弁護士の方やそういうことに詳しい方教えてください。私の旦那の母が先…
弁護士の方やそういうことに詳しい方教えてください。
私の旦那の母が先日再婚しました。その再婚相手と3回ほど顔を合わせており、私たち夫婦も再婚に反対もなくむしろ歓迎していました。
そんな中たまたま義母の家を訪れた際、再婚相手と会いいつもどおり挨拶をしました。
しかし、その挨拶が再婚相手は気に入らず、私たちが帰った後、目上の人に向かって非常識な態度だと旦那のことを批判したようです。そして、更に今コロナが流行っている中義母たちは結婚式を挙げようとしていたため、旦那が母に直接コロナも流行っているし延期してはどうかと、また延期しないのであれば職場でも外出禁止が出ているので出席できないと断りの連絡を入れました。このことについても目上の自分が提案したことを侮辱するのかと腹を立て、母と旦那夫婦は縁を切るように、また今後一切家に近寄ることすら禁止になりました。(家は元々旦那の実家で、そこに再婚相手は引っ越してきました。旦那にとっては実家です。)
義母は美容室を経営しているため、私たち夫婦もいつもお世話になっていました。それすら禁止され、家に来たら不法侵入で訴えると言っているのです。
母と再婚相手のLINEでは、私の旦那の悪口がずらずら書かれており、経歴や人柄、仕事まで馬鹿にされています。
母も息子をそのように言われて腹が立っていますが、再婚相手は高学歴な上、余るのほどのお金を持っているため、反したことを言うと何をされるか分からず怖くて何もできません。
数ヶ月前に入ってきた他人にここまで言われることが悔しくて、でもどうしたら良いのか分からず、ここで吐き出させてもらいました。
裁判などで訴えてもなにも勝てませんよね、、、?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
- ななmama(5歳10ヶ月)
コメント
ほむら
DV気質過ぎませんか…
旦那さんがその再婚相手を訴えるのは難しいと思います…。頑張って、ラインの悪口が名誉毀損ですかね。抗議のために実家に行って、殴られでもしたら、傷害で訴えられると思いますが。でも、お母さんと再婚相手が離婚などする気がないなら、関係悪化(お母さんたちの夫婦仲も)しかしないと思うので、どうかと…。おかねもってる人なら、金目当て、慰謝料が欲しくて訴えてきてると判断されると思います。
お母さんはDV受けたりしてませんか?
目上の人って…ただの親の再婚相手だし、上も下もないと思うのですが…お母さん相手にも同じようなこと言ってそう。
なな
私もDVありそうだなって読んでて背筋が凍りました😱💦
そこまでいかなくても十分にモラハラですよね…
-
ななmama
ほんとにモラハラです。
頭がイカれてて常識が通用しないんです( ; ; )- 4月7日
aiko
義母は、それで黙っているのですか?孫に会えなくなって、息子とも縁切れと言われて…
学歴や経歴を努力してきた高学歴な人間に馬鹿にされるのは仕方ないとしても、再婚相手の家族に対しそんな態度をとる人間を選んでしまった義母が可哀想だなと思いました…😢
-
ななmama
もう義母も反抗したら言いくるめられてなにもできない状況です。
そうなんです、そもそもそんな相手を選んだ義母にも腹が立ちます。
馬鹿にされるのは仕方ないのですが、家に入ること禁止される権限はないですよね😭- 4月7日
-
aiko
日中などその方がお仕事中に行くことはできないのですか??😅
- 4月7日
-
ななmama
平日昼間は仕事でいない日はあります!
ここまで来ると家に盗聴器でもつけてるんではないかと心配になってしまって笑- 4月7日
ななmama
義母は離婚したいのですが、家もお金も全て持ってかれてしまうので離婚できないと言っています。
暴力は受けていませんが、怒鳴られているようです。
あえて家に行き怒鳴られたことを証拠に残すのも手ですよね、、、( ; ; )
ほむら
もう離婚したいんですね😂
家もお金も持っていかれてしまうのはなぜでしょう?
結婚前の財産は離婚しても、自分のものですよ🤔
義母が離婚したいと本気で考えてるなら、義母が証拠を取ればいいのでは?
義母さんとまずは話をして、義母が離婚したいなら、それを支えて手伝うことぐらししかできないと思います。
義母と話して方向性をきめ、離婚するなら、弁護士に相談したほうがいいと思います。財産のこと、DVがあるなら慰謝料のことも含めて。
ななmama
元々義母の家だったのですが、結婚と同時に再婚相手の事務所として名義を変えてしまったんです。
その場合家は離婚となったらとられてしまいますよね?
本気で離婚を考えるなら弁護士立てたほうがいいですね😭
ほむら
名義変えてしまったのですね。所有権は100%相手ですか?
お金たくさんもってるのに、義母の家欲しがるような人ですか?😅
無料相談でも、義母と一緒に行って作戦立てないとやり込められそうです。今も口でやり込められているようですし。