4ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談です。夜中に起こさずに寝かせても大丈夫か、ミルクの量が少ない時はどうしたらいいか心配しています。満腹中枢の関係で飲みが悪くなることもあると聞いたので、どうしたらいいでしょうか?
生後4ヶ月のミルクの量について。
いつもお世話になっています。
先日4ヶ月を迎えた娘。
今までは以下のスケジュールで、過ごしていました。
7〜8時 ミルク①
9〜12時 見送り 散歩 睡眠(40分)
12時 ミルク②
13〜15時 遊ぶ 睡眠(1時間30分)
16時 ミルク③
17〜18時 遊ぶ 睡眠(30分)
19〜20時 お風呂 ミルク④
21時 就寝
24時 ミルク⑤
ミルクの一回量は180 1日トータル900で安定していました。
昨晩は主人が珍しく休みで、夜起きても付き合える日だったので、
試しに24時に起こさずに過ごしてみようとしたところ、ぐっすり。
3時くらいに一度起きましたが、おむつを替えておしゃぶりをあげたところすぐ寝て、おしゃぶりが外れてしまったくらい熟睡。
今朝8時までミルクも欲しがらず、睡眠が合計9時間半くらいでした。
今までは、24時のミルクが必要と思って、わざわざ起こして飲ませていたのですが、
もしかするといらないのかもと思い、
今日も20時のミルクの後、起こさずにいてます…
が、ふと1日のミルク量が気になり、質問です。
今日はトータル720しか飲んでいないことになっています。
20時のミルクが、160しか飲めなかったから、余計に少なめです。
先程一回目が開いて、ゴロゴロしていたのでおむつを替えました。でも、なんとなくそのまま寝そうで、おしゃぶりをあげたらスッと寝ました。
ミルクのために起こさなくてもいいでしょうか?
満腹中枢の関係で、飲みが悪くなるということもよく聞くので、
足りているのならそのまま寝させてあげたいなーと。
しかし、こんなに量が減ることもあるのかな…とちょっと心配になりました。
- ちーか(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ひまわり
上の子 ミルク🍼をあんまり飲みたがる子じゃなくて良くて720
基本はそれ以下でした!
寝てる時は起こして🍼あげるってのはしなかったです!
ひまわり
下の子は
産まれてから体重が減って増えず退院日出生体重をギリギリ超えてくれて一緒に退院でき、看護師さんに 増えが悪いから時間守って起こしてあげてねって入院中から言われてたんですけど 眠いし 寝てくれてるのに起こしてもすぐ寝落ちして飲まないから 泣くまで起こしてあげたりしてないです...笑
-
ちーか
おおー
そうなんです。
体重戻らずでしたが退院して、何日か体重測定へ通いました…
そうですよね、こっちも眠いから、寝てくれるなら寝かせたいのが本音ですよね😭
そして、起こして飲ませても、寝落ちる…とても懐かしいです😂
起こさないでいってみます!
お子さんお二人のお話を聞かせていただき、不安がなくなりました!
どうもありがとうございます🙇♀️- 4月7日
-
ひまわり
参考になって良かったです☺️
育児頑張ってください✨- 4月7日
ちーか
回答ありがとうございます‼︎
そうですか!やっぱり起こさなくてもいいですよね💦
新生児の時、体重増えずに飲ませなきゃって時期があったので、つい起こして飲ませてました😭
じゃあそのまま寝させておこうかな…
今見に行ったら、おしゃぶりはまだ離さない感じだったんですが、
ミルク欲しい時は、泣きますよね、きっと😅
ひまわり
すいません下に返信してしまいました💦