※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Me
お仕事

会社が妊娠に関する条件を強要していることに疑問を感じています。妊娠を忌み嫌う風潮があり、上司からの対応に不満を抱いています。

この会社どう思いますか?
結婚を機に転勤してくる人に対して、「転勤してくる条件は子供は1年作らないこと」や、
妊娠した人が出たら他の既婚者に「あなたはあと2年妊娠しないでね」と上司が言って回っています。
元々独身の女性が多い職場で、妊娠を忌み嫌う傾向にあります。私が妊娠したことを伝えた時も、上の人たちは誰もおめでとうと言ってくれませんでした。

今の時代、妊娠する時期を強制してくる会社っておかしくないですか?洗脳されているのかおかしいと思う人が社内に少ないです。皆さんの意見をお願いします。

コメント

ミク

今の時代ハラスメントですよね💧
上司が言ったらダメですよね💧

おかしいと思います。
会社のためだけに生きているわけではないですもんね😅

チータ

アウト👍
今の時代それ、パワハラ、マタハラ全部に当てはまるので会社負けます。いまどきそんな会社、酷い会社ですね😱

うちの会社もです😭
誰もが知ってる超大手企業ですが、結婚したら2年間は妊娠しないでねーとか、育休明けて帰ってきた先輩に次の子供は退職してから作ってねとかそんなんばっかりです😭😭

そのくせ、新卒説明会とかでは超ホワイト!!!を推さないといけなくて毎回めちゃくちゃ腹が立ちます。笑笑

私も妊娠報告した時、死ぬほど嫌味言われて、結婚してすぐ妊娠はやめろって言ったのに〜とか、挙句さいごは診断書とって休め!って言われて何だこの会社🤷‍♀️ってなりました🤣🤣

miffy

おかしいですね💦私は、子供は授かりものだし、子供は国の宝だと思ってます🌱他人に口出しされるべきではないし、私なら無視するか、辞めますね😅コンプライアンス的に引っ掛かりますね。

ままり

おかしいけどそれが現実でもあると思います。
私が20歳の時に入った職場では30歳をすぎて結婚してない人がいて、その次が28くらいだったんですけど、結婚は上から順番だからね。と言われましたよ。笑
え、そんなの言われなきゃいけないの?運命もあるし2人のタイミングでしょう?って思いました🤣
まぁ、気にしなくて良いと思うし、私は全く気にしてなかったです😊
会社はそこだけじゃないし〜とも思ってます。ちなみに次の職場ではマタハラにあい仕事をやめました🤣
世の中そんなもんなんだろうなって感じです😊なので子ども産み終えてからしか仕事再開しないとマタハラで辞める時に心に誓いました(笑)

ままりん

今どきそんな会社あるんですね😅
古臭いし上司や他人にそんなこと言われる筋合いないです。
それに妊娠はしたいと思った時にできるものではないし今どき不妊に悩む人もたくさんいるのにそんなこと言うのはおかしいです!
2年妊娠しないでね。ってそのあとに必ず妊娠できる保証もないのに、、
会社に家族計画の邪魔をする権利はありません😃

きこ

その会社に人生捧げるのか?ですね。
人は会社のために生活しているのではありません、生活のために会社で働いているんです。それが分かっていない「会社には尽くしてなんぼ!」の人の下では働いていても息苦しいだけです。