※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、お風呂や授乳のタイミング、寝室の時間について相談です。上の子のお迎え前のスケジュールとの兼ね合いで悩んでいます。

生後2ヶ月の生活リズム

ほぼ完母よりの混合です。
上の子がいて、お風呂の時間がどうしても
17時ごろです。
遅くしたいのですが、遅いと赤ちゃんが
グズグズして2人入れるのが大変なので。

上の子お迎え前の15時ごろ授乳
お風呂あと18時ごろ授乳
20時ごろから泣き出すので寝室へ
授乳して寝かせる。

みなさんお風呂、就寝時間、授乳の
タイミングどんな感じですか?
時間を決めて寝室行って授乳か
授乳のタイミングで寝室ですか?

お風呂の後と寝室行く時間が2時間
ほどしか空かず胸も張らず、
このままで良いのかわからなくなって
きました。

コメント

はーちゃん

あと少しで二ヶ月の子ですが。遅いと19時にお風呂ですが18時に入れるようにしています。夕方からグズグスするので、本当は17時にお風呂に入れたいのですが、上の子たちが入ってくれず18時〜19時にお風呂になっています。

寝室に行くのが20時頃なので、間隔空きませんが一応くわえさせて飲まなければそのまま布団に寝かさています。

• さっちん

さっちん

うちも最初は上の子がお風呂入ってくれなくて遅かったです。今はお風呂入らないとテレビ無し!と言って無理やり入れてます💦

間隔空かず寝室行ってもちゃんと寝てくれますか?すぐ起きませんか?

• 4月7日
  • はーちゃん

はーちゃん

今のところちゃんと寝てくれます。時々、寝そびれて寝るのが遅くなる時もありますが1時間とかなら上の子たちが煩い分許容範囲です。

• 4月7日
まちゅ

完母です!
同じくお風呂後の授乳が18時頃で20前後には眠くてぐずぐずしてきます…
2時間しかあいてないですが、私はそのまま授乳→寝かしつけしてます。
お腹が空いていればまたすぐ泣くし泣かなければ大丈夫かな?って感じです😂
吐き戻さなければ問題ないか。と思ってます💦
上の子がいると下の子メインで動けないから大変ですよね😢

• さっちん

さっちん

うちと同じ感じです。
    一応授乳して寝かしつけなんですが、今までミルク足してました。
    これから母乳だけにしたいなぁと思ってるんですが、間隔空いてないとお腹すいてすぐ起きないかな?と思って。
    まちゅさんのお子さんは、就寝前の授乳の後はよくねてくれますか?

上の子いると思い通りのスケジュール出来なくて大変ですよね😅

• 4月7日
  • まちゅ

まちゅ

うーん。日によりますかね😂
    でも、20時前後で寝てくれて、だいたい夜中の1時まで寝てくれます。たまに12時前に泣いてますが滅多にないです。
    まだ朝まで寝てくれないので朝方もう一度授乳してます。

思うに、我が家の場合ですが、上の子か保育園なので、17時ぐらいに、帰宅するんです!
    と言っても今はコロナでお休みなのですが…
    そうすると上の子がいるので、夕寝もあまり出来ずお風呂→眠いのに上がうるさくて寝れない。みたいな感じで19時過ぎからグズグズなんです。
    でも、上メインで動くので結局寝かしつけは、20時前後になってしまうんですね。
    なので、お腹空くってよりも、睡魔が勝って寝かしつけ後は比較的寝るのかな?と思ってます…
    しかも2時間ぐらい前に授乳もしてるから、腹持ちが続いてる、みたいな。😂
    違ったらすみません!

一度母乳だけにしてみて、様子見でいいと思いますよ!
    母乳だけにしたいなら吸わせたほうが確実に量も増えるので✨

• 4月7日
  • さっちん

さっちん

昨日思い切って寝る前の
    ミルク辞めたら!まさかの二時間半おきでした😰
    朝まで4回も起きて、白眼でした。笑
    昨日お昼寝2時間半を2セットしたのもあるかもしれないです。また色々やってみますね。

• 4月8日
  • まちゅ

まちゅ

それは白眼ですね…お疲れ様です😭
    我が家は3時頃まで寝てくれました😂
    個人差はあるかもしれないですが…ミルクにした方が寝るといいますし、寝てくれるのを優先するなら寝る前はガッツリミルクでもいいと思いますし、完母を目指したい!とかなら今は頑張って頻繁に吸わせるしか無いと思います。

頑張ってくださいね!

• 4月8日
S

私はだいたい次のミルクの時間帯で風呂入れてます🙆‍♀️
17時から18時です!

寝かしつけは19時からで
だいたいぐっすり寝てくれる時間は23時ですが😅

• さっちん

さっちん

同じ感じです!
    昨日寝る前の授乳を19時にして、そのあと寝てくれたのが20時前。
    23時過ぎに起きました💦
    もっと長く寝てほしいですよね。

• 4月9日
E

17時半頃〜夕飯なのでそれまでに授乳は済ませておいて
夕飯片付け後18時半〜一番風呂、お風呂後授乳です。
タイミング的にあまり飲まない日もありますが水分補給ってことであげてます。
寝室に20時頃いき、とりあえず布団に横にさせ泣いてきたら授乳して寝かせるという感じです😊
寝る前だけミルクあげてます。
4時頃に起きて授乳してまた寝る感じです😊

• さっちん

さっちん

寝る前のミルクは母乳に足してますか?
    ミルクだけですか?
    あと何ccあげてますか?

• 4月9日
  • E

E

ミルク足してます!
    80mlあげてから母乳好きなだけ飲ませてる感じです😊
    ミルクを後にすると飲んだり飲まなかったりするし(ミルク勿体ない)
    飲み過ぎて吐いたりとかあったので最近逆にしてみました。

• 4月9日
  • さっちん

さっちん

80ですね!ありがとうございます。
    80足して朝4時まで起きないなら凄く良い子ですね。羨ましいです🤗

• 4月9日
  • E

E

母乳を先にあげていたときはミルクは40にして足りなさそうなときは追加であげてました。
    上が日中も家にいるので昼間なかなか眠れてないっていうのもあるかもしれませんが、助かってます🙏

• 4月9日