※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

入学式、卒業式は必ず夫婦で行きますか?私は旦那はいますが嫌いです。旦…

入学式、卒業式は必ず夫婦で行きますか?
私は旦那はいますが嫌いです。旦那は行事は絶対見に行かないですし、営業職のため誘っても基本は有給もったいない。と言って来ません。
今年小学生になる息子の入学式や卒園式に出たいと言われましたが来て欲しくありません。
息子も、父親が来た経験がないため来て欲しいと思って無いです。シングル家庭以外でも夫婦揃ってこない方は結構いるのでしょうか?どちらの方が多いですか?
両親揃ってくる率と1人率。

コメント

初めてのママリ

今どきの入学式卒業式は大体夫婦揃ってます。会社によってはそういった式典は特別休暇が取れるところもあります。
入学式卒業式だけでなく、平日に行われる参観日なんかでも夫婦揃ってるところも少なくないです。

✩sea✩

うちの子の小中学校は、半々です!
授業参観も父親が来てる家庭も1割くらいあります!
うちの旦那は今のところ全て、一緒に行ってくれています😊

ママリ

ウチは休み取って旦那も来てます✨

kuku

1人の方の方が珍しいと思います。
祖父母さんがいらっしゃっているご家庭もありましたし、後からわかりましたがシングルの方も元ご主人と一緒に来られていました。
式の間は保護者は特に名札もなく会場に座っているので、わざわざ「あそこは1人だな」とは思いませんが、うちの子たちが通う小学校は入学式の後にクラスで集まり&お迎えがあったので、その時には目立つかもしれません。

ちー

小学校教員してます。卒園式はよくわかりませんが、小学校の入学式は、わたしの地域(都会ではないです)では、シングルでなければ、基本はご両親で出席されます。お父さんもいるのにお母さんだけとか、その逆とかはあまり見たことありません。

しましま

両親揃って来ている家庭の方が多かったです。
でも、海外に赴任中で帰ってこられなかったとか、ママ友さんでも1人で来ていた方いますし、いないわけじゃないですよ。

ツボミちゃん

幼稚園でしたが卒園式は全員夫婦揃って来てました。
入学式もほとんど夫婦で来てたと思います。私は旦那が体調不良だったので1人で参加した事もあります。

とかげ

入園式はどうでしたか?
入園式も不参加だったのでしょうか?
行事って運動会や発表会という事ですよね?💦
うーん…
一緒に行きたくないならそのように言うしかないと思いますが、卒園式も入学式もやはり一生に1度ですから、旦那さんが行きたい!と言ってるのであれば一緒に行ってほしいですけどね💦

うちは夫婦で出席する予定です😌

はじめてのママリ🔰

幼稚園で8割は夫婦揃って卒園式に来てました。
入学式も7割くらいは揃って来てるなと体感で感じました。

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦でずっと参加してます。高校生の子もいますが入学式夫婦で来てる人は8割位でした。中学よりお母さんだけの方が増えた印象です。