※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

離乳食とお昼寝のタイミングに悩んでいます。食事と睡眠のバランスがうまく取れず、2食目が遅くなってしまいます。リズムを整える方法を教えてください。

生活リズム(主に離乳食とお昼寝のタイミングの取り方)についてアドバイスいただけたらと思います。

現在2回食で比較的よく食べてくれるのですが、離乳食を食べさせたい時間と眠くなる時間が被ることが多く、うまくいかないことが増えてきました。

睡眠は1回30分程度と短いため、大体3時間おきに眠くなり、朝昼夕と3回お昼寝しています。

この眠くなる間隔が食事の間隔と近いので、眠そうだったら寝かせて起きてから食べさせようとすると食事の時間がどんどんずれこんでしまい、2食目が18〜19時頃と遅くなるので私が焦ってしまいます。

寝る前に駆け込みで食べさせると機嫌が悪く完食できないので、食べさせるのも苦労しますし、栄養が不足してしまわないか心配です。

起床時間を早めたり色々工夫してはいるのですが、毎日上手くいかなくて反省の連続です。。
皆さんどのようにリズムを整えていらっしゃるのか教えていただけると嬉しいです!

コメント

みぃー

その頃、1回目が10時頃、2回目は16時頃食べていました。
うちの子は16時頃に食べた後に夕寝する日もありました。

授乳の時間から4時間くらい開けて離乳食をあげるようにしていました。あと、眠いときには寝かせていました。
それだと時間合わないですか?

• たそ

たそ

授乳から4時間空けて離乳食ということは授乳は6時と12時でしょうか?
    今は3時間ずつ空けるようにしているのですが、1食目の2時間後くらいに授乳ということですかね??

• 4月7日
  • みぃー

みぃー

だいたいリズムが付いてきていたので、6時、12時くらいに欲しがっていたらあげていました。
    時間がずれたらそれに合わせて離乳食も少しずらしていました。

• 4月7日
  • たそ

たそ

返信ありがとうございます!
    欲しがるならぴったり3時間空けなきゃ!とか決めなくても良いんですね😊
    まだお腹いっぱいなら飲まないですもんね笑
    臨機応変にあげれるよう工夫してみようと思います!ありがとうございました🌸

• 4月7日
り。

まとめてお昼寝が取れるといいですね😖
目が冷めてしまってもトントンしたりしても再入眠はしないですか?😖

私は
7時 起床
8時 授乳
9時半 30分昼寝
11時45分頃 離乳食+授乳
13時頃 2時間昼寝
16時45分頃 離乳食
17時45分頃 お風呂
19時 授乳その後就寝
夜中一回授乳て感じです!

午後の昼寝は最近やっと長い時間寝れるようになりました!
起きてしまってもしばらくトントンしてまた眠れるようにしてます!
添い寝だとよく寝てくれるので私も一緒に昼寝です(笑)

眠くなくてもある程度の時間が来たら結構強制的に寝かせちゃってます😂(笑)
そのおかげがだいたいその時間になるとぐずりだします(笑)

• たそ

たそ

詳細なスケジュールまでありがとうございます!
    離乳食の1食目と2食目は連続なんですね💡それならうちもできるかも、、
    2時間もお昼寝してくれるの羨ましいです…!
    夜以外はちゃんと寝かしつけしてなくて本人に任せてました笑
    昼間もトントンや添い寝で寝かしつけしてみようかな🤔

• 4月7日
  • り。

り。

朝一だと食べが悪かったので昼と夕方にしました!😊

お子さん一人で寝るなんてすごいですねっ!😳👏✨
    うちの子は寝てくれずギャン泣きされるのでトントンかおんぶで寝かせてます😖
    大変ですけどもし余裕があったらやってみてください!
    隣にいたら安心して寝てくれると思います😊

• 4月7日
  • たそ

たそ

食が進むタイミングはその子によって違うんですね〜🤔
    一人で寝てくれるのありがたいんですが、未だにタイミングが掴めなくて翻弄されてます😂
    おんぶすごいですね👏!
    いつも家事でバタバタして添い寝してあげれてないので、たまにはゆっくり隣で寝てみようと思います😴

• 4月7日
むー

睡眠のリズム全く一緒でした(^^;)
この子はまとまってお昼寝してくれる日はくるのか?!と心配になるくらい三時間起きて30分寝て…の日中でしたが、体力が次第についていますは普通にお昼寝も昼食後ガッツリです!
なので、睡眠については今この子の体力的に仕方ないと割り切る方がいいかと思います…

朝は何時に起きてますか??
私は1回目の離乳食を朝起きてすぐの機嫌がいいときにすぐにあげていましたよ(^^)

かかりつけの病院が8時半から開始だったので、私の場合例え出たとしても着く頃にはちょうど開いてる時間だったので問題なかったです♡

• たそ

たそ

お昼寝が短いのは体力も関係あるんですね😳
    できるだけ音を立てないようにしたり気をつけているつもりなので、それなら割り切るしかないですよね汗
    朝は7:30頃に起床してすぐ授乳しています!
    1食目を起きてすぐっていうのは考えたことなかったんですが、病院も時間的に大丈夫だし、やろうと思えばできそうです!

• 4月7日