トイトレ中の喋れない子への声かけ方法について相談です。どのようなタイミングで声をかけるか、進め方や声かけの仕方がわからず困っています。
喋れないうちにトイトレ完了した方教えてください。
1日どんなタイミングで声かけしてますか?それとも自分からトイレに行きますか?
うちの子は喋れないのでまだ先と考えていましたが、トイレに行きたいと手を引き向かう時は成功、おむつが濡れてると嫌がったり、おむつを触りながら近寄ってくるので「トイレにいく?」と聞くとイヤー!!と叫ぶのでおむつをみると今でてしまって、まるで間に合わなかった!でてしまった!といじけている様子でした💦
「おむつにしても大丈夫だよ」と声かけしたら落ち着きました。
どのような進め方、声かけの仕方が正解なのかわかりません😭
まだママ、パパさえいえず、はっきり喋るのはイヤくらいです💦こちらの話すことは理解してます💦
- ぴー
COCORO
オシッコ、トイレに行こう🚽より我が子の場合は…座る練習をしよう!と声かけをしました。
あとお子さんのオシッコ時間の把握を親御さんがされて、ノートとかに成功も失敗も書いて それの平均を見ながら誘導すると結構成功率上がりましたよ。
オムツにするのが今までは当たり前だったけど…これからはこれが濡れてるだから気持ち悪いだよ?とか トイレでオシッコすると気持ちがいーね!とか声かけを変えてみるとか?
トイレがダメならオマルをみんながいるリビングなどに置いていつでも出来る様にに変更してみるとか?ですかねー??
なんなら思い切っておむつから布パンにしてみるとか??
コメント