1ヶ月検診で体重増加が良いと言われている赤ちゃんですが、頻繁な授乳が必要な理由について相談したいと思っています。
生後40日です
母乳です
1ヶ月検診で
退院した時からプラス1キロ。1日あたり40g
増えてると言われ
1ヶ月検診から1週間後、1週間で300g増えていて1日あたり45gと言われました。
充分足りてるといわれましたが
朝7時頃から寝かしつける8時過ぎまで
1時間置きの授乳。
寝かしつけてからも夜の授乳は
よくて3時間早くて1時間でおきます。
足りてなくて頻回の授乳ではないようなんですが、
足りてるのにこんな頻回の授乳って
なんででしょうか。
- rrt(8歳)
コメント
さくさく@ハル
まだお腹いっぱいってのがわからないので頻回になります。口が寂しいから?とか、安心感もあると思います。3ヶ月過ぎたら安定してくるかと!
うちも生後51日目で頻回授乳です。お互い頑張りましょう!
マミーマミー
ママが恋しいのかもしれませんね😊💓私の子も、産まれてすぐ授乳間隔あかなかったのですが、授乳外来でじゅうぶん足りてる!と言われました。気づいたら、勝手に間隔あいてましたよ😃!
3ヶ月くらいまで、夜もほーんと寝ない子でおっぱいおっぱいでした💦
-
rrt
そーなんですかね😂❤️
なかなか授乳間隔が開かず悩んでます。おっぱい出てないのかと思ってたら充分出てるといわれるしで。笑
いつかは 間隔が空くと信じて頑張るしかないのですね!- 6月2日
-
マミーマミー
私も、すごく悩みました。寝ないし、ほんとにおっぱいなの!?と。笑
たしか1ヶ月検診で先生に無理やりあけろ!と言われました。泣いたら、抱っこしてなだめて、おっぱいすぐあげず、間隔あく練習をしなさい!って😳
最初はかわいそー😂と思ってあげたりしてましたが、たしかそーやって間隔開け始めた気がします😋!体重が増えてるかは、チェックしつつ。。💓
今はおっぱい飲んでる姿が可愛くて可愛くて💓添い乳も、卒乳大変だから!!ていろんなママさんが言いますが、いずれ卒乳しなきゃなんだし、可愛いからいっかなー😁ておもってますの。ダメ親😳笑
頑張りましょう😃- 6月2日
-
rrt
無理やりあけるの
私もしなきゃーって思ってました!
抱っことかでごまかして
どれくらい開けれます!??
なかなか私開けれず笑- 6月2日
-
マミーマミー
最近のはずなのに、記憶が曖昧ですが。。まだ1ヶ月の時2時間、それから外出するようになって、気づいたら3時間。3時間半。。とのびていきました😊
抱っこで寝るから、おっぱい欲しくなったらなくでしょーて感じでした😊✊- 6月2日
-
rrt
2時間、、
頑張ります😱
外出してたら開きます私もー!!
外出してたら寝てくれるので笑
お家にいるときは
抱っこしてたら寝てくれるのだ 抱っこしたままだと間隔空けれるんですが、布団に置くと泣いて泣いてで笑- 6月2日
-
マミーマミー
頑張ってください😱でも今6ヶ月で離乳食始まってますが、たまーに2時間とかであげちゃいますよ😂笑 私も産んですぐ、悩みまくって、検索ばっかしてましたが。。結果、規則はない!と思い、気ままに育児してます〜😳
うちも、布団においたら泣きましたよー抱っこまんでした😭そこを頑張って抱っこしつづけました😱腕いたいし、肩こるし😭だんだん成長します!大丈夫♪- 6月2日
-
rrt
わかります!
わたしも何かあれば検索検索で笑
今も時間あけるのに必死です笑
いっぱいあげたつもりなんですが
寝る気配全くなくて
布団に置いたら泣くので
抱っこしたりして紛らわせてます笑
ありがとうございます!頑張ります!- 6月2日
せっか
うちの子も日に54g増えてましたが、夜になると頻回授乳でしたよー!
眠いのに寝れないこともあってぐすぐず・・・咥えてしばらくしたら寝ますが、布団へ置くと泣いて起きる・・・の繰り返しで、寝てくれるのは夜中の2時とかでした😂
たしか1ヶ月半くらいになったら落ち着いてきてた気がします!
-
rrt
そーなんですね
みなさん通ってきた道なのかな。。
1ヶ月半、、
私もそれくらいから落ち着いてくれたらいいなー😂😭- 6月2日
miy♡
アタシも、今まさしく同じ感じです‼︎おっぱいがおしゃぶり代わりになってます‼︎周りからはまたおっぱい⁇と言われ、やはり早いかな〜とか足りてないのかなぁ〜とか気にしてましたが、同じ境遇の方がいて少しホッとしました‼︎
マミーマミーさんにも共感しました!無理やり開けるのも一つの手なんですね!でも、かわいそすぎて出来るか心配ですが…少しずつ試してみようと思います‼︎
お互い頑張りましょうね♪
-
rrt
同じ境遇の方がいるだけで
励みになりますよね!!
お互い頑張りましょう❗️- 6月3日
rrt
そうなんです!!
同じような方がいらっしゃって
よかったです。本当頑張りましょう!