※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョロミー
子育て・グッズ

息子が授乳を求める回数が多くて困っています。日中も夜中も10回以上授乳しています。どうすればいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをください。

完母です。息子が1日中おっぱいを欲しがります。

6ヶ月健診で授乳の回数の多さを指摘されて、頑張って回数を減らそうと思ったのですがその頃息子が何かを察したのか、夜泣きが酷くなり日中も逆に授乳回数が増えてしまいました(;_;)
最近は夜泣きは減ってきましたが、日中はくつろいだり遊んでたりすると服をめくってきたり無理にでも引っ張ってきておっぱいを飲もうとします。ダメ!ヤダ!と言ったり、ガードしたりするとあげるまでギャン泣きです(;_;)

気をそらそうとして出掛けたりお散歩したり児童館に行っても時間が経つと思い出してしまい、ダメです(;_;)

どうしたらいいでしょう?
ちなみに1日の授乳回数は夜中も合わせて10回は普通に超えています(>_<)
同じような方居ますか?

何かアドバイス下さい( ; ; )

コメント

りょーたんママ

私の息子も10ヶ月ですが未だに1日中おっぱい欲しがりますよ!
市の助産師さんには、回数指摘されますが、産院の助産師は今だけだから欲しがるだけあげていいよ!って言われててたので、あげてます!

あおいたんさんは、卒乳したいのですか?

• チョロミー

チョロミー

回答ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました( ; ; )
    卒乳はまだ頭になかったのですが、このままでいいのか?などと思ってしまいました(;_;)

• 6月2日
  • りょーたんママ

りょーたんママ

産院の助産師いわく、10歳20歳になってまで飲んでる子はいないので、今は欲しがるだけあげて大丈夫だよ!おっぱいは赤ちゃんにとって安心感があるからね!って言ってました。
    私は、おっぱい飲んでる息子が可愛いので息子が自分からおっぱい要らないっていうまであげるつもりです。

• 6月2日
  • チョロミー

チョロミー

やはりそうですよね(´・_・`)不安な気持ちにさせてまで無理に回数減らす必要はないですよね(>_<)
    参考にさせていただきます☆ありがとうございます!

• 6月3日
fhhga

同じですよー‼︎

午前中に2、3回
昼から夕方に2、3回
夕方から寝るまでに3、4回
夜から朝までに3、4回
位のペースで飲みます。

服の胸元引っ張って
おっぱい出して
飲もうとします。
おっぱい貰うまで諦めません笑

うちは上の子二人も
同じような感じで
離乳食少なめのおっぱい大好き
だったので
特に気にして無いです。

身長、体重共に標準値ですし
断乳するまでは
このままでいきますっ♪

アドバイスになってないですね…
ごめんなさい(´°‐°`)

• チョロミー

チョロミー

授乳のリズムがなんだか似ています(笑)
    そしておっぱいあげるまで諦めないのすっごく分かります(;´∀`)w

• 6月2日
美悠(OvO)

うちの子も結構おっぱいほしがりますよ(*^^*)
やっぱり安心するのかなぁって思います😋

• チョロミー

チョロミー

そうなんですよね(>_<)いっぱい抱きしめてあげたりしてるんですが、おっぱいの安心感は超えられないかぁーってなります(´・-・。)もうおしゃぶり代わりにしてるでしょ!って思います(笑)

• 6月2日
  • 美悠(OvO)

美悠(OvO)

おしゃぶり代わり!笑
    それめっちゃわかります😳笑

• 6月3日

私も娘を完母で育てました(^^)

6ヶ月くらいのときは1日12〜15回くらいあげてましたよ😂同じように健診で授乳回数の多さを指摘されましたが、私は特に減らすこともしなかったです(^^)かかりつけの医者に指摘されたことを相談しましたが、気にしなくて良いし好きなだけあげてって言われたので。ちなみにうちの娘は成長曲線上回ってます。

うちの場合ですが、離乳食が進むにつれて回数は減りました。1歳1ヶ月で断乳しましたが、その頃に1日5回くらいになりました。断乳してからは当然おっぱい欲しがることはないですし、私は十分におっぱい欲しがるだけあげられて良かったなーって思ってます(*^^*)♡

保健師に指摘されたから減らしたいのであれば、私は減らす必要はないかなと思います(*^_^*)

• チョロミー

チョロミー

うちは離乳食が全く進まず、5倍粥は食べてくれるのですが他の食材のみじん切りは食べたり食べなかったりで途中で飽きてすぐおっぱいを求めてきますヽ(;▽;)ノw
    不安にさせてしまうくらいなら無理して減らす必要はないですよね(>_<)

• 6月3日
moon

今月1歳になりますが、30分置きにベビーサインのオッパイってやりながら近づいてきます。
オッパイ?って聞くとウンウンってしながら興奮してます。
日中家にいると、一人遊びしてちょい飲みしに来て、また遊びに行きます。
おかげで水もお茶も飲まない…w

甘え飲みも合わせると15回くらい飲んでそう。外出して時間稼ぎすると、3、4時間あきますは、家にいるとおっぱい星人です。
断乳するつもりないので、まだこのままでいいかな〜って感じです。
3回食になって食べる量とか増えたら、減ってくるかな。と思ってます。

全然アドバイスになってなくてすみません。

• チョロミー

チョロミー

ベビーサイン!気になっていました♡
    想像するだけでもすっごく可愛いですね(*´ω`*)
    それすっごく分かります(笑)あぁこれ水分補給ね、理解した ってなります(´-ω-`)(笑)

• 6月3日