※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
ココロ・悩み

強迫性障害の不潔恐怖で悩んでいます。妊娠中で病院に行けず、症状がひどくなっています。治療方法を知りたいです。

強迫性障害の不潔恐怖を持ってます。
妊娠前は病院に通い薬も飲んでいましたが、妊娠し薬が飲めず、病院も行っていません。
もうすぐ38週になるのですが症状が酷くなりしんどいです。
強迫性障害を治す方法はあれば教えて欲しいです。
本当に助けて欲しいです。

コメント

しーたん

妊娠する少し前まで強迫性障害の薬を飲んでいました。
私の場合は5年間薬を飲んでいてやっと減薬も終わり通院も終わりました。
自分が重度の強迫性障害だったので、お苦しい気持ちとてもわかります。
私はだいぶ薬の力を借りて、多いときはデプロメール300mg、エビリファイ6mgを飲んでいました。
症状を減らす為に自分で行ったのは、自分の強迫行為(私の場合は気になることをひたすら独り言のように唱えているという症状だったので)を紙に書き出し、これはいらない。これはいる。などわけることを始め、少しずつ脅迫行為を少なくしていきました。
何回もそれをすることによって、薬を飲み始めてから5年後に症状がなくなり現在に至ります。
以前調べたことがあるのですが、精神科や産婦人科の先生によると思いますが、妊婦でも状況応じては薬を飲んでいいと書いてありました!

しーたん

続きです💦
ありささんの強迫性障害と症状がまた違う強迫性障害なのでなんとも言えないのですが、これはすごく汚い。汚い。少し汚い。など自分なりに分類して対処していくのはどうでしょう?
少しずつ、ありささん的の少し汚い。に対する恐怖が減ってくるといいなと思います😣
段階を踏みながら、、😣

• ありさ

ありさ

丁寧に返事をしていただきありがとうございます😢
    正直最近酷くなってきてもうすぐ産まれるのにこんなんじゃダメなんじゃないかって思いながらも余計なことをしてしまいます。
    少しずつ改善できるように努力したいです😢

• 4月7日
  • しーたん

しーたん

妊娠中はホルモンの関係でメンタル面もいつもより敏感になると聞くので、あまり自分を追い詰めないようにしてくださいね😣
    マイペースに改善していけばいいと思います!!
    なかなか精神疾患は周りの方の理解も難しいところですが、頼れるところとかは頼って無理はしないで下さいね😊
    早く良くなることを願ってます😌

• 4月8日
  • ありさ

ありさ

旦那さん、家族、同じ病気の友人がこのことを知っていてそこに言ったり、自分で儀式行為をして負の連鎖です。特に今酷いです。
    母には気にせんとき、産まれたら大変で気にならないと言われました。
    病院で薬をもらってる時は飲んでも治らずでいつ治るんだろうって感じでした。妊娠し薬、病院もなしの中で1人のことが多くて酷くなるばかりでどうしていいのか分かりません。病院、薬、除菌シートなど金銭面でも不安で…。
    少しずつ改善できるようにしたいのですが…。

• 4月8日
しーたん

気にしたくないのに、気になるのがこの病気ですよね😭
私も、やりたくないのに儀式行為をしないといてもたってもいられず1日のほとんどを費やしました😭
相談乗ってくれる方がいるのも少し心が和らぎますね😌
ほんとに私の場合になってしまうんですが、最初は薬が全然効かず飲む量を少しずつ調整し、デプロメールに関しては日本で処方しても良いMAXまで処方してもらいました。それでも良くならずエビリファイという薬も増えました。
精神科の先生によって薬の処方も違い、私は自分にあった先生に出会えるまでに何件も精神科を渡り歩きました😭自分は儀式行為が忙しくてほとんど母が調べてくれましたが💦
私はなかなかお薬に頼らないと少しの改善も出来なかったです😭
通っている産院の先生に聞いてみたりするのもいいかもですね!今は飲めなくても出産後なら飲めるお薬もあるかもですし、さらに悪化してからでは治すのもさらに時間がかかってしまいます😭
通院費等もかなりかかりますよね😭
少しでも早く良くなって欲しいです😭😭

• ありさ

ありさ

洗いすぎてカサカサ、ヒリヒリなったり、拭くシートもすぐなくなってしまいます。
    少しずつ治せばいいと言われていますが私は早く治したいです。産後様子を見て行こうかなと思います。
    最近はずっと尿意があって勝手に出てる気がしたり、漏れたりで大変です。
    尿漏れありました?なった時どうしてました??

• 4月8日
  • しーたん

しーたん

そうですよね💦どんなに痛くなってもやめられないですよね😢
    早く治したいですよね😭でも、焦りでさらに自分に負荷をかけてしまうのも良くないと思うので無理しすぎないで下さいね😭
    産後、バタバタと忙しくなるかもですがお母さんの元気が赤ちゃんも一番嬉しいと思うので改めて医師にも相談してみてください😌
    尿漏れはなかったのでわからないです😣ごめんなさい!
    妊婦ということもあって膀胱が圧迫されてるのも原因の一つですかね?😣

• 4月8日
  • ありさ

ありさ

正直今とても儀式行為をしたり、色々考えたりで胸が苦しくなったりと精神的にしんどいです。
    心療内科か産婦人科に電話しようかな悩んでいるとこです。

• 4月8日
  • しーたん

しーたん

自分を追い詰めてはいけないので、頼れるところに電話して下さい!!
    精神疾患はなかなか一人で治そうと思っても治らないかと思います😭
    ストレスで夜も眠れなくなったり食欲が減ってしまっては身体に悪いので無理しないで下さいね😣

• 4月8日
  • ありさ

ありさ

とりあえず産婦人科に電話して次の受診日に助産師さんに聞いてもらえるになりました。

• 4月8日
  • しーたん

しーたん

よかったです😭
    少しでも負担を少なくして出産までに落ち着くことを願っています😭

• 4月9日
  • ありさ

ありさ

旦那さんにはその日までに改めて話そうと思ってます。

• 4月9日
  • ありさ

ありさ

正直今1人でいる時間が多く色々考えてしまいます。時間もあるので儀式行為をずっとしてしまいます。
    止められません。精神的にも身体的にも辛いです。

• 4月9日
  • しーたん

しーたん

家族も含め、いろんな方に支えてもらい治っていくと思うので、頼れる人には頼ったほうがいいですよね😌
    そうですよね💦
    私も儀式行為のやめ方がわかりませんでした😭
    ほんとに少しずつ儀式の時間が減って行ったという感じで、TVを観たりスマホをいじっていても一度気になったらすぐに儀式行為をしていました😢

• 4月9日
  • ありさ

ありさ

とりあえず今日旦那さん知ってはりますが酷くなってきたこととか話しました。

儀式行為は今とても酷いです。

• 4月9日
  • しーたん

しーたん

そばにいて支えてくれる旦那さんの存在は大きいですね😣!!
    あまりひどいようなら健診を待たずに産院に行ってお話し聞いてもらうのもいいかもですね😭

• 4月10日
  • ありさ

ありさ

とりあえず色々ありましたが旦那さんの助けもあり何とか過ごしてます。

• 4月10日
  • しーたん

しーたん

よかったです😭😭
    ほんとに無理せず、ありささんのペースで治していってくださいね😌
    早く治ることを願ってます😣

• 4月10日
  • ありさ

ありさ

正直今誰かいないとしんどいです。

• 4月10日
  • しーたん

しーたん

一人で過ごしていると儀式行為ばかりしてしまいますよね😭
    旦那さんやお母様がいないときは、友人と電話とか少しでも儀式行為から気を紛らせられるといいのですが😭

• 4月10日
  • ありさ

ありさ

昨日酷い下痢がありパニックになりました。旦那さんに助けてもらいそこから儀式行為はまだまだありますが大きなことがあったので我慢出来ることもありました。
    今は周りの支えなしでは無理なので助けてもらいながら過ごしてる感じです。

• 4月11日
  • しーたん

しーたん

下痢大丈夫ですか😭😭!?
    ありささんも赤ちゃんも今は落ち着いてますか😭?
    旦那さんが側に入てくれてよかったです😣!
    赤ちゃんが産まれたら、それこそ大きなことなので儀式行為も自然と良くなるかもしれないですよね😌
    ポジティブに考えて行くのもとっても大事なことですよね😌

• 4月11日
  • ありさ

ありさ

今は気になることはあったりしますが旦那さんもいるのでまだ落ち着いています。
    とりあえず病院のことをどうして行くかはまた産まれてから様子を見て決めていこうと思っています😣

• 4月11日
  • しーたん

しーたん

よかったです😌😌
    そうですね!ゆっくり落ち着けるときは落ち着いてリラックスしてくださいね😌
    治らない病気ではないのでありささんのペースで頑張って下さい💪🏻

• 4月11日
  • ありさ

ありさ

ただ来週ぐらいにもしかしたら陣痛きて産まれるかも言われて病気のこともあり不安しかないです。
    産後1人のことも多いと思うので不安です。
    病気早く治したいです😢

• 4月11日
  • しーたん

しーたん

そうですよね💦もういつ産まれてもおかしくない週数ですもんね!
    産後はよく自治体とかで助産師さんが自宅に訪問してくれたりするみたいで、なかなか産まれたばかりの赤ちゃんを連れて精神科とかも行けないですし、助産師さんの自宅訪問とかで少しお話を聞いてもらったりはどうでしょう?

• 4月11日
  • ありさ

ありさ

保健師さんがと話をする機会があるので聞いてみます。

• 4月12日
  • しーたん

しーたん

是非聞いてみてください😌
    一人で抱え込むより誰かを頼ったほうが気持ちも楽ですもんね😌

• 4月12日
  • ありさ

ありさ

はい😭
    今落ち着いたとおもったらまた違うことが気になっての繰り返しです。

• 4月12日
  • しーたん

しーたん

辞めたくても辞められないですもんね😭
    体調が良ければ、気分転換に散歩など行って身体を動かして適度に疲れて、お昼寝とかもいいですよね!!
    身体のリフレッシュ、心も落ち着くきもします😌

• 4月13日
  • ありさ

ありさ

はい😢
    色々考えてしまいますし、色々儀式行為してしまいます。
    今お腹が下痢の痛みがして、そこで下痢やったらトイレ行かないととか思うとさらに痛くなってってなってます。
    もう負の連鎖です。

• 4月13日
  • しーたん

しーたん

下痢のほうは大丈夫ですか?
    出産近いからお腹くだしてる感じですかね😣?
    とにかく儀式行為が少しでもおさまらないとほんと負の連鎖ですよね😭
    ご飯とかはちゃんと食べれてますか?😣

• 4月14日
  • ありさ

ありさ

今はおさまっています💦
    お腹の痛みはよくあります💦
    我慢するようにはしてますがなかなか難しい時もあります😢
    今食べれるようになってきました。

• 4月14日
  • しーたん

しーたん

おさまってよかったです😌
    お腹の痛みお大事にしてくださいね😭
    ご飯は食べれるようになってきて何よりです!!
    この時期体力が落ちてしまうのは良くないですからね💦

• 4月15日
  • ありさ

ありさ

はい😢
    もう気になって我慢するけど結局は拭いて、洗ってを繰り返してます😢

• 4月15日
  • しーたん

しーたん

少しずつでも拭いたり洗ったりが減るといいのですが😭
    自分を追い詰めないようにしてくださいね😭

• 4月16日
  • ありさ

ありさ

はい😢
    ただ我慢できる時もあれば我慢しますがずっと考えてモヤモヤしてることがまだまだ多いです。

• 4月16日
  • しーたん

しーたん

そうですよね💦
    早くモヤモヤも消えて、我慢しなくても儀式行為をしなくて済むといいです😭😭

• 4月16日
  • ありさ

ありさ

普通に過ごせるようになりたいです😢

• 4月16日
  • しーたん

しーたん

治したい気持ちがあれば絶対治る病気だと思います😣!
    治療には気持ちが大事ですもんね!!

• 4月17日
  • ありさ

ありさ

治したい気持ちは大きいです(╥﹏╥)

• 4月17日
  • しーたん

しーたん

それなら大丈夫ですよ😣💪🏻症状が良くなってきたらマインドコントロールでさらに儀式行為を減らしていけると思います!

• 4月18日
  • ありさ

ありさ

ありがとうございます😭
    少しずつ治せたらと思います😣💦

• 4月18日
  • しーたん

しーたん

無理せず、頑張って下さいね😌
    早く良くなることを願ってます!!

• 4月19日
  • ありさ

ありさ

ありがとうございます😣

• 4月19日