※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

療育先から、息子が他の子よりできることが少ないのは家庭で甘やかした…

療育先から、息子が他の子よりできることが少ないのは家庭で甘やかしたからだ、とやんわり言われてめちゃくちゃヘコんでます。

年少の息子、発達特性が強いことと発達の遅れから療育に通わせています。
息子の身辺自立(着替えや食事など)については、まず家庭で定着させてから同じ内容を療育でやると言われました。

かなり内弁慶な子で、家だと無理にやらせようとすると甘えが強くて癇癪起こしたり、もう何もしない!になるのは伝えています。だから療育先で練習させてほしいと思っておりました。
家でも工夫しながらなんとか自分でやらせようと努力はしています。

それなら療育行かせてる意味ってあるのかなと思いました。

コメント

ちー助

療育先の言っていることが変です🥲
丸投げじゃない、お家で工夫してもできないから、プロの療育でできるようにサポートしてもらいたいんですよね!できたら通わせてない。
娘は療育先で色々工夫してもらって、多くのことができるようになりました。
ままりさんの通っている所、本当に療育施設ですか?と疑いたくなります🥺

はじめてのママリ🔰

身辺自立出来るように療育先でも協力市内と中々大変だと思います…
自立したら何の為の療育なんですかね?

はじめてのママリ🔰

逆です!!家でできるなら療育いらないですよ…!
お家でやりやすくなるように療育で練習して、同じやり方を教えてもらって家でアプローチします。
失礼ですがそのスタッフさんやばいですよ…