3歳半の息子が、お着替えに時間がかかり、周りの物や友達に気を取られることが多いのですが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
年少3歳半の息子のことです!
お風呂上がり、お着替えをなかなか始めません。
始めたと思ったら部屋にあるおもちゃや本などが気になって手を出しに行って、パンツやっと履いたと思ったら、また別のとこ行って、、みたいな感じです。
終わるまで時間かかります😞
園での様子を確認したら、特にお着替えの時に他のお友だちのことが気になってしまい、なかなか進まないことがありました。とのことでした💦
それを言われて思ったのが、朝の登園時も周りをすごくじっと見て、なかなか靴を脱いだりしてくれません。
同じくらいの年齢のお子様いらっしゃる方、こういうことってありますか?
周りの様子が気になってしまうと、そっちに気がいって話を聞いてくれなかったり、自分のことをしてくれないってことありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
現在小学生の我が子、そんな感じだったかもです😳
成長につれて徐々に集団生活では周りに合わせられるようになってきた記憶です。家ではリラックス状態なので風呂上がり20分くらいスッポンポンですが♨️今もなお。声をかけても尚。
◯◯しなさいよりも、「ホラお友達はもう◯◯してるよ!」みたいな感じで、外界は動いてるんだぜって観点で伝えるとやや良い気がします。
が、我が子の場合はめっちゃ年単位とかで徐々に変わったので、目覚ましい変化とかは無いかもです😂
ママリ
同じくらいの年齢のとき、全く同じことしてました😂
お風呂上がりは脱衣所で服着てからしかリビングに来ないように徹底しました!
登園時も先生や友達とお喋りしたくて準備のこと忘れたり…
先生も私もずっと声かけてました😂
5歳になりましたが、朝の着替えの途中でおもちゃに気を取られたり…とかありますが、お風呂上がりや登園時はスムーズになりました
-
ママリ
閉じ込めが1番確実ですーー!
歯磨きや手洗いうがいのように、習慣になってしまえばスムーズです🥺
プライベートパーツの話をして「恥ずかしいよ」とか、
「あれ?なんか見えた気がする…10秒数えてからまた見てみよ〜10.9.8...」
「ちんちんにバイキン入って痛くなるよ。注射より痛いと思うよ」(これは脅しになりますかね?笑)
とか声かけてましたー!
登園時に限らず、すぐ他のことに気を取られるので「今何する時間だったっけ?」って毎日何度も何度も言ってます😂
着替えの時、リビングの真ん中でいつもやっていたんですが、端っこのおもちゃとか全然ないところにしたら少し早くなりました!
字が読めるようになってからは、やることを一覧にしてます!(イラストでやってもいいと思います✨)- 8月29日
-
ママリ
えぇ!そんな!とんでもないです💦
4歳過ぎたくらいから毎日怒ってます😇
プライベートパーツは有名ですが「だいじだいじどーこだ」っていう絵本おすすめです!
私もしたことあります!完敗です😂
朝に関しては「もう〇〇ちゃん(妹)とお母さんで保育園行ってくるー」が1番効きます!(これも脅し…?)
思い返せば「〇〇(息子)のパンツお母さんが履いちゃおー」とかも言ってました🫠
何言ってんだ?ってことばっかです笑
少しでもスムーズに進んでストレス減りますように🥹- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさに!うちも今夜から脱衣所閉じ込めパターンを始めました!
今までフリーダムにさせすぎてたかなと思い💦
当時の登園時の感じがうちの子と全く同じです笑
そして、5歳になられたお子様の現在の様子、すごく成長されてますね🥹
なにか工夫とか声がけはされてましたが?- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
あの、、、
すごくたくさんの工夫をお子さんのために考えてされているんだなと、されてきたんだなと、ママリさんのお子さんへの想いが伝わってきて勝手に涙ぐんでしまいました😭
プライベートパーツの話はまだしたことがなかったのですが、確かに、「服を着る意味」っていう点で考えてもすごく重要な話ですね!
早速取り入れてみたいです🙌
「これって私が黙って待っていると、果たしてどこまでこの子はやらないでいるんだろう」我慢比べを定期的に開催してるんですが、結局、「次なにするんだっけー??(大声)」と私が負けてしまいます。
お風呂上がりだけでなく、朝のお着替えも場所を考えようと思いました!
あと、うちの場合はイラストになりますが、やることリストを掲示しておくのいいですね👍
見ず知らずの人間に、どれもすぐに試せそうなものばかりを教えてくださって本当に感謝の思いです。
ガチでやってみます。
ありがとうございます😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
絵本の情報までありがとうございます🥹
さっそくAmazonでチェックしました!
風邪引くよー!は定番の正当なワードで連発してて効果薄くて
もういっか、裸ん坊で行くか(もしくは寝るか)!別にお母さんは困らんし!とか、うっすら脅しを言ってるなぁと思う日々です
「お母さん履いちゃおうっと」言ったこと私もあります笑
色々なことを教えていただいてありがとうございました🙏
気持ちに寄り添って教えてくださったことが嬉しかったです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一緒です💦着替えは喝を入れるまでポケーっとテレビに釘付けだし、、
先生にも片付け系はお友達が気になって遅い時があると言われました。
この後◯◯するなど楽しみがある時は嘘のように早いスピードで、園でもそうらしいので、ただののんびり屋さんなんだな〜と。
周り見てると男の子はお迎えの靴履きもポーっとして痺れ切らしたママがやってるけど、女の子はテキパキ自分でやってる子が多いですし、今の所はあまり気にしないようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちも、後の明確な楽しみがある時の素早さは別人級になります笑
私の文章かと思うくらい、お子様の様子と我が子の一致度がすごくて、同じお仲間がいるんだなと安心しました😊- 8月29日
ママリ
同じ月齢ですがないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですか、うらやましいです🥲- 8月28日
ママリ🔰
うちはご飯の時がそんな感じです。
ぼーっとしてテレビ見てたり、気付けば脱走しておもちゃで遊んでたり。。
着替えとかは、脱走したらあとは自分でやってくれ!ママは一切やらん。と繰り返し言ってたらちゃっちゃ着替えて去っていくようになりました😂
登園のときはうちは保育園で時間ないのと、息子自身コミュ障で私から離れたがらないので、たまたまスムーズに行っているだけかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもご飯の時、ダイニングの後ろがおもちゃとか置いてあるスペースなので、チロチロと振り返って進まないこと多々です、、
お着替えを素早くやってくれるようになったの、憧れます🤩
結局私が我慢できなくなって口を出したり手を出したりしすぎてるのかな、と思いました🥲
根気強く、一貫して、自分でやるんだよと伝え続けてみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
娘も同じです😅
周りが気になってなかなか今やってることが進みません。
環境を整えてあげるのが大事だと言われてます。
登園時に周りをキョロキョロするなら見えないようにママが壁を作ってあげてね〜とか。
集中できるようにしてあげるといいそうです。
娘なんてお風呂上がり自分でお着替えしようともしません😂
-
はじめてのママリ🔰
娘さんも同じご様子なんですね!
今まで登園時キョロキョロしがちだと、
「はい!!気になるだろうけど!気にしないで行くよー!!はい、脱ぐよー!!」
みたいに勢いで言ってしまってました🙃
「壁作ってあげるね」っていう言葉がけ良いですね🙌
早速、月曜日からマネさせていただきます!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
小学生になられてるお子様のこと、めっちゃ参考になります🙏
読ませていただいて、集団の中では合わせられて、家ではリラックスしてのんびりさん、っていうのが私の理想かもしれないと思いました。
このままで園生活に追いついていけるのかな、とか、先生方に迷惑かけてるかもな、、とかを心配してついつい口うるさくなってしまって、子供を追い詰めてしまっている気がすることもあり。
外は動いてるぞーっていう視点で伝えてみたいなと思いました🙌内の世界は子のペースを尊重し大切にしていけたらいいな、、と思いました。
と、思わず長文になってしまい失礼しました🙇ありがとうございました😊