっかりさせるように言われました。身体が柔らかいのもあって180度開脚してしまうこともあります。こんな調子なので歩くのも遅い気がします。成長に少し心配ですが、こんな感じの子いた方おられますか?

コメント

ゆゆゆ

うちの娘も成長遅くてつい最近、1歳3ヶ月になって歩き始めました🙆‍♀️
180度開脚できるくらい身体も柔らかいです!
ハイハイするのもめちゃくちゃ遅くてだいたいうつ伏せで遊んでいましたが、ボールをコロコロって投げて娘と一緒に待て待て〜ってハイハイで追いかけるのを毎日やっていたらハイハイもたくさんするようになりましたよ😊
お座りも立っちも安定しましたし、下積みが長いおかげで後ろにひっくり返ったりこけたりしたことないです🙌
いつか歩くので焦る必要ないですよ❤︎

• にゃー

にゃー

そうなんですね!うちは上手にハイハイして移動してますが、遊ぶときはうつ伏せです💦片手でつかまり立ちもしてるのでそろそろ支えなしでタッチできそうなのですが…
    下積み長いとこけにくいみたいですね!気長に待とうと思います。

• 4月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちは身体も小さめで色々相談しに保健師さんのところに行っていたのですが、腹筋背筋鍛えるにはうつ伏せが良いと言ってましたよ🤔
    腹筋背筋がない状態でお座りばっかりさせているとずっと上手く座れないので、うつ伏せとハイハイをたくさんさせたらいいと思います🙌

• 4月8日
  • にゃー

にゃー

うつ伏せがいいんですね!周りの子はお座りで遊んでいる子が多いので心配してました💦ハイハイもしっかりさせて成長を見守ります!

• 4月8日