※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナで保育園に悩んでいます。感染リスクがある中、預けていいか迷っています。自宅での保育も難しく、夫も忙しいため不安です。同じように悩んでいる方、いますか?

コロナで保育園、悩んでいます。
うつ病を患っており、1歳になったのを機に、少人数制の認可外保育園に預け始めました。
私が住む地域でもコロナ感染者がいるのですが幼稚園、保育園ともに休園措置はとられていません。
とてもありがたいと思う反面、感染者があまりにも増えてきて不安もあります。
通わせている園も保育は通常通り行い、園の関係者に濃厚接触が疑われる場合休園となるとのことです。色々配慮してくださっているとは思うのですが。

不安ながら就労のため心苦しい思いで預けられている方や、不安で自主休園されている方も多い中、このまま預けて良いのか悩んでいます。
自宅で保育が可能であると言えば可能なのですが、私自身の体調も思わしくなく、情けない話ですが正直ひとりで毎日子どもを見る自信はないです。

夫は激務で、テレワークにもなりません。人と会わなくてはならない仕事なのでそれも不安要因の一つでもあります。
事情があって実家にも頼れません(というか親も高齢ですのでしばらく会うのは控えたいです)

同じように悩んでいる方、いらっしゃっいますか?もう、どうしたら良いのかわかりません…。

コメント

piko

子供の命を守れるのは親だけです。
私なら自分がどうであろうとこの状況では通わせられないと判断します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね…。私にしか守れませんね。

• 4月8日
なのはな

子供が小さければ小さいほど重症化する可能性が高いと知ったのでとりあえず1ヶ月間保育園はお休みすることにしました😣
シングルマザーなのでその間収入は全くなしで貯金から生活することになりますが、子供の命には変えられないと思い決断しました。
保育園お休みにしたからと言って感染しないとは限らないですが出来ることはなるべくしたいと思っています。
体調が良くない中、子供と一日中一緒に過ごすのは大変ですよね💦
でももしものことを考えたときに後悔しないような決断をされたら良いと思います。

• ママリ

ママリ

そうでしたか…よく決意されましたね。英断だとおもいます。
    よく考えて決断しようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月8日
働くママ

認可保育園ではないので保育料7万もどってきません。
でも3月から上の子、4月からは始まるはずだった慣らし保育をやめて2人とも自宅保育してます。
子供を守れるのは親だけです。
後悔しない判断をして下さい😣

• ママリ

ママリ

そうですよね、うちも戻ってきません。
    後悔しないよう考えようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私も産後からうつになり今週から保育園に預けております。

これはうつ病になった方しか分からない苦しみだと思っています。

私も自宅で子供の面倒がみれるなら私も心配なのでみたいです。保育園も行かせないのが正解なのも分かっています。命に関わるのだから預けない選択肢は間違っていません。

ただ私も自宅では面倒みれないくらい今病状が悪化していています。最近はオムツ変えるのも辛いくらいの精神状態まで追い込まれてます。
子供を守りたい。だけど今の自分では守りきれない。コロナが騒がれてから尚更私はおかしくなり始めてます。私の精神科の主治医はうつ病は脳が複雑骨折してる状態だとおっしゃっていました。実際に骨折してたとしたら赤ちゃんの面倒って絶対見れないですよね?
好きで病気になってる人なんていません!子供を全力で守りたいのはうつ病になったママだって同じ気持ちです。

周りに頼る方いないなんて本当に本当にお辛い状況だと思います。
私も毎日これで悩んで悩んで…。お気持ち本当に分かります。今保育園に預けてるってだけでそれだけで辛いですよね。

今は私も答えは出せぬまま、保育園に慣らし保育は預けております。自己責任など色々なご回答もあるかと思います。
でもうつ病は死とも隣り合わせな場合もあります。ママがそこまで追い込まれたら…。

難しい判断だと思います。うつ病は気持ちに波があるので気持ちに余裕があるときは保育園お休みするとか早めにお迎えに行くとか、それか病院に行って薬の相談をしてみてはいかがでしょうか?

私は今日病院行ってお薬を増やしてもらいました!

長くなりましたがとってもとってもお気持ち分かりすぎて辛くなりました😭😭
ご無理だけなさらずに…。

• ママリ

ママリ

ご自身もお辛い中コメントありがとうございます。
    保育園に行かせない決心がつかず今日も送り出してからまた考え込んでいました。
    命が1番大切だから、私が見れば1番いい選択なのですが、保育園に預けていない間の保証もどこにもなくて…

少し早めにお迎えに行ったり、どんな対処が可能か園長先生にも相談してみます。

ありがとうございます。
    ri-mamaさんもご自愛ください。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ病になった方、もしくは今私たちみたいになっている方、皆さんキチコさんの気持ち痛いほど分かります。
    決心がつかなくてもどうか自分を責めるのだけはやめてください!😭😭
    こんな状況ですぐ決心などつくはずないし、うつは毎日症状が違うし…。

お互い無理なく今自分ができる範囲で守って、愛情かけていきましょう。

ありがとうございます😊わたしも今は自分とうまく向き合う努力中です😭😭

• 4月9日
かんの

うつ病だと自分の体が思うように動かず辛いですよね、、、
根性とかでどうにかなるものでは無いので厄介です。

一番良いのは旦那さまがお仕事を一時的に休んでくれることなのでしょうが、激務とのことで難しいですね。

お子さんの命と言われてしまうと余計追い詰められてしまいます。

例えば2日に1回自宅保育などは難しいでしょうか。
リスクはあまり無くならないかもしれませんが、毎日よりは意味があるかもしれません。

無理だと思ったら3日に1回にするなど。

園長さんに相談してみると良いかもしれません。

お子様もキチコさんも体調を崩されないよう祈っております。

• ママリ

ママリ

本来なら子どもの身体と命のことを考えたら私が見るべきなのですが…そう考えるとますます苦しくなってしまっています。
    そうですね、毎日預けていたのを日数減らしてみるのは良さそうです。
    どんな事ができるか、園長先生にも相談してみます。

ありがとうございます。

• 4月9日
蓮花

私もうつ病酷くて保育園に預けてます。
3月までは小規模保育園に通っていて先生達も病気に理解あり育児休暇のお友達は登園自粛の中でも通わせてくれました。
ただ今月から新しい保育園に変わり、今日まさに保育園から自宅保育のお願いされました。
私も今の状況家では子供を見れない程の体調悪いので家庭保育なんて無理です。
それでもやはり自宅保育を頼まれてかなり悩んでます。
かなり言い方悪いですが今自宅保育になったら子供を殺してしまうかもしれないです。
とりあえず明日は保育園に行きますが…正直かなり行きづらいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も、今とても調子が悪く、自宅保育になったら手をあげてしまうかもしれないと怖くてたまりません。
    登園自粛なのですね…。新しい環境の上にお辛い状況ですが、どうか無理なさらないでください。

• 4月9日
海

私もうつ病と躁鬱を繰り返しています。
気持ちとても分かります!

コロナで気が滅入って?症状が悪化してる中、家庭保育の協力をお願いされた時に
勇気を出して担任の先生と園長先生に自分の持病の相談をしたら、理解頂けてこんな状況ですが保育園に預けさせてもらってます。
うちの園も濃厚接触や感染者が出た場合休園になりますが、その時どうしたらいいかと更に病んでしまいます。。

どんな時も命がけで子供を守らなきゃいけないと思いながら情けない母親で辛いです。

休園、最悪そうなった時の為に精神と体力温存と言いますか、休園になってしまう前までは保育園に頼ろうと思ってます…

保育士さんに感謝です…泣

• ママリ

ママリ

ここ最近特に調子が悪くなっているのが自分でもよくわかります。
    こんな中でも預かってくださる園なのですが、送り出した後はやはり気持ちが揺れています。
    確かに休園となった場合のために精神の温存は必要かもしれません…ここまでしてくださる保育士さんを信じようと思います。
    ありがとうございます。ご自愛下さい。

• 4月9日
  • 海

分かります。送り出した後
    家に帰る途中で罪悪感とか感じます…
    お互いどうにかこうにか、乗り切りましょうね😣

• 4月10日