※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrt
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が良いと言われている赤ちゃんですが、頻繁な授乳が必要な理由について相談したいと思っています。

生後40日です
母乳です
1ヶ月検診で
退院した時からプラス1キロ。1日あたり40g
増えてると言われ
1ヶ月検診から1週間後、1週間で300g増えていて1日あたり45gと言われました。

充分足りてるといわれましたが
朝7時頃から寝かしつける8時過ぎまで
1時間置きの授乳。
寝かしつけてからも夜の授乳は
よくて3時間早くて1時間でおきます。

足りてなくて頻回の授乳ではないようなんですが、
足りてるのにこんな頻回の授乳って
なんででしょうか。

コメント

さくさく@ハル

まだお腹いっぱいってのがわからないので頻回になります。口が寂しいから?とか、安心感もあると思います。3ヶ月過ぎたら安定してくるかと!
うちも生後51日目で頻回授乳です。お互い頑張りましょう!

• rrt

rrt

そうなんです!!
    同じような方がいらっしゃって
    よかったです。本当頑張りましょう!

• 6月2日
マミーマミー

ママが恋しいのかもしれませんね😊💓私の子も、産まれてすぐ授乳間隔あかなかったのですが、授乳外来でじゅうぶん足りてる!と言われました。気づいたら、勝手に間隔あいてましたよ😃!
3ヶ月くらいまで、夜もほーんと寝ない子でおっぱいおっぱいでした💦

• rrt

rrt

そーなんですかね😂❤️
    なかなか授乳間隔が開かず悩んでます。おっぱい出てないのかと思ってたら充分出てるといわれるしで。笑

いつかは 間隔が空くと信じて頑張るしかないのですね!

• 6月2日
  • マミーマミー

マミーマミー

私も、すごく悩みました。寝ないし、ほんとにおっぱいなの!?と。笑
    たしか1ヶ月検診で先生に無理やりあけろ!と言われました。泣いたら、抱っこしてなだめて、おっぱいすぐあげず、間隔あく練習をしなさい!って😳
    最初はかわいそー😂と思ってあげたりしてましたが、たしかそーやって間隔開け始めた気がします😋!体重が増えてるかは、チェックしつつ。。💓
    今はおっぱい飲んでる姿が可愛くて可愛くて💓添い乳も、卒乳大変だから!!ていろんなママさんが言いますが、いずれ卒乳しなきゃなんだし、可愛いからいっかなー😁ておもってますの。ダメ親😳笑

頑張りましょう😃

• 6月2日
  • rrt

rrt

無理やりあけるの
    私もしなきゃーって思ってました!
    抱っことかでごまかして
    どれくらい開けれます!??

なかなか私開けれず笑

• 6月2日
  • マミーマミー

マミーマミー

最近のはずなのに、記憶が曖昧ですが。。まだ1ヶ月の時2時間、それから外出するようになって、気づいたら3時間。3時間半。。とのびていきました😊
    抱っこで寝るから、おっぱい欲しくなったらなくでしょーて感じでした😊✊

• 6月2日
  • rrt

rrt

2時間、、
    頑張ります😱
    外出してたら開きます私もー!!
    外出してたら寝てくれるので笑

お家にいるときは
    抱っこしてたら寝てくれるのだ 抱っこしたままだと間隔空けれるんですが、布団に置くと泣いて泣いてで笑

• 6月2日
  • マミーマミー

マミーマミー

頑張ってください😱でも今6ヶ月で離乳食始まってますが、たまーに2時間とかであげちゃいますよ😂笑 私も産んですぐ、悩みまくって、検索ばっかしてましたが。。結果、規則はない!と思い、気ままに育児してます〜😳

うちも、布団においたら泣きましたよー抱っこまんでした😭そこを頑張って抱っこしつづけました😱腕いたいし、肩こるし😭だんだん成長します!大丈夫♪

• 6月2日
  • rrt

rrt

わかります!
    わたしも何かあれば検索検索で笑
    今も時間あけるのに必死です笑
    いっぱいあげたつもりなんですが
    寝る気配全くなくて
    布団に置いたら泣くので
    抱っこしたりして紛らわせてます笑

ありがとうございます!頑張ります!

• 6月2日
せっか

うちの子も日に54g増えてましたが、夜になると頻回授乳でしたよー!
眠いのに寝れないこともあってぐすぐず・・・咥えてしばらくしたら寝ますが、布団へ置くと泣いて起きる・・・の繰り返しで、寝てくれるのは夜中の2時とかでした😂
たしか1ヶ月半くらいになったら落ち着いてきてた気がします!

• rrt

rrt

そーなんですね
    みなさん通ってきた道なのかな。。

1ヶ月半、、
    私もそれくらいから落ち着いてくれたらいいなー😂😭

• 6月2日
miy♡

アタシも、今まさしく同じ感じです‼︎おっぱいがおしゃぶり代わりになってます‼︎周りからはまたおっぱい⁇と言われ、やはり早いかな〜とか足りてないのかなぁ〜とか気にしてましたが、同じ境遇の方がいて少しホッとしました‼︎
マミーマミーさんにも共感しました!無理やり開けるのも一つの手なんですね!でも、かわいそすぎて出来るか心配ですが…少しずつ試してみようと思います‼︎
お互い頑張りましょうね♪

• rrt

rrt

同じ境遇の方がいるだけで
    励みになりますよね!!

お互い頑張りましょう❗️

• 6月3日