身内が皆海外在住で近くに誰もいなく、私はシッターさんを雇い日々やり…
身内が皆海外在住で近くに誰もいなく、私はシッターさんを雇い日々やりくりしているのですが、こんな母親いるのかなと日々ふとした瞬間に辛い気持ちになります。
おそらく普通というか世間一般では、子育てはママさんがメインになり、夫の手を借りたり、実家や身内が近くにいればそちらと協力しながら色々やり、ママさんは子供達連れて送り迎えをし、お風呂に入れて、子供が就寝後に自分時間や家事などをするんですよね?
私は頭の中では、きっとそうやってみんなやりくりして頑張って暮らしてるんだと思うのですが、実際に私がそういう子育てや暮らしをするとなると絶対できないんです。
どうやって全部自分でやっていくかが分からないし、どうやってもできないんです。
子供は好きで、2人育てたいと思っていました。
上が生まれた時は父が近くにはいませんでしたが、よく会いに来てくれていました。コロナ禍に入ったのもあり、夫が完全リモートで家にいましたし、新生児やまだ小さいし1人目だったしで、苦ともなんとも思わず育児を楽しんでいました。
その調子で2人目を産んだのですが、父は遠くへ、夫はコロナ禍からの反動というくらい海外出張がバンバン入り、上は幼稚園での送迎の中、すっごく活発な子なのもあり家では大変なので習い事でエネルギー発散させていましたが、それの送迎も下の子連れて、完全直接母乳のビンを受け付けない子だったので、常に腰痛と腱鞘炎の中駆け回り…1歳になる頃に、ワンオペ中に私が40度越えの熱が出て、全身痛すぎて何が何だか分からなく、そしたら乳腺炎と言われ、そのままその場で切開し、悲鳴を上げながら大泣きしながら授乳や送迎やらを数日間、でももう限界だと思い断乳させました。毎晩大泣きの全く寝ない日が何日も続き、なかなか高熱も下がらず、おっぱいは菌を出さないといけないからと縫わずにガーゼで止めたままで出血も止まらず、子供横に起きながらシャワーで30分痛いおっぱいを絞りながら菌を出すを朝晩続け、幼稚園送迎し…10日経っても乳腺炎が治らず、再度切開し、結局25日もかかりました。
登録していた家事代行のところにシッターもあったのですが、1歳過ぎないと利用不可と言われて、ギリギリ1歳にならない時だったので、1歳になる数週間待っていただかないとと言われて断念して…
他のシッター会社も見ましたが、色々登録とか完了したら後日メールが届くとか、事前面談とか…今この瞬間が辛くてとにかく今人の手が欲しいのにと思い…もう治る頃にあるシッター会社で即伺えます、家着いたらお話しで大丈夫ですと言ってくれた保育士さんがいて、その方にとても救われました。
その方が、大泣きの私の子を毎晩抱っこやお散歩や本当になんでもやってくれて、その方の幼馴染であるという友人さん(も保育士)が私の上の子の送迎なども急きょやってくれることになり、あの時は生きてて良かったなと心から思いました。
お二人のおかげで、それまで1時間睡眠だったのがもっと休めるようになり、乳腺炎も治ってきて、子供は夜通し寝るようになり、何から何まで救われました。
そこから一気に自分が変わってしまったかのように、急に脱力感を感じ、今まで私は無理して生きてたのかなんなのか、本当にやる気がなくなってしまいました。
そして家事代行も定期で頼むようになり、2人のシッターさんにお世話になり…そして今になります。もう直ぐで2年になります。
今までは、(だって無理なんだもん…)と家の事子供達の事全てお願いしていましたが、なんだか最近私ってただの怠け者の役立たずかもと思えてきました。でも前のように戻れないです。
でも完全にプー太郎ではないです。
料理は欠かさずやってます。下の子の習い事と上の子の習い事それぞれ別で週一回、なので計2ヶ所へは私がやってます。上の子の宿題も私が見てます。でも、それだけです。それでもう精一杯です。これ以上やったら自分がなくなってしまうと思います。でもやっぱり頭の中では、お母さん達って私がやってるのを日々年中無休で月から日までやってるんだよな…と……だから私は役立たずな母親なんだろうなと思います。
長いのにお読みいただきありがとうございます。
アドバイスが欲しいのかなんなのか自分でも分かりませんが、自分の思いを書いてみました。
無力のまま約2年が過ぎました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それによって誰かが辛い思いしてるとかじゃないし全然いいと思いますよ😳
うちは3歳差の姉妹、夫は土日祝仕事、正社員共働き、両家遠方ですがどうにか9割1人でまわしてます🤣
土日祝1人で連れ回すのが一番疲れます(笑)
下の子は療育で週に1-2回、上の子の習い事は1箇所週一で送迎や宿題はもちろん私です👌
もうすぐ夏休みで毎日のお弁当がはじまるのでそれも恐怖です。笑
夫が朝の保育園送りはしてくれるので残りは私って感じです。
寝かしつけ後に夫は帰るので戦力外😭笑
シッターさん雇えるのめちゃくちゃ羨ましいです!!!
それで自分の気持ちが楽になってるならありだと思いますよー☺️
ママリ
夫婦がそれで納得してるのかですね!
もし旦那さんがそれに満足して無ければ「何もしてない妻の存在意義って何?」となってきますが、現状に満足していて夫婦関係良好で子供達も笑っていられる家庭ならそれで良いと思います。
コメント