※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
子育て・グッズ

助産師のアドバイスが異なり混乱しています。ミルク量について悩んでおり、助産師からの指示が食い違っています。どちらが正しいかわからず、80に戻したが、赤ちゃんが寝つきにくい状況です。どうすればいいでしょうか?

助産師さんによって言うことが違うので混乱しています😭💦💦
完ミです。

産後里帰り中で、里帰り先で助産師訪問サービスをしているところがあったため先日訪問してもらいました。
ミルク量について相談し、今の体重だと昼間80で夜90でというお話だったので言われた量与えていました。
(体重は2800g)

1週間経ち、今度は里帰り先の市役所で助産師訪問を受け、体重測定とミルク量の相談をしたところ1週間で20g程度しか増えてなかったのでミルクを100に、と言われました。また、ミルクは奇数量作るなとも言われました💦(体重は2960g)

ミルクを100にして4日ほど経ち、この頃から1日1.2回咳をするようになったので心配で最初の助産師訪問サービスをしているところに電話相談したところ、「100は飲ませすぎ、そのせいもあるかも」と言われてしまいました😓

どっちが正しいのかわかりません😭😭😭😭
助産師さんによって言うことが違うので混乱しています。
とりあえずミルクは80に戻しましたが、昨日の夜はなかなか寝てくれませんでした…😣💦

どうすればいいですか??💦

コメント

なの

助産師さんによって考え方が違ったりするのでミルクの実際の量は赤ちゃんの様子でママが判断して大丈夫ですよ✨
例えば昼間は80にして夜寝る前は100にするとか臨機応変で大丈夫だと思いますよ✨
1ヶ月健診で1キロくらい増えてたらミルクが少ないってことはないですよ♪

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうなんですね💦
    とりあえず80で様子見てみて夜寝なそうだったら100にしてみます( >_< )💦

• 4月7日
ママリ

元保健師です。
一日1.2回咳をする=ミルク飲ませすぎは根拠不明ですし、
奇数量作るなの根拠も不明ですね。。

生後何日目ですか??(^^)

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

生後29日です◡̈

咳の件は、ミルク飲ませすぎて胃に負担がかかってる、と言われそれが咳につながってるという感じでした💦
    奇数量の話はスプーン半杯で作ると濃くなる可能性があるからやめた方がいいという話でした💦
    どちらも正しくないんですか?😭

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ミルクあげる方法でこうじゃなきゃダメ!というものがないです。なので経過で見て、体重に増えてるかなということが大切です。

私が関わった赤ちゃんで
    ミルクの量は飲めないけど、消化は出来てる子はあえてミルクを濃くすることもありましたし、咳と一緒に大量に吐くけど体重の増えが悪いから飲ませないといけない子もいましたよ。

その子に合わせた工夫が大切になります。

体重増やしていく方法はお母さんが納得して安心してミルクをあげれるというのが一番だと思います(^^)

与えた量しっかり飲んでくれるんですね!赤ちゃん優秀ですね!

0-3ヶ月は一週間で25-30gが理想と言われてます。

なので当初あげてた量から少し増やしてあげるのがいいかと思います。

2960gは生後何日目の時点ですか?
    次の体重計る機会はいつですか?
    咳と一緒に吐いたりしますか?

• 4月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

生後25日で2960gでした!
    咳と一緒に吐いたりはしません◡̈
    次は1ヶ月検診で測る予定ですが4/21なので少し間が空いてしまうのでその前に測った方が良いでしょうか?🙄💦

100飲んでくれたのびっくりしてます😅💦
    100に上げる前は昼間80夜90にしてたのでこれで様子見ていいんでしょうかね🤔

咳も気になるのですが大丈夫でしょうか?😢

• 4月7日
ママリ

前回送った単位を打ち間違えてました。
理想は1日25-30gです!その市役所の助産師さんが言ってたのも恐らく一週間で20gではなくこのペースだと1日20gしか増えてないよといったのではないでしょうか?

私の手元にある発達曲線で見させてもらったら発達曲線内で問題ないけど、曲線内の下の方ではあるので、次の体重計る機会のことも踏まえると昼80夜100でいいと思います(^^)

それで2週間後体重みてみて、またアドバイスもらってください⭐️

あまりちょこちょこ変えすぎると次の方向性立てにくくなってしまいますし頻回にはからなくて大丈夫です(^^)

毎回100mlあげてたのを夜だけ100mlにしたらそもそも咳も落ち着くかもしれませんし(^^)そもそもその咳の原因はミルクじゃないかもしれませんし、様子みで大丈夫大丈夫です🙆‍♀️

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

私も打ち間違えてました💦
    1日20gでした😵
    体重はそんなに頻回に測らなくて大丈夫なんですね!
    小さく産まれたので心配で( >_< )💦
    わざわざ調べて頂いてありがとうございます😊!
    それで1ヶ月検診までやってみます◡̈*

なんか敏感になってしまって😵💦
    熱もないしミルクも飲むので様子見てみます😣💦

• 4月7日
ママリ

そうですね。すこし小さめさんで経過してるかなと思いました(^^)

機嫌いいのなら1日1.2回の咳なんて気にしなくて大丈夫ですよ☆

それだけ真剣に考えてくれてるお母さんの元に生まれて赤ちゃんも幸せですね。

頑張ってくださいね(^^)

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

ありがとうございます😭✨
    頑張ります!!😆😆

• 4月9日