コメント
ママリ
確かに葬祭場によくある名前ですね😓
うちの近くにもあります💦
でも由来があって思い入れがあるようですし名前として別に変ではないと思います
イメージが引っかかるなら漢字を再検討してみるのもありかと思います🤔
ぞう
紫苑の花が菊科のお花で、花言葉も『追憶、あなたを忘れない』、お葬式でも使われる花だから、お葬式のイメージがある人にはあるのかもしれないけど、旦那様と話し合って、しっくり来ている名前なら、素敵な名前だと思います。
小さい頃から、花言葉や由来を子供に伝えていたら、お子様が、ある日お友達や親戚や誰かに、お葬式の花って言われてしまっても、「知ってるよ、わたしの名前の由来は⚫︎⚫︎でわたしの両親が素敵な理由で付けてくれたんだよ」と傷つかないかなっと思います!
わたしの名前、わたしの子供の名前も、花から来ています。
わたしの名前は普通の名前だけど、小学生の頃、揶揄われたりしたことがありますが、由来とか聞いて育ったし、揶揄われたら嫌だなっとは思ってたけど、右から左に流すようにしてました!
紫苑の花、綺麗、可愛いお花だと思うし、キラキラネームではないと思うし、お2人が納得してるなら、素敵な名前だと思います!
-
まいまい
素敵なコメントありがとうございます!
紫苑の花言葉で、海外では両親への愛という意味を含まれているので、ママとパパの愛があるんだよーっていう気持ちも込めているつもりです。
あとは、私が好きなアーティストが「シオン」という歌を出していて、その歌を聴いて、この響きすきだなって思ったきっかけもあります😊
子供が大きくなってから、名前の由来をきちんと説明してあげて、子供も自分の名前を喜んでくれることを願っています。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
甥っ子で、紫音でしおんくんという子がいます!
苑の文字は確かに、お名前ではあまりみかけないかもしれないですね、、
-
まいまい
コメントありがとうございます🙇♀️
ネットで調べて見たら葬祭場の名前にもあるようで、女の子につける名前だとどうなんだろ?って少し思ってしまいますよね…。
しおんという響きが素敵だとおもったので、漢字に関しては、もう一度検討してみます!- 3時間前
まいまい
コメントありがとうございます!
漢字の候補もいくつか挙げたのですが、旦那に相談したら、お花の紫苑が字並び的にはいいのでは?と言われました。
まだ産まれるまで時間あるので、漢字についてはしっかり調べてお互い納得のいく名前にしたいと思います😊