※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達から暴言を受けた件について、学校に報告を考えています。A君との関係が複雑で、ママ友にも気を使っています。息子の話を聞いた上で、先生に相談するのが良いと思っています。

小学2年生の息子が下校中に友達から足を踏まれ、押されて「お前の事殺したいわ」と言われたと言っています。
(以下その子をA君とします)

以前より"友達じゃないから一緒に帰らない"や"バカ"とA君に言われることは何度かあったようですが、子供の言う事なのでよくある事だと思っていました。
ただ私は息子に"「人が嫌がる事をしない、言わない」と伝え約束していました。反面教師になるように。

さすがに今回は度が過ぎてると思い、学校にも報告しようかなと思っています。

A君は幼稚園から一緒で、家も近くA君ママともよくランチに行ったりする仲です。

子供がいると拗れる(面倒くさい)ので良好なら関係にする為大人だけで会います。子供を混じえて遊ぶ事は自分の心を守る為にも一切辞めました。
今後も絶対にありません。

以前、ママ友から「今日は下校時に一緒に帰れなかったってAが残念がってた」と言われた事があったので
私は"A君に友達じゃないから一緒に帰らない"って言われたらしいよ笑(そんな日もあるよね〜😂といった笑いのニュアンスで)と伝えた事がありました。

ママ友顔色を変えて「Aがそんな事言うはずがないんだけど」と言っていました。
あぁ、、出た出た。この感じ。

帰宅後A君に確認してくれたらしく「Aは言ってないと言ってる」とLINEがきました。
"ずっと友達だよ"と無理矢理撮られたであろう動画が添付され送られてきました😅

昔からよく嘘をつく子です。
母の前では良い子を作っている感じがします。
人のおもちゃを壊しても嘘をつきます。
ママ友はAはとてもお利口で手が全く掛からない!と言って自慢しています。
なので嘘ついたり、人のおもちゃをよく壊すA君の姿を知りません(基本子供の事を見ていない)

周りのママはA君の悪事を知っていますが、ママ友がヒステリックになる事を恐れているので、誰も本当の事は伝えられません。
(精神疾患があり薬を服用しています)

ママ友は自分の子供をろくに見ていないのに、自分の子供しか信じない傾向が昔からあります。
そんな事で、いつも嫌な思いをしてきたので子供関係では
もう関わりたくないのです😭

なので今回も先生を通じて伝えて貰おうと思っています。

息子には何か嫌な事したり、嫌な事を言わなかったのか一連の流れを聞きました。

息子は何もしてないと言っていますが、その場で私が2人のやり取りを聞いていた訳ではないので分かりません。

なので息子が一連の流れを先生に話し、A君の言い分も聞いて頂き、間に入って聞いて頂くのが良いのかなと思っています。
ママ友だけに伝えてもまた「言ってない、やってない」と言われると思うので。

正直今後関わって欲しくないのが本音ですが。

ただ、先生に告げ口したみたいで心が落ち着きません。
ママ友にも連絡した方が良いのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

優しいですね😂私ならママ友とも縁を切りたいくらいです😂
家が近いのでしょうか?
もう子供同士は関わらせないのが良さそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    昔何度も縁を切ろうとしたのですが。
    結局、訳あって縁が切れない状況になっています。
    そして家がめちゃくちゃ近いです🏡

そして何より私の事が大好きなんです😂←自分で言うほど笑

なので子供を絶対に混えないで一対一で会う!と言う事を心に決めて付き合っています。
    (それならトラブルほぼなし)

私が他の人と遊ぶとヤキモチ?を焼かれたり、私には連絡くれないと拗ねられたり。。
    女子高生かな笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

もう私なら関係をバッサリ切りたいので、
子ども同士は学校で普通に付き合える時は付き合えばいいし
先生にお任せする方向でいいと思います😥
私も全く同じ経験ありますが、
周りや先生がなんと言おうと
絶対自分の子の言うことしか信じないし
子どもも永遠嘘つくので
本当に縁切れてスッキリしました😊!
何もこちらからは連絡しません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にお任せしちゃって良いですかね。。
    勇気が出ました。
    今後も出来るだけ子供関係では関わりたくないです。。
    私は訳あって縁が切れないのですが、、
    子供の事に関しては先生に取り持って頂けるようにお願いしようと思います🙏

• 6時間前
ママリ🔰

読んでいてそのママ友とは縁を切りたくなりました😂
告げ口だとしても、そのママ友に何と思われようとどうでも良いので気にしなくて良いのではないでしょうか?

周りの方もそのママ友に良い印象ないなら、お子さんがそのせいで孤立するなどもなさそうですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、周りのママ友はいち早くフェードアウトされています。。
    幼稚園から学区が違えばスムーズに距離が取れると喜んでいました。

こんな事言うのも悲しいですがA君もママ友から嫌われています。。
    (子供達はA君をどう思っているか不明)

私は訳あって縁が切れないのですが、
    昔はそのママ友との関係で恐らく鬱になってました😅

今回は皆さんのコメントで勇気が出たので、先生に間に入って頂いて助けを求めようと思います🙏

• 6時間前