※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ会で話しできるようになりたいのでアドバイス頂きたいです😭独身の頃…

ママ会で話しできるようになりたいのでアドバイス頂きたいです😭

独身の頃は飲み会やランチ会など大好きで職場でも毎日飲み行ってたタイプなんですが、子供が産まれてからのママ会はめちゃくちゃ苦手です。

会社辞めてから飲み会もないのですが、先日数年ぶりにママ飲み会に行ったら全然話せなくてびっくりしました💦 まだ子供小さく授乳中でお酒飲めなかったせいもありますが…
メンバーは幼稚園のママ10人くらい。周りは結構仲良しな感じで、私は挨拶雑談程度の関係。これを機に少し打ち解けたいなと思ったのですが玉砕しました😭

とりあえずひたすら聞き役で振られたら話すという感じでしたが、子供のお友達のママということでめちゃめちゃ気を遣ってしまい上手く返せず…話の引き出し増やしたいです

もう場数踏むしかないのでしょうか?
みなさんどんな方が話しやすいですか?

コメント

ととろ🔰

個人的には大勢の中でよりも、まずは少人数から話していく方が話しやすいです。