※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナポたん
お仕事

産休、育休明けに3人目妊娠。会社に言えず悩んでいます。復帰直後でまた休むことになるか、退職すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスが欲しいです。

私は産休、育休を延長し1年半ぶりに仕事復帰しました。
が、3人目が発覚しました。
まだ会社には言えずにいます。ちなみに既に4ヶ月にはいりました。
悩んでいます。
やっぱり言ったら「え?」って思われますかね?
復帰して間もないのにまた?
会社を最終的に辞めるべきか、育児休業給付金などを貰うべきか。
でもくれるかどうかも分からないし
また、図々しいなど思われるのではなど考えると
なかなか言えず…
同じ様な経験したから居ましたら是非参考に
お話聞かせて欲しいですm(_ _)m

コメント

rainbow0817

妊娠おめでとうございます。

育休中に2人目の妊娠が発覚し3ヶ月のときに上司へ伝えました。
え?と思われてしまうかもしれませんが、妊娠できることは奇跡なので早めに伝えて体を労ってもらいたいです。
上の子が1歳で復帰が条件での育休だったので1歳になったら復帰しました。1ヶ月半働いてまた産休へ入り今は育休中です。2人目で休業給付金がもらえていたなら3人目ももらえるはずですよ。

ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

私は一人目の産休明け1週間程前に二人目の妊娠発覚。
すぐに報告して、妊娠した状態で復帰。
今回は5月に産休明けで復帰。
すぐに妊娠が分かり今日会社の上司に報告してきました。
悪いことしてないのに、なかなか言いづらいですよね。
母子手帳をもらったときに役所の人に「正社員でいれる限りは頑張ってみたら」と言われ、頑張ってみようと思いました。