※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
お仕事

傷病手当を受けて休職中ですが、職場が1ヶ月休業になる場合の社会保険料などが気になります。有給は休業中に使えないのでしょうか。

今私は傷病手当を貰って休職しています
しかし緊急事態宣言で明日から職場が1ヶ月休業するということでした
その場合社会保険料などはどうなるんでしょうか😓
明日職場に行くので聞きますが気になります💦

今は月に有給を3日ほど入れて社会保険料等をまかなってましたが
休業になると有給はつかえないですよね?💦

コメント

ひまわり🌻

今回のようなケースは特例などあるかもしれないので、会社に聞くのが一番です!

• あんな

あんな

そうですよね😱
    明日になれば部長もいるので聞けるんですが気になって気になって😂

• 4月7日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

ただ、部長さんも明日回答出来ない可能性もあるかもしれません💦
    コロナはまだまだ不確定なことが多すぎるので💦

• 4月7日
  • あんな

あんな

緊急事態宣言出すまでに時間かかってた割になにも決まって無さすぎて出した意味ある?って感じですよね😱

• 4月7日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

ほんとそれです💦
    肝心の補償部分何も決まってなくて、企業も全然そのままだし、何の宣言なのか意味不明でした😵

• 4月7日
  • あんな

あんな

補償なかったら自粛も何もないですよね😂
    給食マスク配る他にすることあるだろーってなりますよね笑

• 4月8日

総務で働いています。
今のところは年金事務時や健康保険協会から保険料減免のアナウンスはありませんね🤔
寧ろコロナ関係で医療にかかる割合が増えるかと思いますので、個人的には社会保険料減免はされないんじゃないかと思ってます💦

• あんな

あんな

休業手当から引くとかですかね😱
    それか締め日で前に有給放り込むかですよね💦
    傷病手当なので保険料マイナスになるみたいで有給で賄ってたんですが…
    明日申請するしかないですよね😥

• 4月7日

退会ユーザー

そうなりますね😭💦情報も細かく出ているわけではなく、分かりにくいですよね……😭

• 4月7日
  • あんな

あんな

宣言出すまでに時間かけてたくせになにも決まってなくて笑えました😂
    後々申請出来ると思うので詳しく聞いてみます😊

• 4月7日